Christstollen 'Schwarzwald'


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reicht für 2 Stollen - bekommt durch das Kirschwasser mal einen etwas anderen Geschmack

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60 Min. normal 07.10.2010



Zutaten

für
150 ml Milch, handwarme
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 TL, gehäuft Gewürzmischung für Stollen
2 Tonkabohne(n), gerieben
½ Vanilleschote(n), davon das Mark
5 Mandel(n) (Bittermandeln), gerieben
20 ml Kirschwasser (Schwarzwälder Kirschwasser)
220 g Butter, zimmerwarm
350 g Rosinen
90 g Orangeat
50 g Zitronat
50 g Haselnüsse, gehackt
50 g Mandelsplitter

Für die Glasur:

40 ml Wasser
40 g Zucker
50 ml Kirschwasser (Schwarzwälder Kirschwasser)
200 g Butter, zerlassen
100 g Zucker
100 g Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 14 Stunden Gesamtzeit ca. 15 Stunden
Einen Tag vor dem Backen Rosinen, Zitronat und Orangeat mit dem Rum mischen und durchziehen lassen.

Die Nüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. In der handwarmen Milch die Hefe auflösen und mit 200 g vom Mehl verkneten, eine Stunde gehen lassen.

Dann mit dem restlichen Mehl, allen Gewürzen, Kirschwasser und Ei verkneten und nach und nach die Butter unterkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Wieder eine Stunde gehen lassen.

Die Fruchtmischung mit Nüssen und Mandeln mischen und unter den Teig kneten. Den Teig zu zwei Stollen formen und noch ca. 10 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen.

Ca. 50 Minuten im heißen Backofen bei 185°C Ober-/Unterhitze backen.

Für die Glasur Wasser mit Zucker aufkochen, abkühlen und das Kirschwasser dazugeben. Damit die Stollen nach dem Backen gut einpinseln. Dann mit der zerlassenen Butter rundherum bestreichen und dick mit dem Gemisch von Zucker und Puderzucker betreuen.

Die Stollen komplett, am besten über Nacht, auskühlen lassen, gut verpacken und kühl lagern.

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Kommentare

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Asta69

Hallo Ulrike, vielen Dank für die schnelle Antwort. Am Wochenende ausprobiert und begeistert. Der erste wurde bereits angeschnitten, schmeckt sagenhaft und braucht wirklich keinen Zucker. Das Aroma der Tonkabohne gibt ihm den besonderen Kick. Ich denke, wenn der Stollen jetzt noch 2 bis 3 Wochen durchzieht, wird er noch besser. Einzige Änderung: Ich habe 3 Stollen geformt und in jeden Stollen noch eine Marzipanlage mit eingebacken. 5 Sterne von mir für dieses tolle Rezept. Vielen Dank

17.11.2015 13:22
Antworten
Rike2

Hallo Asta, die Süße kommt alleine von den Rosinen usw. und später dann von außen. LG Ulrike

14.11.2015 11:31
Antworten
Asta69

Hallo Ulrike, kommt in den Teig wirklich kein Zucker? LG Asta

14.11.2015 10:17
Antworten
Rike2

Hallo Isolde, Stollengewürz findet man im Moment eigentlich überall bei den Backzutaten, bei den Gewürzen für Weihnachtsgebäck. Du kannst es auch selbst zusammen mischen aus Kardamom, Orangenschalen, Zitronenschalen, Muskatblüte, Vanille und Zimt. Das Mischungsverhältnis kann ich dir da jetzt leider nicht sagen. LG Ulrike

07.12.2013 22:27
Antworten
DreamOfSadness

Liebe Ulrike, dein Rezept klingt echt lecker! Leider hab´ ich noch nie was von einem Stollen-Gewürz gehört. Kann man das ersetzen oder sogar selbst mischen? Bin für jeden Tipp zu haben :-) Lg, Isolde

07.12.2013 21:49
Antworten
Rike2

Die Rosinen usw. werden natürlich mit Kirschwasser vermischt, nicht mit Rum. LG Ulrike

07.10.2012 09:27
Antworten