Käsespätzle mit Speck


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à la garten-gerd

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40 Min. normal 06.10.2010 1605 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
3 Ei(er)
1 EL Öl
1 TL, gehäuft Salz
n. B. Wasser
2 m.-große Zwiebel(n)
100 g Speck, gewürfelt, geräuchert, durchwachsen
150 g Käse (Emmentaler), gerieben
150 g Käse (Gouda), gerieben
1 Bund Schnittlauch
1 EL Butterschmalz

Nährwerte pro Portion

kcal
1605
Eiweiß
65,50 g
Fett
105,88 g
Kohlenhydr.
96,92 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Zwiebeln schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Speckwürfel darin goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen und den Herd ausschalten. Das Fett in der Pfanne lassen.

Mehl, Eier, Öl, Salz und Wasser nach Bedarf mit dem Mixer (Knethaken) so lange verrühren, bis ein glatter zäher Teig entsteht. Er soll nicht zu dünnflüssig sein.
In einem Topf ca. 2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Eine Spätzlepresse mit Teig füllen und diesen ins kochende Wasser geben. Nach jeder Füllung die oben schwimmenden Spätzle mit einem Schaumlöffel entnehmen, in die Pfanne geben und mit je einem Teil Speck-Zwiebelmasse, Käse und Schnittlauch belegen. Zum Schluss alles miteinander vermengen und bei niedriger Temperatur so lange abgedeckt ziehen lassen, bis der Käse komplett geschmolzen ist.

Als Beilage schmeckt Tomatensalat dazu.

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Kommentare

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ymja

Ich habe das Rezept heute mit Dinkelmehl nachgekocht. Hat sehr gut geklappt und war auch sehr, sehr lecker.

14.11.2021 19:43
Antworten
garten-gerd

Hallo, YMJA ! Auch dir vielen Dank fürs Nachkochen und den positiven Kommentar. Schön, daß es auch dir so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße, Gerd

15.11.2021 17:33
Antworten
momanita

Heute mal wieder diese Kässpätzle gemacht - und was soll ich sagen: obersupermegalecker!!! Ich habe einen würzigen Bergkäse verwendet, das gab dem Gericht die perfekte Note! 5* reichen da nicht aus!!

09.11.2021 13:06
Antworten
garten-gerd

Hallo, moanita ! Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. Freut mich sehr, daß dir meine Käsespätzle auch so gut gemundet haben. Liebe Grüße, Gerd

09.11.2021 17:28
Antworten
garten-gerd

Hallo, Dvd1 ! Vielen Dank fürs Nachkochen und deinen netten Kommentar. Schön, wenns dir auch so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße, Gerd

09.09.2021 20:10
Antworten
Grobanite40

Mehr braucht ein gutes Spätzle nicht ! Auf den Punkt gebracht, lecker Salätchen dazu... Herz, was willst du mehr ?

24.01.2011 22:23
Antworten
trifolium88

Ich habe anstatt Speck türkischen Sucuk genommen, mit Pfeffer und Muskat gewürzt.

18.01.2011 20:42
Antworten
probierlady

5* Danke, dieses Rezept ist einmalig, hab es heute mittag ausprobiert und es waren die besten Käsespätzle ever. wird es 100% öfters geben. liebes grüßle probierlady

14.01.2011 23:51
Antworten
garten-gerd

Hallo, probierlady ! Freut mich sehr, daß dir meine Spätzle so gut geschmeckt haben. Vielen Dank für die gute Bewertung. Viele liebe Grüße, Gerd

17.01.2011 15:12
Antworten
lady-g

Mir läuft das Wasser im Mund zusammen.. und es ist beinah Mittag , ich hab alle Zutaten zuhause , also gibt es das heute ..

08.11.2010 10:50
Antworten