Sauerteig - Kartoffelbrot
kann auch freigeschoben werden
kann auch freigeschoben werden
700 g | Sauerteig, (Roggensauerteig) |
250 g | Kartoffel(n), gekochte |
300 g | Wasser |
3 EL | Sirup, (Rüben- Gerstensirup oder auch Reismalz, evtl. auch Honig) |
250 g | Roggenmehl, Typ 997 besser noch 815 |
400 g | Weizenmehl oder Dinkelmehl |
20 g | Salz |
10 g | Hefe, (ich verwende sie ) |
Kommentare
Ich bin begeistert! Habe Roggensauer benutzt und abends angesetzt. Heute früh alles vermischt und gehen lassen. Ich habe noch etwas Hefe dazu gegeben da mein Anstellgut noch recht jung ist. Beim Formen war der Teig zu feucht - ich werde beim nächsten Mal etwas weniger Wasser nehmen. Brotgewürz und etwas Backmalz kam auch zum Teig. Also - es wird eins unserer Favoriten. Danke für das tolle Rezept. Sternchen sind unterwegs. LG Bea
Wieviel 500 g Brote werden das?
Danke für das leckere Rezept, es schmeckt sehr gut! Ich konnte den Teig allerdings nicht kneten, wie ich es von Brotteigen her kenne. Der Teig ist sehr weich, vom Fenstertest ganz zu schweigen. Das Ergebnis allerdings hat mich verblüfft, sehr lecker! Hab ich was falsch gemacht? Im Rezept ist vom kneten die Rede. LG
Sind grad für 1 Jahr in Amerika - da bleibt einem gar nix anderes übrig als selbst Brot zu backen. Dieses Rezept mache ich regelmäßig. Funktioniert sowohl wenn weniger Zeit zum Gehen ist mit Hefe (nehme Trockenhefe -> Menge der Frischhefe durch drei) oder bei mehr Zeit zum Gehen nur mit Weizen-Vollkornsauerteig. Ich nehme neben dem Roggenmehl zur Hälfte 'All purpose flour' (entspricht 550er) und zur anderen Hälfte 'Whole wheat flour'. Dabei brauche ich dann deutlich weniger Wasser (240ml). Mit mehr Wasser geht der Teig zwar noch schneller, aber er ist dann zu weich um ordentlich in Form zu bleiben). Vielen Dank für das Rezept ***** Bild folgt
Ich backe das Brot mit doppelter Menge und mache vier kleinere Laibe daraus. Es ist unser Lieblingsbrot geworden, da es sehr gut schmeckt und immer gelingt.
Hallo Greta, ich finde das Brot klasse. Hab noch ein paar Körner und etwas Brotgewürz drangegeben. Wird es bestimmt noch öfter bei uns geben. Vielen Dank für das Rezept. Fotos sind unterwegs. LG ManuGro
Liebe Greta, danke für die schnelle Antwort. Das Brot ließ sich sehr gut verarbeiten. Ich habe ohne Hefe mit 3 stündiger Gehzeit gebacken. Es ist schön fluffig uns sehr fein im Geschmack. Liebe Grüße, Eiskimo
Hallo Eiskimo ! Du kannst Dinkelmehl Type 630 oder 1050 verwenden ,bei Weizenmehl 550 ,812 und 1050 @Silke Danke für die Fotos :-) liebe Grüße Greta
Hallo, das Rezept sagt mir sehr zu. Da ich aber noch "Sauerteiganfänger" bin, möchte ich nichts falsch machen. Daher bitte ich um eine Typenempfehlung für die 400g Weizen- oder Dinkelmehl. Ich würde Dinkel favorisieren. Vielen Dank, Eiskimo
Dieses Rezept ist wirklich klasse und verdient 5 Sterne! Es ist schnell gemacht und schmeckt suuuper lecker. Ich habe übrigens Honig verwendet, die Hefe weggelassen. Vielen Dank fürs Rezept, Greta! Foto folgt, falls ich es mit dem Hochladen hinkriege ;-)