Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Klassische vietnamesische Beilage, die den süßen, scharfen und sauren Geschmack ausgewogen ansprechen soll.
Die ersten drei Zutaten auf einem Schneidebrett zusammenhäufen, und mit einem scharfen Messer alles grob zerhacken. Mit der breiten Seite des Messers immer wieder zusammenschieben, bis sich eine grobe Paste ergibt.
Die Paste in eine kleine Schüssel geben. Die 3 EL Zucker und 250 ml warmes Wasser zugeben. So lange rühren, bis sich aller Zucker aufgelöst hat (ca. 1 Minute). Die Austernsauce, den Limettensaft, Reisessig (falls gewünscht) sowie die zweite und in Ringe geschnittene rote Thai Chilischote hinzufügen. Alles gut vermischen. Zuletzt die Karottenstreifen untermischen.
Man soll die Sauce mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit sich alle Geschmacksnoten gut verbinden. Vor dem Servieren gut umrühren.
Die Sauce hält sich ca. 2-3 Wochen im Kühlschrank. Ein Muss mit Frühlingsrollen, aber auch gut mit gegrilltem Fleisch.
Ich denke schon - es ist ja genug Salz, Zucker und Säure drinne, die alle konservieren. Aber ich kann's nicht garantieren, hab's nicht auspropbiert.
LG, Karen
Kommentare
Hallo kziegler, habe gerade Deine Sauce gemacht. Sehr, sehr lecker! Danke für das schöne Rezept.
Danke, Küchenfee!
Kann man die Sauce auch länger aufbewahren?
Ich denke schon - es ist ja genug Salz, Zucker und Säure drinne, die alle konservieren. Aber ich kann's nicht garantieren, hab's nicht auspropbiert. LG, Karen
Freut mich, dass es Euch gefällt. Klar kannst Du Sojasauce zugeben. Fischsauce passt auch wunderbar! Liebe Grüsse, Karen
Hallo, Austernsauce dürfte nicht vegan sein. Mit was ersetze ich die dann? Grüße ceg
Hallo ceg, da hast Du recht, mit Austernsosse ist das nicht vegetarisch. Versuch es doch mal mit Sojasosse. Viel Glück, Karen
ceg, ich merke erst jetzt, dass Chefkoch das Rezept in der Kategorie "Vegan" eingestellt hat. Sorry. Karen
Die Kategorien sind nun korrigiert worden. Ela* chefkoch.de
Danke Ela!