Auberginenkaviar


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caviar d'aubergines

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25 Min. simpel 18.02.2004 125 kcal



Zutaten

für
4 m.-große Aubergine(n)
2 Zehe/n Knoblauch
4 Schalotte(n)
5 EL Olivenöl
½ Bund Petersilie
1 Zitrone(n), unbehandelt
Meersalz
Pfeffer, schwarz aus der Mühle

Nährwerte pro Portion

kcal
125
Eiweiß
3,12 g
Fett
9,26 g
Kohlenhydr.
6,89 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Auberginen waschen und 1/2 Std. im 200° heißen Backofen garen; herausnehmen, unter kaltem Wasser etwas abkühlen und schälen. Auberginen, Zwiebeln, Knoblauch sehr fein hacken und mit dem Saft einer Zitrone und dem Olivenöl vermischen, mit fein gehackter Petersilie und gemahlenem Pfeffer und Meersalz abschmecken.
Mindestens 1 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen.
In Förmchen füllen, auf einen Teller stürzen und mit Oliven, hartgekochtem Ei, Tomatenschnitzen und was man sonst noch so mag, garnieren.
Dazu getoastetes Bauernbrot und einen gut gekühlten Rosé de Provence

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deinlakai

Kann ich das Rezept auch am Vortag schon machen? Möchte es für ein Buffet machen und habe am "Stichtag" viel zu tun

09.05.2019 14:09
Antworten
mareikehett

Kann man das Rezept evtl. haltbar machen (z.B. durch Einwecken oder Einfrieren)? Würde es gerne ausprobieren und dann gleich eine größere Menge für den Vorrat vorbereiten.

26.07.2018 20:10
Antworten
anniprivat

Ich bin relativ sicher, dass Du die Paste einfrieren kannst. Du kannst es ja mal mit einer kleinen Menge probieren, aber eigentlich dürfte da nichts schief gehen.

02.08.2018 18:59
Antworten
Kurti25

Bei schmeckte der Auberginenkaviar sehr bitter. Hat jemand eine Erklärung dafür? Die Auberginen waren 30 Minuten im Backofen. Vielleicht zu kurz. Habe das Rezept noch nicht bewertet, ich möchte es noch mal probieren.

20.07.2018 14:45
Antworten
anniprivat

Hallo Kurti, Auberginen werden weniger bitter, wenn Du auf die Schnittflächen Salz gibst und sie gute 15 Minuten stehen lässt, bis sie richtig Wasser lassen. Die Flüssigkeit gießt Du dann weg. Ich mache das Rezept wie angegeben. In der Provence wird dem Auberginen-Caviar allerdings noch reichlich Muskatnuss beigegeben und (so unsere französische Lehrerin vom Kochkurs) Thymian - sie meinte Thymian sei das Gewürz der Provence. Wenn ich die türkisch/arabischen Variante (Baba Ghanoush) mache, dann gebe ich Kreuzkümmel und Koriander dazu. Bei dieser Variante werden die Auberginen gerne direkt über dem Feuer angeschwärzt, die Schale dann abgezogen. So erhält das Gericht die Rauchnote, die ich mag, aber nicht Alle). Manche geben noch Joghurt in die Paste, schmeckt auch gut, muss aber nicht sein. Ich muss das auf jeden Fall mal wieder machen.

02.08.2018 18:58
Antworten
muellermieze

Ich habe diese leckere Köstlichkeit gestern ausprobiert - Mjjjammm. Hat wirklich köstlich geschmeckt - nicht nur zu meinem frischgebackenem Brot. :-) Jetzt fehlt mir noch noch der Mann, denn ich dazu verführen kann ;-) (Karl?) LG Mümie

15.04.2004 10:27
Antworten
karlschramm

Auberginenkaviar*ggg* gehört zu den gerichten ,mit denen man mich verführen kann. ;-)

26.02.2004 08:42
Antworten
Lollipop

Ich kenne das Rezept auch so ähnlich. In meiner Version wird zusätzlich noch mit einem Touch Ayvar abgeschmeckt. LG Lollipop

19.02.2004 21:17
Antworten
sebastian.1985

muss ich mal testen, zutatenlisten klingt lecker.......................

19.02.2004 18:20
Antworten
Bono

An und für sich stehe ich nicht auf Auberginen, aber in diese Variante könnte ich mich reinlegen! Ein türkischer Koch hat mir mal geraten, die Aubergine anzustechen, damit sie nicht im Ofen platzt!? Er ließ sie aber auch länger backen, vermutlich weil man die Aubergine dann einfach mit der Gabel zermusen kann… Danke, für das schöne Rezept! Grüße Bono

19.02.2004 12:26
Antworten