Jockels Buttermilch - Dinkel - Kekse


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

meine ersten Kekse mit Buttermilch, ergibt ca. 40 Stück

Durchschnittliche Bewertung: 4.1
 (8 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 02.10.2010 2182 kcal



Zutaten

für
50 g Buttermilch
100 g Butter
1 Eigelb oder ein halbes Ei
50 g Zucker, braun
50 g Zucker, weiß
etwas Vanille
¼ TL Salz
130 g Weizenmehl
130 g Dinkelmehl, vollkorn

Nährwerte pro Portion

kcal
2182
Eiweiß
34,89 g
Fett
94,12 g
Kohlenhydr.
293,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Zunächst den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.

Nun kann man sich dem Teig widmen: Ei, Butter, Zucker, Buttermilch, Vanille und Salz kurz aufschlagen, dann die beiden Mehlsorten mischen und unterrühren. Der Teig ist weich und muss daher kaltgestellt werden (ca. 15 min.).

Wenn der Teig kalt ist, kann man prima kleine Kugeln daraus formen und diese platt drücken. Ich mache immer Kugeln mit ca. 1 cm Durchmesser. Die Kekse zerlaufen nicht besonders, also kann man sie relativ dicht aufs Blech setzen. Sie müssen dann etwa 12 min. backen und von unten schön karamellbraun werden.

Wer es so einfach nicht mag, kann auch noch Nüsse, Schokolade, Rosinen oder Ähnliches druntermischen oder einen Teil des Mehls noch mit Haferflocken ersetzten.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

aschs

Kann mich nur anschließen, sehr lecker, einfach und schnell.

01.12.2019 10:18
Antworten
Doris008

Super einfach - super schnell - super lecker! Habe noch Backöl Butter-Aroma zugegeben.

14.12.2017 07:21
Antworten
Baiovari

Mhh... lecker. Hab sie gerade (noch warm) probiert. Sie sind nicht zerlaufen, aber superweich. Ganz leicht teigig innen (wahrscheinlich weil ich Quark genommen hab) und könnten noch ein paar Minuten vertragen. Aber sooo lecker. Ich will sie am liebsten alle essen, aber ich hab morgen Gäste für die ich sie aufheben sollte... Das Rezept reicht nur für ein Blech, leider, muss nächstes mal die doppelte Menge machen. ;) Knusprige Grüße aus Bayern, lieber Jockel. ;D

22.05.2017 18:06
Antworten
Baiovari

Habe den Butter durch Quark und das Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt. Bin gespannt wie sie werden. Habe auch noch einen Schuss Zitronensaft drangegeben, damit sie etwas sommerlicher werden und Krokant das ich noch von Ostern hatte.

22.05.2017 17:43
Antworten
JuOver

Lecker lecker!

26.09.2016 20:30
Antworten
Voll-Korn

Sehr lecker, ich habe die Kekse mit normalem Dinkelmehl gebacken und Ayran anstatt Buttermilch verwendet. Man konnte den Teig mit der Gebäckpresse verarbeiten!

07.05.2015 17:05
Antworten
s-tera

Karamell....

19.12.2013 20:38
Antworten
s-tera

Ich habe den Zucker durch Agaven Sirup (Rewe z.B.) ersetzt- dadurch erhalten die Kekse Karamearoma....dufte!! Tolles Rezept:)

19.12.2013 20:37
Antworten