Käsespätzle mit Speck


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à la garten-gerd

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40 Min. normal 06.10.2010 1605 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
3 Ei(er)
1 EL Öl
1 TL, gehäuft Salz
n. B. Wasser
2 m.-große Zwiebel(n)
100 g Speck, gewürfelt, geräuchert, durchwachsen
150 g Käse (Emmentaler), gerieben
150 g Käse (Gouda), gerieben
1 Bund Schnittlauch
1 EL Butterschmalz

Nährwerte pro Portion

kcal
1605
Eiweiß
65,50 g
Fett
105,88 g
Kohlenhydr.
96,92 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Zwiebeln schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speckwürfel darin goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und den Herd ausschalten. Das Fett in der Pfanne lassen.

Mehl, Eier, Öl, Salz und Wasser nach Bedarf mit dem Mixer (Knethaken) so lange verrühren, bis ein glatter zäher Teig entsteht. Er soll nicht zu dünnflüssig sein.
In einem Topf ca. 2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Eine Spätzlepresse mit Teig füllen und diesen ins kochende Wasser geben. Nach jeder Füllung die oben schwimmenden Spätzle mit einem Schaumlöffel entnehmen, in die Pfanne geben und mit je einem Teil Speck-Zwiebelmasse, Käse und Schnittlauch belegen. Zum Schluss alles miteinander vermengen und bei niedriger Temperatur so lange abgedeckt ziehen lassen, bis der Käse komplett geschmolzen ist.

Als Beilage schmeckt Tomatensalat dazu.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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Susa7273

Hallo Gerd, vielen Dank für das Rezept! Habe die Spätzle bisher immer ein wenig freihändig gemacht und war nie ganz zufrieden. Mit Deinem Rezept war alles perfekt! Grüße, Susanne

17.05.2020 13:24
Antworten
garten-gerd

Hallo, Susanne ! Freut mich sehr, daß dir die Spätzle so gut gelungen sind und auch geschmeckt haben. Vielen Dank für´s Nachkochen und natürlich auch für die super Bewertung. Liebe Grüße, Gerd

17.05.2020 19:15
Antworten
momanita

So, das war heute unser Ostermontagsessen - sowas von lecker!!! Und morgen gibt's noch 'nen kleinen Rest, der übrig blieb! Absolut empfehlenswert, danke für's Rezept!!!

13.04.2020 13:06
Antworten
garten-gerd

Hallo, momanita ! Freut mich sehr, daß euch meine Spätzle auch so gut geschmeckt haben. Vielen Dank für deinen netten Kommentar und natürlich auch für die tolle Bewertung. Liebe Grüße, Gerd

13.04.2020 19:27
Antworten
garten-gerd

Hallo, Pigler ! Vielen Dank fürs Nachkochen und natürlich auch für die super Bewertung. Deine Abwandlungen sind wirklich sehr klein und bezieht sich eigentlich nur auf den Gruyere. Swiss Cheese, bzw. Emmentaler kommt aus der Schweiz und ist im Prinzip dasselbe; genauso verhält es sich beim Bacon, der auch nichts anderes ist als geräüchert durchwachsener Bauchspeck. Die Hauptsache aber ist, daß es euch auch so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße, Gerd

12.05.2019 14:33
Antworten
Grobanite40

Mehr braucht ein gutes Spätzle nicht ! Auf den Punkt gebracht, lecker Salätchen dazu... Herz, was willst du mehr ?

24.01.2011 22:23
Antworten
trifolium88

Ich habe anstatt Speck türkischen Sucuk genommen, mit Pfeffer und Muskat gewürzt.

18.01.2011 20:42
Antworten
probierlady

5* Danke, dieses Rezept ist einmalig, hab es heute mittag ausprobiert und es waren die besten Käsespätzle ever. wird es 100% öfters geben. liebes grüßle probierlady

14.01.2011 23:51
Antworten
garten-gerd

Hallo, probierlady ! Freut mich sehr, daß dir meine Spätzle so gut geschmeckt haben. Vielen Dank für die gute Bewertung. Viele liebe Grüße, Gerd

17.01.2011 15:12
Antworten
lady-g

Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.. und es ist beinah Mittag , ich hab alle Zutaten zuhause , also gibt es das heute ..

08.11.2010 10:50
Antworten