Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Aus Butter (in Flocken), Mehl, Zucker, dem Ei und der abgeriebenen Zitronenschale einen Mürbeteig herstellen und diesen ca. 1 Stunde kaltstellen. Quark, Schmand, ungeschlagene Sahne, Zucker und die gemahlene Vanille glatt rühren und die Eigelbe unterziehen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf die Größe einer Tarteform mit 28 cm Durchmesser ausrollen. Anschließend in die gefettete Form geben und mit Backpapier belegen, auf das die Erbsen zum Blindbacken kommen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken.
Inzwischen die Eiweiße steif schlagen und unter die Schmandmasse ziehen. Die Himbeeren pürieren (evtl. ein wenig zuckern). Nach der Vorbackzeit werden die Erbsen und das Backpapier entfernt und die Crememasse auf dem Teig verteilt. Das Himbeerpüree in Flecken auftragen und mit einem Stäbchen kleine Zacken ziehen.
Im Backofen nun bei 175°C ca. 40 Minuten fertig backen. Nach Geschmack mit ein wenig Puderzucker und Himbeeren verzieren.
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Kommentare
Das hört sich nach einer guten Idee an. Vielleicht hast du ja auch ein Foto davon.
p.s. Die Maße ist für eine 28er Tarteform viel zu viel. Es hat bei mir nicht reingepasst. Ich werde das nächste mal nur 200 Gramm Quark und 3 Eier nehmen.
Danke für die Rückmeldung. Es gibt immer Verbesserungsvorschläge
versuche doch mal die Vanillecreme mit Himbeermark zu unterspritzen, nach dem Backen die Tarte mit Himbeeren belegen. Sieht schön aus und schmeckt mit den frische Himbeeren ganz fantastich.
P.S.: In mein Mürbeteig Grundrezept kommt noch Backpulver, ansonsten sind die Mengen fast gleich. Das macht also einen riesigen Unterschied. Habe extra nachgeguckt woran es gelegen haben könnte.
Ein sehr leichtes und leckeres Rezept, uns hat es wunderbar geschmeckt. Daher gibt es volle ***** Sterne! Vielen Dank fürs Reinstellen! Ich werde die Tarte auch mit Blaubeeren und roten Johannisbeeren ausprobieren. Viele Grüße Haselnusscreme
Hallo Bajadera.. dieser Kuchen ist der absolute Hit!! leider hatte ich keine Himbeeren da und musst TK-Johannisbeeren nehmen, war auch sehr lecker (süßsauer :-) aber demnächst back ich ihn nochma mit Himbeeren, da freu ich mich schon drauf.. und diese Vanillenote sehr fein! alles in allem PERFEKT! lg Leabla
Danke für deine Rückmeldung. Die Variante mit den Johannisbeeren werde ich auch mal probieren. LG bajadera
Ich nehme, wenn ich keine gemahlene Vanille habe, Bourbonvanillepulver- kein Puddingpulver. LG bajadera
Hallo, meinst du mir Vanillepulver Vanillepuddingpulver? LG Teelady