Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder auf 155 °C Umluft vorheizen.
Den Rand einer Springform (Durchmesser 26 cm) fetten und evtl. mit Semmelbröseln ausstreuen, den Boden mit Backpapier auslegen.
Das Mehl mit Zucker, Salz, Backpulver, Vanillezucker, Butter und Ei verkneten. Den Teig auf dem Boden fest andrücken und einen Rand hochziehen.
Die Mandarinen gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
Das Puddingpulver mit 10 EL Milch verrühren. Den Rest der Milch mit dem Zucker aufkochen lassen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Den Pudding aufkochen lassen, dann sofort in einer Schüssel mit dem Schmand verrühren. Die Creme auf den Boden streichen. Die Mandarinen im Kreis darauf legen.
Den Kuchen im heißen Backofen 60 Minuten backen, danach noch 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung, jedoch mit dem Mandarinensaft zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.
Torte dann am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Kommentare
Meine Familie besteht bei allen Feierlichkeiten auf diesen wunderbaren Kuchen. Danke für dieses tolle Rezept
Ich habe den Kuchen schonmal genau nach diesem Rezept probiert und fand ihn super lecker. Nun würde ich ihn gerne in einer 18er Springform backen und dafür das Rezept halbieren. Muss ich dann auch die Backzeit halbieren?
Super lecker und einfach ! Ich backe den Kuchen jetzt immer einen Tag vorher, aber ohne Mandarinen. Beim backen bläht sich die obere Schicht von der Pudding-Schmandmasse auf und diese entferne ich direkt vorsichtig nach dem backen. Die Mandarinen lege ich dann am direkt ( am nächsten Tag) abgetropft aus der Dose drauf und bedecke Sie mit Tortenguss. Schmeckt frischer. Insgesamt ein tolles Rezept was bei meinen Kaffeegästen immer für ankommt.
Mega lecker😍 😋
Super lecker! Hab den Kuchen nun zum 2. Mal gemacht und beide Male ist er ohne jegliche Abwandlung vom Rezept ausgezeichnet gelungen.
hallo , dieser kuchen ist einer meiner lieblingskuchen.diese leckere creme und darauf dann das obst,mmmmhhhh,lecker. und wir haben beim freundinnenkaffeeklatsch schon so manches stück davon verdrückt. volle 5 sterne von mir. und natürlich liebe grüße aus köln. farinchen64
Sehr lecker, auch ohne Tortenguss. Danke fürs Rezept. LG grisu
Genau das gleiche Rezept steht im alten Kochbuch meiner Oma! Einer meiner absoluten Lieblingskuchen mit vielen Kindheitserinnerungen und super Geschmack. Achtung: Bei mir sind schon desöfteren die Mandarinen schwarz angebrannt. Also aufpassen und bei Zeiten mit Alufolie abdecken um diese Schönheitsfehler zu vermeiden!
Klasse Kuchen! Habe ihn zu einem Geburtstag mitgenommen und hat allen sehr gut geschmeckt.
Ich kenne diesen Mandarinen-Schmand-Kuchen und habe ihn schon öfters gebacken. Er ist sehr lecker und cremig. Volle Punktzahl!!!!