Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Auberginen waschen und 1/2 Std. im 200° heißen Backofen garen; herausnehmen, unter kaltem Wasser etwas abkühlen und schälen. Auberginen, Zwiebeln, Knoblauch sehr fein hacken und mit dem Saft einer Zitrone und dem Olivenöl vermischen, mit fein gehackter Petersilie und gemahlenem Pfeffer und Meersalz abschmecken.
Mindestens 1 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
In Förmchen füllen, auf einen Teller stürzen und mit Oliven, hartgekochtem Ei, Tomatenschnitzen und was man sonst noch so mag, garnieren.
Dazu getoastetes Bauernbrot und einen gut gekühlten Rosé de Provence
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Kommentare
Kann ich das Rezept auch am Vortag schon machen? Möchte es für ein Buffet machen und habe am "Stichtag" viel zu tun
Kann man das Rezept evtl. haltbar machen (z.B. durch Einwecken oder Einfrieren)? Würde es gerne ausprobieren und dann gleich eine größere Menge für den Vorrat vorbereiten.
Ich bin relativ sicher, dass Du die Paste einfrieren kannst. Du kannst es ja mal mit einer kleinen Menge probieren, aber eigentlich dürfte da nichts schief gehen.
Bei schmeckte der Auberginenkaviar sehr bitter. Hat jemand eine Erklärung dafür? Die Auberginen waren 30 Minuten im Backofen. Vielleicht zu kurz. Habe das Rezept noch nicht bewertet, ich möchte es noch mal probieren.
Hallo Kurti, Auberginen werden weniger bitter, wenn Du auf die Schnittflächen Salz gibst und sie gute 15 Minuten stehen lässt, bis sie richtig Wasser lassen. Die Flüssigkeit gießt Du dann weg. Ich mache das Rezept wie angegeben. In der Provence wird dem Auberginen-Caviar allerdings noch reichlich Muskatnuss beigegeben und (so unsere französische Lehrerin vom Kochkurs) Thymian - sie meinte Thymian sei das Gewürz der Provence. Wenn ich die türkisch/arabischen Variante (Baba Ghanoush) mache, dann gebe ich Kreuzkümmel und Koriander dazu. Bei dieser Variante werden die Auberginen gerne direkt über dem Feuer angeschwärzt, die Schale dann abgezogen. So erhält das Gericht die Rauchnote, die ich mag, aber nicht Alle). Manche geben noch Joghurt in die Paste, schmeckt auch gut, muss aber nicht sein. Ich muss das auf jeden Fall mal wieder machen.
Ich habe diese leckere Köstlichkeit gestern ausprobiert - Mjjjammm. Hat wirklich köstlich geschmeckt - nicht nur zu meinem frischgebackenem Brot. :-) Jetzt fehlt mir noch noch der Mann, denn ich dazu verführen kann ;-) (Karl?) LG Mümie
Auberginenkaviar*ggg* gehört zu den gerichten ,mit denen man mich verführen kann. ;-)
Ich kenne das Rezept auch so ähnlich. In meiner Version wird zusätzlich noch mit einem Touch Ayvar abgeschmeckt. LG Lollipop
muss ich mal testen, zutatenlisten klingt lecker.......................
An und für sich stehe ich nicht auf Auberginen, aber in diese Variante könnte ich mich reinlegen! Ein türkischer Koch hat mir mal geraten, die Aubergine anzustechen, damit sie nicht im Ofen platzt!? Er ließ sie aber auch länger backen, vermutlich weil man die Aubergine dann einfach mit der Gabel zermusen kann… Danke, für das schöne Rezept! Grüße Bono