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Zutaten

Portionen
4 m.-große Kartoffel(n), mehlig kochend
500 ml Milch
1 Prise(n) Salz
200 g Weizenmehl, (405 oder 550)
Ei(er)
 n. B. Fett, zum Braten (Öl oder Butterschmalz)
  Kräuter, gehackte
  Pfeffer
  Salz
  Paprikapulver, edelsüß
200 g Schinken, Wurst, Bratenreste, Pilze o. ä.
 evtl. Kräuterquark
 evtl. Salat

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zuerst die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abgießen, gut ausdampfen lassen, pellen und durchpressen oder zerstampfen - ersatzhalber kann man auch kalte Kartoffeln vom Vortag reiben.

Währenddessen Milch, Salz und Mehl verquirlen und etwa 15 min quellen lassen. Dann die Eier und die gewählten Gewürze (Pfeffer, Kräuter o. ä.) mit den Kartoffeln zugeben.
Schinken o. ä. in dünne Streifen schneiden und zum Teig geben. Eierkuchen im heißen Fett braten/backen und z. B. mit Kräuterquark, Salat o. ä. servieren.

Man kann den Teig auch "pur" (also ungewürzt/neutral) zubereiten - und dann jeden Eierkuchen einzeln wahlweise süß oder pikant zubereiten. Das ist besonders dann praktisch, wenn die Esser sich nicht auf eine Version einigen können/möchten.