Zutaten
für
Für den Teig: |
|
---|---|
400 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
100 ml | Milch |
50 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ TL | Salz |
Für den Belag: |
|
---|---|
1.500 g | Äpfel, säuerliche (z. B. Pink Lady oder Jona Gold) |
n. B. | Zucker |
n. B. | Zitronensaft |
Für die Streusel: |
|
---|---|
300 g | Mehl |
150 g | Zucker |
200 g | Butter |
Zimtpulver | |
etwas | Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
6540Eiweiß
101,11 gFett
268,30 gKohlenhydr.
943,11 gZubereitung
Für den Teig zunächst die Hefe mit der Milch und etwas Zucker zu einem Vorteig anrühren und kurz stehen lassen. Inzwischen das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz vermischen. An die Seite eine Mulde drücken, die Hefemilch hineingießen und etwa 15 Minuten stehen lassen.
Dann Butter, Ei und Salz zugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. An einem warmen Ort oder im warmen Wasserbad etwa 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Danach jede Spalte mit etwas Zitronensaft beträufeln und einzuckern.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf den Teig ausrollen und die Apfelspalten schuppenartig darauf legen. Den Teig nochmals gehen lassen, während man die Streusel zubereitet.
Dafür Mehl, Salz und Zucker und nach Geschmack Zimt in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücken dazugeben und mit dem Knethaken langsam zu Streuseln verkneten.
Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und bei 165°C etwa 40 Minuten backen. In Stücke geschnitten und in Alufolie gewickelt hält er eventuell tagelang.
Dann Butter, Ei und Salz zugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. An einem warmen Ort oder im warmen Wasserbad etwa 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Danach jede Spalte mit etwas Zitronensaft beträufeln und einzuckern.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf den Teig ausrollen und die Apfelspalten schuppenartig darauf legen. Den Teig nochmals gehen lassen, während man die Streusel zubereitet.
Dafür Mehl, Salz und Zucker und nach Geschmack Zimt in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücken dazugeben und mit dem Knethaken langsam zu Streuseln verkneten.
Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und bei 165°C etwa 40 Minuten backen. In Stücke geschnitten und in Alufolie gewickelt hält er eventuell tagelang.
Kommentare
Hallo Uns hat dein Kuchen sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl
Hab den Kuchen heut gemacht und was soll ich sagen außer „leckeeerr“ Kann den echt empfehlen
Zum Teig habe ich noch 3 EL Wasser, weil er sehr fest war. Hab nur die halbe Menge Streusel gemacht, aber das war dann doch etwas zu wenig. Auf die Äpfel hab ich auch direkt Zucker UND Zimt getan. Ansonsten alles nach Rezept. Schmeckt sehr gut und ist schön locker.
Super Kuchen!!! Aber die halbe Menge Streusel reicht völlig!!!
Irgendwie war mein Teig sehr krümelig,habe aber alles nach Anweisung gemacht.Hab ihn mit der Hand nochmal geknetet und dann stehen lassen. Ich hoffe es wird ,denn er fühlt sich hart an
Super leckerer Kuchen, einwandfrei, den gibt es öfters,Lecker,Daumen hoch.
Super Rezept,schmeckt einwandfrei, danke so was hatte ich schon länger gesucht und nun endlich gefunden.