Zutaten
für
Für den Teig: |
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150 g | Mehl |
75 g | Margarine |
80 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
2 TL | Backpulver |
Für die Füllung: |
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½ Liter | Milch |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
2 Pck. | Mohnback (Mohn-Fix) |
2 Becher | Schmand |
Für den Guss: (Schecke) |
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3 | Ei(er) |
80 g | Puderzucker |
1 Becher | Schmand |
Zubereitung
Mehl, Margarine, Ei, Zucker und Backpulver gut verrühren. In einer gefetteten Springform verteilen.
Milch und Pudding ohne Zucker kochen, Mohn-Fix unterrühren und 2 Becher Schmand unterheben. Auf dem Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °Grad ca. 30 Minuten backen.
Für die Schecke die 3 Eier trennen. Eigelbe, Puderzucker und 1 Becher Schmand verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Auf dem Kuchen verteilen und nochmal ca. 10 - 15 Minuten backen.
Milch und Pudding ohne Zucker kochen, Mohn-Fix unterrühren und 2 Becher Schmand unterheben. Auf dem Boden verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °Grad ca. 30 Minuten backen.
Für die Schecke die 3 Eier trennen. Eigelbe, Puderzucker und 1 Becher Schmand verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Auf dem Kuchen verteilen und nochmal ca. 10 - 15 Minuten backen.
Kommentare
Da unsere Familie Mohnkuchen liebt, hab ich diesen zu Pfingsten endlich ausprobiert. Was soll ich sagen? Er war super lecker, mit der Hälfte selbst zusammen gerührter Mohnfüllung, in einer 28er Springform. Diesen Kuchen wird es garantiert öfter bei uns geben. 🌟🌟🌟🌟🌟 gibt es dafür! Und danke für das Teilen! 😊
Nun schon zum zweiten mal gebacken. Sehr, sehr lecker und wirklich schnell gemacht.
Mega lecker macht süchtig.... das beste er schmeckt wie vom Bäcker aus meiner Kindheit.... war bei uns der beste weit und breit...... Danke für das Rezept 😀
Hallo, sehr feiner Kuchen, der zu allen Geburtstagen auf unserem Tisch stehen muss 💚 Selbst ich als „nicht Mohn Esser“ finde den Kuchen super lecker. Ich ersetze die Margarine durch Butter, aber das ist auch das Einzige, das ich verändert habe. Vielen Dank für das tolle Rezept. Bild ist unterwegs… Liebe Grüße, Sahnewölkchen
Ich bin vollständig nach Rezept gegangen und trotzdem wird er nicht fest. Weiß jemand woran es liegen könnte? Sind 250 g Schmand Becher zu groß bzw zu viel? Gab aber nur die Größe
Hallo! Der Kuchen ist einfach traumhaft lecker und uneingeschränkt zu empfehlen. Die Kombination dieser drei Schichten ist superklasse und der Kuchen ist eine Geschmacksbombe. Danke fürs Rezept! @kuchenzwerg: mit saurer Sahne und HF-Butter spart man schonmal ein paar Kalorien ein... Liebe Grüße, Lara
Hi! @kuchenzwerg: Wow, sieht das Bild superlecker aus. Als ich es gesehen hab, stand für mich fest, dass ich diesen Kuchen am Wochenende backen muss. @Sylvi: Mich wundern die Schmand-Angaben auch, wie viel wird denn nun benötigt? Liebe Grüße, Lara
mmmh, ist der lecker! hab das Rezept gestern gelesen und auch sofort getestet, denn ich liebe Mohn in Kombination mit Schmand oder Quark. Heute morgen fehlte schon fast der viertelte Kuchen, denn mein Dad konnte es sich nicht verkneifen meinen Kuchen anzuschneiden. Der fehlenden Menge nach zu urteilen hat es ihm wohl geschmeckt :) Freu mich jetzt schon auf unseren Samstag-Nachmittags-Kaffee und auf ein großes Stück! Liebe Grüße Tine
Hallo Sylvi, laut den Zutaten braucht man insgsamt 3 Becher Schmand, nach der Zubereitung aber nur 2. Ich hab´s mit 3 Bechern gemacht und in den Vanillepudding einfach 2 Becher eingerührt. So toll, wie der Kuchen geschmeckt hat, war das wohl auch richtig! :-)) Mein Fazit: ein absolut geniales Rezept! Ein Mohnkuchen, der nicht trocken ist und eine Eierschecke, die mit relativ wenigen Eiern auskommt, aber trotzdem sehr lecker schmeckt. Ich hatte mal ein Rezept von einer "Original-Eierschecke", da sollten in einen (!) Kuchen 12 (!) Eier rein!!! Diesen Kuchen werde ich garantiert noch sehr oft backen. Vielen Dank für´s Rezept, Sylvi! Viele Grüße, Sonja.
Hallo Sylvi Eigentlich wollt ich am WE ja Käsekuchen machen und hab nun schon den Quark dafür im Kühlschrank. Aber Dein Rezept klingt so lecker, daß ich nun beschlossen habe DAS zu machen... Hab eh noch 2mal Mohnback von Weihnachten übrig die bald weg müssen. Die ideale Gelegenheit dafür also. :) Ich werde berichten wie die Schecke geworden ist! (obwohl ich wegen einer Dresdner Eier-Schecke schon einmal stocknarrisch war. Aber das war auch ein ganz andres Rezept!) liebe Grüße vom verrückten Huhn Andrea :))