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Wirsing untereinander

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40 Min. normal 21.10.2010 265 kcal



Zutaten

für
1 Kopf Wirsing
1 kg Kartoffel(n)
100 g Speck, gewürfelt
1 Zwiebel(n), gewürfelt
1 TL, gestr. Salz
1 Prise(n) Pfeffer
1 Prise(n) Muskat
Sahne
½ TL Natron
1 TL Schmalz

Nährwerte pro Portion

kcal
265
Eiweiß
7,47 g
Fett
14,61 g
Kohlenhydr.
25,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Kartoffeln schälen, kochen und stampfen. Speck und Zwiebel in Schmalz anbraten.

Den Wirsing in Streifen schneiden, mit einer halben Tasse Wasser und dem Salz in einen großen Topf geben und aufkochen. Etwa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, es ist nunmehr sehr wenig Wasser im Topf, das soll so sein. Die Herdplatte ausstellen und das Natron dazu geben und umrühren. Den Deckel darauf geben und stehen lassen.
Pfeffer und Muskat dazugeben. Die Stampfkartoffeln dazugeben und umrühren. Etwas Sahne und die gebratenen Zwiebel- und Speckwürfel mit dem Fett dazugeben und kräftig umrühren. Nochmals abschmecken.

Dazu schmecken Bratwürstel, Frikadellen, Koteletts oder Bauernschnitzel (paniertes, gebratenes Bauchfleisch).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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pelikana

sehr gut, ich könnte es geradezu inhalieren, besonders gut ist der Tip, Natron zu verwenden, war mir bis jetzt nicht bekannt. LG pelikana

31.03.2020 13:54
Antworten
Ava_JK

Zum ersten Mal überhaupt hat mein Freund nun Wirsing gegessen und ich bin nicht gerade dafür bekannt gut kochen zu können. Aber dein Rezept ist so mega simpel, dass es einfach gelingen musste. Er und ich waren begeistert! Danke für den Tipp mit dem Natron und dass ihr alle nochmal darauf hingewiesen habt, dass es wichtig fürs Gelingen ist! Der Kohl wurde superweich und schmeckte ausgezeichnet! Danke für dieses Rezept, ist hiermit in unsere Rezeptesammlung fest aufgenommen! PS: Ich habe 200g Tatar & 100 g Gehacktes mit Zwiebeln angebraten und darunter gemischt. Hat toll geschmeckt! (alles zusammen dann 1,1 kcal/g)

05.01.2020 18:34
Antworten
claudi-g

Das ist ja Zauberei! Ich hab dir nicht geglaubt und deswegen ist mein Wirsing jetzt matschig;-)... Aber das macht gar nichts- jetzt weiß ich‘s ja. Schmeckt wunderbar und geht ratzfatz. Vielen Dank für den tollen Tipp! Bei uns gibts den Wirsing ohne was dazu. Vegan. Ohne Speck und mit etwas Hafersahne.

18.12.2019 19:03
Antworten
Anja-Zwally

Super Lecker !!!!

27.11.2019 12:33
Antworten
Mandolito88

5⭐⭐⭐⭐⭐ so muß es schmecken , wie bei Mutti 👍

17.09.2019 17:37
Antworten
Amaryl

Richtig lecker (allerdings mit etwas mehr als "etwas" Sahne) und gut beschrieben. Allerdings kam ich mit der Kochzeit von 3 Minuten beim Wirsing absolut nicht hin.. es war ein vielfaches davon. Wird nicht zwischen Sommer- und Winterwirsing unterschieden? Vllt. lag es daran.. Danke und Gruß Amaryl

22.10.2011 06:46
Antworten
Kaffeeluder

Liebe Amaryl, hast Du denn auch den Kessel auf der warmen Herdplatte stehen gelassen und auch Natron dazu gegeben? Bei mir geht das so immer, ich muß sogar aufpassen, das es nicht zu matschig wird. So mache ich fast alle Kohlsaorten. Vielen Dank fürs ausprobieren. Liebe Grüße vom Kaffeeluder

22.10.2011 06:49
Antworten
Amaryl

Liebe Kaffeeluder, Danke für die schnelle Reaktion. Das Natron habe ich zugegebenermaßen weggelassen, weil ich annahm, es sei für die Farbe. Da mein Wirsing eh sehr blass und nur die äusseren Blätter dunkler grün waren, hielt ich es für überflüssig. Meinst Du, es könnte daran liegen? Auf der heissen Herdplatte stand der Topf, aber der WIrsing war wirklich sehr hart. Die Streifen hatte ich so ca. 1 cm breit geschnitten. Ich liebe WIrsing, traue mich aber nie so recht dran, weil ich nicht genau weiss, wie er am besten zubereitet wird, wenn ich "nur" ein ganz einfaches Wirsinggemüse haben will. Dir auch einen lieben Gruß Amaryl

22.10.2011 06:56
Antworten
Kaffeeluder

Liebe Amaryl, genau, das Natron bewirkt nicht nur, daß die Farbe erhalten bleibt, es macht Kohl auch noch bekömmlicher und "WEICH" und das ganz schnell. Probiere es nochmals aus, Du wirst sehen, es schmeckt wie bei Oma. Das Natron schmeckt man auch nicht heraus. Liebe Grüße Rita

22.10.2011 07:08
Antworten
linkenheim08

Ich habe auch jahre lang versucht den Wirsing so wie meine Omi zu machen. Danke für den Natron Tip, es schmeckt wie bei den Großeltern. Dafür habe ich dir alle verfügbaren Sterne gegeben. Bei uns war immer Natron im Haus, nun weiß ich auch wozu er beim kochen gut ist. Noch mal einen Dank auch von meiner Tochter, die wie ich Großmutters Küche liebt.

12.02.2018 20:39
Antworten