Rustikales Brot im Bräter


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mit vielen Körnern und Nüssen, ohne Kneten

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20 Min. simpel 13.10.2010



Zutaten

für
200 g Roggenmehl
200 g Dinkelmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
200 g Weizenmehl, Type 1050
3 TL Salz
evtl. Kräutersalz bei Bedarf
etwas Brotgewürzmischung bei Bedarf
3 Prisen Ascorbinsäure
2 Handvoll Sonnenblumenkerne
2 Handvoll Sesam
2 Handvoll Leinsamen
½ Würfel Hefe, frische (oder 1 Pck. Trockenhefe)
1 TL Honig
640 ml Wasser, lauwarmes

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 15 Stunden Gesamtzeit ca. 15 Stunden 20 Minuten
Bei Verwendung von Frischhefe diese zuerst mit dem Honig glattrühren.

Alle Zutaten in eine große Schüssel geben, Wasser darüber geben und verrühren, bis keine trockenen Stellen mehr zu sehen sind. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht kühl stellen. Am nächsten Morgen noch ca. 2 - 3 Stunden ins Warme stellen, damit es nochmal besser aufgeht. Es hat sich eine blubberige Teigmasse gebildet.

Man gibt ca. 3 EL Mehl auf die Arbeitsfläche und lässt unter Zuhilfenahme eines Teigschabers den Teig darauf gleiten. Jetzt oben auf den Teig und evtl. auch außen herum einiges an Mehl geben, dann mit den Händen den Teig falten, wie man einen Briefumschlag faltet.
Also, einfach rechts ein Teil bis zur Mitte klappen, dann links und dann noch oben und unten genauso verfahren. Man kann den Teig mit dem Mehl auch einfach zusammenschieben (geht einfacher, wenn man das noch nie gemacht hat). Durch das Mehl klebt der Teig nicht mehr so an den Fingern. Das Mehl soll nicht eingeknetet werden, sondern es bleibt einfach nur außen rum und dient dazu, dass man den Teig dann prima in Form bringen kann.
Teig mit der offenen Seite nach unten in einen Bräter geben, der sollte mit Backpapier ausgelegt sein und alles zusammen dann mit Deckel backen.

Backzeiten im heißen Backofen:
7 Min. bei 250°C mit geschlossenem Deckel,
35 Min. bei 230°C mit geschlossenem Deckel, dann Deckel abnehmen und ca.
15 Min. bei 230°C ohne Deckel fertig backen bzw. bräunen lassen.

Das Brot bekommt so eine herrliche Kruste - wie vom Bäcker. Das macht der geschlossene Deckel

Tipps: Ich nehme oft eine Salatkörnermischung, Sonnenblumenkerne, Nüsse, Sesam und Leinsamen. Aber das kann jeder machen, wie er will. Wichtig ist nur, dass der Bräter oder Topf nirgends ein Plastikteil hat und er sollte von der Größe her der Teigmenge angemessen sein, sonst wird das Brot eher etwas breit und sieht nicht mehr so schön aus.

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schnucki25

Kann mich nur anschließen....tolles Brot...super funktioniert. Geschmack super....wird auf alle Fälle wieder einmal gebacken. LG

28.04.2022 20:13
Antworten
Samberle73

Verlängert sich die Backzeit im Römertopf? Geschmacklich war das Brot ganz gut, es hat jedoch ziemlich "hefig" geschmeckt...

13.02.2022 19:31
Antworten
Samberle73

Wie sieht es mit den Backzeiten aus, wenn ich einen Römertopf nehme?

12.02.2022 15:38
Antworten
MissPoirot

Mittlerweile backe ich dieses Brot für mich, für meine Familie, für meine Freunde..... nahezu jede Woche. Habe es unzählige Male gebacken mit minimale Abwandlungen - und es wird immer perfekt. Vielen Dank dafür, ich backe kein anderes Brot mehr seit ich dieses Rezep zum ersten Mal verwendet habe :-)

07.02.2022 21:55
Antworten
Kerema

Habe das Brot schon zum zweitenal dazugegebengebacken. Das Rezept ist super und total einfach zu machen. Es ist jetzt schon unser Lieblingsbrot. Habe reichlich Brotgewürz dazugegeben. Da ich keine Ascorbinsäure hatte, habe ich stattdessen Trocken-Sauerteig verwendet. Es wurde perfekt.

31.12.2021 13:49
Antworten
mickyjenny

Hallo Meggixx, ich freue mich sehr, dass dieses super-Brot jetzt auch in der DB zu finden ist! Ich habs auch getestet und muß ihm einfach 5 Sterne geben! Ich gebe, wie du schon vorgeschlagen hast, immer eine Handvoll ganze Nüsse mit in den Teig und manchmal noch 2 Teel. Fenchelkörner. Mein Bild lade ich natürlich auch hoch! LG Micky

15.10.2010 22:40
Antworten
Meggixx

Hallo Milka, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich freue mich natürlich sehr, dass euch das Brot so gut geschmeckt hat. Dein Foto durfte ich ja schon sehen.....das Brot ist die wunderbar gelungen! Ich sage lieben Dank für deine 5 Punkte *kiss* Liebe Grüße Meggixx

15.10.2010 11:26
Antworten
milka59

Hallo Meggixx, ich durfte dieses tolle Rezept ja schon ausprobieren und dafür bin ich dir richtig dankbar.Es ist einfach total klasse im Geschmack dieses Brot und überhaupt.Ich bezeichne dieses Brot als perfekt in jeglicher Hinsicht.Danke fürs Rezept liebe Meggixx.Habe auch die Salatkörner genommen,nur hatte ich keine Ascorbinsäure bekommen und es dann ohne gebacken.Bilder sind in meinem Album zu finden.Leider habe ich sie nicht auf dem Rechner abgespeichert, sondern gleich von der Kamera aus hochgeladen. Liebe Grüße Milka:-)

14.10.2010 17:22
Antworten
FlowerBomb

Hallo Meggixx, Endlich ist es freigeschaltet, unser heißgeliebtes "NKB Spezial" ;-) Auch ich habe dieses Rezept schon gebacken und liebe es !! Für MICH ist es das beste und leckerste Brot überhaupt, mit dem ich gern auch mal ein wenig experimentiere, was die Körner oder Gewürze betrifft. :-) Von der leicht rustikalen Kruste über die feine Porung bis hin zum Geschmack ist es genau SO, wie ich Brot am liebsten esse und daher wird es für mich immer wieder dieses Brot geben. Die Art des Backens (im Topf) ist einfach optimal und garantiert perfekte Backergebnisse ! Auch mit schwarzen Oliven, Zwiebeln, Knofi, etc. in der mediterranen Variante, ist es immer ein Geschmackserlebnis. Hab ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept ! *kiss* begeisterte Grüße von Flower

15.10.2010 09:39
Antworten
Spaghetti

Gute Idee mit den Zwiebeln. Wird heute Abend ausprobiert. Ich suche und experimentiere noch am perfekten Sauerteigbrot. Vielleicht kann man ja statt der Hefe mein Sauerteig Anstellgut verkneten 🤔

08.06.2019 06:41
Antworten