Schlesische Gurkenhappen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Bauerngurken

Durchschnittliche Bewertung: 4.57
 (7 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. normal 20.10.2010



Zutaten

für
2 kg Gurke(n) (Bauern-), bzw. Landgurken, geschält und in 1 cm dickeScheiben geschnitten
500 ml Weißweinessig
½ Liter Wasser
500 g Zucker
2 kleine Zwiebel(n), halbiert und in Scheiben geschnitten
1 EL Salz
Senfkörner
Pfefferkörner, weiß
Koriander
Wacholderbeere(n)
Piment
Lorbeerblätter
Dill - Blüten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Gewürze sollten zusammen nicht mehr als eine Handvoll sein.

Aus allen Zutaten, außer den Gurken, den Dillblüten und Zwiebeln einen Sud kochen und etwa 4 Minuten kochen lassen. Die Gurkenscheiben dazugeben und nochmals eine Minute kochen lassen.


Je eine Dillblüte pro Glas und die Zwiebeln auf die Einmachgläser verteilen, ebenso die Gurken. Den Sud erneut aufkochen und die Gläser damit auffüllen. Verschließen und auf den Kopf stellen.

Man kann, wenn man ganz sicher gehen will, die Gläser bei 80°C 40 Minuten einkochen.

Die Dillblüte gebe ich immer als erstes in das Einmachglas, weil es nachher einfach schöner aussieht.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Saphir2202

Ganz tolles Rezept. nicht so essiglastig und schmeckt schön würzig.

12.09.2022 10:34
Antworten
Leyla-schlemmt

Klingt gut,werde ausprobieren

03.09.2020 16:35
Antworten
linney

Danke👍

23.09.2017 22:14
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo linney, ich warte immer 6 Wochen, bevor ich eingelegte Gurken esse. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

23.09.2017 22:10
Antworten
linney

Habe so etwas zum ersten Mal gemacht... Deshalb eine vielleicht dumme Frage ☺️ Wie lange sollen sie mindestens stehen, bevor man sie ißt?

23.09.2017 08:08
Antworten
Saphir2202

Echt? Essiglastig? Eher nicht, die gekauften sind viel saurer. Ich fand es perfekt

12.09.2022 10:35
Antworten
Thammy0510

Das erste Glas geöffnet und mir schmeckt's, insbesondere da die Gurken noch Biss haben. Mein Mann ist nicht so begeistert, da ihm die Gurken zu essiglastig sind.

03.01.2017 19:29
Antworten