Zutaten
für250 g | Mehl, weißes oder Vollkorn |
125 g | Butter |
½ TL | Salz |
1 | Eigelb |
1 EL | Wasser, kaltes |
600 g | Champignons, oder gemischte Pilze |
100 g | Speck, geräuchert |
3 | Ei(er) |
250 ml | Sahne |
4 | Schalotte(n) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
2 EL | Petersilie, gehackt |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
3139Eiweiß
93,74 gFett
219,79 gKohlenhydr.
198,71 gZubereitung
Aus Mehl, Butter, Salz, Eigelb und Wasser (1 EL oder mehr, je nach Mehlsorte) einen Mürbteig herstellen.
Die Speckwürfel in einer heißen Pfanne auslassen, aber nicht braun werden lassen. Die gewürfelten Schalotten und den zerdrückten Knoblauch zufügen und glasig werden lassen. Am Ende die Petersilie unterrühren. Die in Scheiben oder Würfel geschnittenen Champignons zufügen, salzen, pfeffern und gut vermengen.
In einer Schüssel die Eier mit der Sahne und etwas Salz und Pfeffer verschlagen.
Den Teig in eine gefettete Tarteform geben, einen Rand hochziehen. Die Champignonmischung darauf verteilen. Zuletzt mit der Eiermilch übergießen und etwa 30 - 40 Minuten bei 210 °C Ober-/Unterhitze backen.
Dazu passt ein grüner Salat.
Die Speckwürfel in einer heißen Pfanne auslassen, aber nicht braun werden lassen. Die gewürfelten Schalotten und den zerdrückten Knoblauch zufügen und glasig werden lassen. Am Ende die Petersilie unterrühren. Die in Scheiben oder Würfel geschnittenen Champignons zufügen, salzen, pfeffern und gut vermengen.
In einer Schüssel die Eier mit der Sahne und etwas Salz und Pfeffer verschlagen.
Den Teig in eine gefettete Tarteform geben, einen Rand hochziehen. Die Champignonmischung darauf verteilen. Zuletzt mit der Eiermilch übergießen und etwa 30 - 40 Minuten bei 210 °C Ober-/Unterhitze backen.
Dazu passt ein grüner Salat.
Kommentare
Hallöchen! Werden die Pilze vorher nicht gebraten?
Perfekt gelungen, danke
Sehr lecker. Allerdings war es bei uns etwas zu viel Flüssigkeit, die Form war bis zu Oberkante gefüllt. Beim nächsten Mal nehme ich nur 200 ml Sahne.
Hallo Caröchen, vielen Dank für den Kommentar. Es kommt natürlich auch auf die Grösse der Form an, wie voll sie dann wird. Mengenmässig muss man da vielleicht was anpassen. Freut mich aber, das es euch geschmeckt hat :-). Alles Liebe, fenji
Habe die Tarte heute gebacken, da ich noch fertigen Mürbeteig hatte der weg musste. Habe statt Sahne Ricotta genommen und noch Zwiebeln dazu. War sehr lecker.
richtig lecker und passt gut zum Herbst
Hallo ich habe die Vollkorn-Version zubereitet und es ist sehr lecker die Tarte die Petersilie hab ich durch Schnittlauch ersetzt Danke für das Rezept LG Patty
Hallo, soeben gefuttert und für sehr lecker befunden! Danke für das schöne Rezept. Gruß schmausimausi
Sehr lecker! Das nächste Mal werde ich zwar den Teig wie andere Mürbeteige auch, noch eine Std im Kühlschrank lassen, aber ohne gehts auch. Echt super lecker!!!!
Hallo tttxf, freut mich, dass Dir die Tarte geschmeckt hat. Wir mögen sie auch sehr gerne und ich mache sie regelmässig. Das im Kühlschrank ruhen lassen hatte ich nicht extra dazu geschrieben, wird aber bei Mürbteig ja häufig gemacht. Dürfte das Endergebnis also eher verbessern :-) Danke auch für die gute Bewertung. Alles Liebe, fenji