Braten
Frühling
Geflügel
Hauptspeise
Herbst
Sommer
Winter
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Putenoberkeule mit Schalotten, Honig und Rosmarin

Durchschnittliche Bewertung: 4.74
bei 136 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 19.10.2010



Zutaten

für
1 ½ kg Putenkeule(n) (Oberkeule)
350 g Schalotte(n)
1 dünne Karotte(n)
250 ml Geflügelfond oder Hühnerbrühe
250 ml Weißwein, trockenen fruchtigen
1 Spritzer Sojasauce
1 ½ EL Honig, dunkler
n. B. Salz
n. B. Pfeffer
n. B. Cayennepfeffer
1 Zweig/e Rosmarin, frischen
etwas Butterschmalz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Putenkeule waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit Cayennepfeffer einreiben.

Die Schalotten häuten und halbieren. Karotte schälen und in Rauten schneiden. Weißwein in einem Topf geben, köcheln und auf etwa 150 ml reduzieren lassen.

Butterschmalz im Bräter erhitzen. Die Putenkeule von beiden Seiten etwa 2 min. kräftig anbraten und dann herausnehmen. Im heißen Bratfett die Schalotten und Karotte unter Wenden etwas schmoren lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, umrühren und danach den Geflügelfond, bzw. Hühnerbrühe angießen. Einen Spritzer Sojasoße und den Honig zur Soße geben.

Die Putenkeule wieder zurück in den Bräter geben und zwar mit der Hautseite nach unten! Somit nimmt die Haut den tollen Geschmack der Soße auf und wird durch den Honig schön braun. Den Bräter mit Deckel im vorgeheizten Backofen auf 200° bei Ober- Unterhitze für 1 Std. stellen. Dann die Keule umdrehen, also mit der Hautseite nach oben und noch für weitere 30 - 40 min. im geschlossenen Bräter lassen. Die Temperatur auf 180° reduzieren. Den Rosmarinzweig einmal durchschneiden und zur Soße geben.

Nach der genannten Garzeit bei gleicher Temperatur den Braten auf eine Fleischplatte offen in den Herd stellen, um die Haut nach zu bräunen.
Die Soße in einen Topf umfüllen und warm halten. Wer das Gemüse nicht in der Soße mag, füllt die Soße durch ein Sieb in den Topf. Wir essen es mit, es schmeckt super. Die Konsistenz der Soße ist normalerweise optimal sodass nicht extra gebunden werden muss.

Als Beilage essen wir dazu Klöße.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

charmant

Tolles Rezept - volle Punkte! Die Soße wurde richtig lecker; wir haben das Gemüse mitgegessen. Das Fleisch habe ich nach der Garzeit für 10 Minuten unter den Grill geschoben - die Haut wurde dann schön kross.

13.05.2019 19:32
Antworten
schinkenröllchen13

Hallöchen, die Putenkeule war butterzart und sehr angenehm im Geschmack ! Die Süße vom Honig war genau richtig ! 5*****! LG schinkenröllchen13

10.03.2019 09:10
Antworten
Calexico01

Es hat uns super geschmeckt, auch dass die Haut so aromatisch wird ist klasse! Leider war die Haut viel zu labberig. Ich werde das nächste Mal nach dem Umdrehen die Hautseite mit der Grillfunktion ohne Deckel grillen.

27.01.2019 12:36
Antworten
Incaro

Boah das war echt super super lecker gab es bei uns Weihnachten mit Speckbohnen und Sahnepüree alle waren begeistert- tolles Rezept Danke dafür von mir 5 Sterne

02.01.2019 17:39
Antworten
philipp2002

einfach köstlich, mit minimalem Aufwand. Ich hatte 3 Putenunterkeulen, es reichte gut für 4 Personen. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, dazu gab es Kartoffeln, die perfekt passten. Danke für das leckere Rezept

12.12.2018 19:52
Antworten
ufaudie58

Sorry, da haben sich im Eifer des Gefechts ein paar Tippfehler eingeschlichen....*schäm* es sollte natürlich heißen: beeindruckt, das Fleisch, Paprikapulver!!! Nicht zu vergessen, 5***** sind dir dafür auch sicher. LG Uschi

30.01.2011 14:41
Antworten
Jicky

Hallo Uschi, Danke für Deine Sternchen und die Bewertung! Freut mich wenn es geschmeckt hat. Vielleicht magst Du das nächste Mal einen frischen Rosmarinzweig dazu geben, glaub mir es lohnt sich, weil der getrocknete nicht das gleiche Aroma abgibt, probiers aus. Liebe Grüße, Jicky

30.01.2011 15:07
Antworten
ufaudie58

Hallo, auch ich war ganz geeindruckt von der Kombination von Rosmarin, Honig und Sojasoße, hab allerdings daf Fleisch nur mit Salz, Pfeffer und Paprikepulver gewürzt. Chili ist mir persönlich zu scharf. Alle waren begeistert von der leckeren Soße und das Fleisch war auch total zart. Hatte zwar keinen frischen Rosmarinzweig, aber der getrocknete war auch ok. Hab dann die Soße sowieso passiert. Meine Oberkeule hatte ca. 1400g und war 1 Std. 40 Min. bei 200° C im Bräter. Zum Schluss habe ich sie noch kurz übergrillt, damit die Haut schön kross wird. Wir hatten übrigens dazu einen leckeren Kartoffel-Gurkensalat als Beilage und meine Familie war ganz begeistert. Mach ich bestimmt jetzt öfter so!!!! Bilder sind auch schon unterwegs... LG Uschi

30.01.2011 14:37
Antworten
laternenprüfer

suuuuperlecker!! Die Kombination aus Honig, Sojasoße und Rosmarin ist für die Sauce nicht zu toppen.

08.11.2010 14:11
Antworten
Jicky

Freut mich dass es geschmeckt hat. Danke für Deine Bewertung. LG Jicky

09.11.2010 10:09
Antworten