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Freischaltung: 07.10.2010
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Zutaten

Portionen
2 EL Wasser, kaltes
175 g Mehl
1/2 TL Backpulver
30 g Puderzucker (Staubzucker)
100 g Butter
Eigelb
  Salz
Ei(er)
50 g Zucker
  Fett für die Form
  Für die Creme:
750 g Erdbeeren
400 g Doppelrahmfrischkäse
300 g Naturjoghurt
200 ml Prosecco oder Sekt
3 Pck. Gelfix (Gelatinefix)
250 ml Schlagsahne (Schlagobers)
150 g Puderzucker (Staubzucker)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Mürbeteig 125 g Mehl mit Staubzucker, 80 g Butter, Eigelb, 1 Prise Salz und 1-2 EL Wasser verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

Backofen auf 175 Grad vorheizen. 20 g Butter zerlassen. Eier und 50 g Zucker ca. 5 Minuten dickschaumig aufschlagen. Zerlassene Butter unterziehen. 50 g Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und ca. 15 Minuten backen.

Nun Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Ca. 12 Minuten backen.

Erdbeeren abbrausen, putzen und - bis auf einige Früchte - halbieren. Doppelrahmfrischkäse, Natur-Joghurt, Prosecco, Gelatinefix ca. 1 Minute miteinander verrühren. Staubzucker zufügen. Sahne steif schlagen und mit den Erdbeeren unterheben.

Mürbeteig mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Creme darauf streichen. Nun Biskuit auflegen und mit übriger Creme bestreichen. Die Torte mindestens 2 Stunden kühlen.

Die übrigen Erdbeeren halbieren. Den Tortenring entfernen und die Torte mit den halbierten Erdbeeren verzieren.