Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Kartoffeln zunächst waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Bei größeren Mengen empfiehlt sich eventuell die Verwendung einer Küchenmaschine. Die Scheiben bis zu ihrer weiteren Verwendung in kaltes Wasser legen. Dann die Zwiebel schälen und klein hacken.
Etwas Öl in einer großen Pfanne (bevorzugt Edelstahl- oder Eisenpfanne) erhitzen und den gewürfelten Speck darin anbraten. Anschließend bei höchster Stufe die klein gehackte Zwiebel und die rohen, abgetropften Kartoffelscheiben hinzugeben. Unter gelegentlichem Rühren die Scheiben braun und kross braten, dabei die Temperatur nach und nach absenken. Kurz vor dem Servieren mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Es dauert etwa 30 Minuten bis die Kartoffelscheiben schön knusprig und durch sind.
Tipp: Statt mageren Speck kann man auch fetten Speck verwenden. Einfach vor Zugabe der weiteren Zutaten in der heißen Pfanne auslassen. Auf zusätzliches Öl kann dann verzichtet werden.
Für Vegetarier: Auch ohne Speck sind die Panneschieven eine leckere Beilage.
Kommentare
Liebe Petra, das freut mich! Ich hatte sie schon viel zu lange nicht mehr...
Sehr leckere Beilage, die zu vielen Gerichten passt. Wir essen sie immer wieder gern. LG Petra