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Zutaten

Portionen
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1/2  Zitrone(n), abgeriebe Schale
1/2  Orange(n), abgeriebe Schale
2 m.-große Ei(er)
125 g Butter, weiche
60 g Pistazien
100 g Marzipanrohmasse
1 Pck. Mohnback
20 g Kirsche(n), (rote Belegkirschen, ca. 75 g)
1 TL Schlagsahne

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale in eine Rührschüssel geben. 1 Ei und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 20–30 Minuten kalt stellen.

30 g Pistazien grob hacken. Marzipan grob raspeln. 1 Ei trennen. Mohnmischung und Eiweiß verrühren. Marzipan und Pistazien zufügen und unterrühren.
Restliche Pistazien halbieren, Belegkirschen ebenfalls halbieren.
Mürbeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen und weitere Kreise ausstechen. In die Mitte jedes Kreises ca. 1 TL Mohnfüllung geben, die Teigränder an 3 Seiten hoch klappen und an die Füllung drücken. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Auf jedes Plätzchen 1/2 Belegkirsche legen. Eigelb und Sahne verrühren und die hoch geklappten Seiten der Plätzchen damit bestreichen. Mit Pistazien verzieren.
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 13–15 Minuten backen.
Ca. 1 Stunde auskühlen lassen, in Dosen verpacken und kühl und trocken lagern.