Backen
einfach
Kuchen
Schnell
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Heidelbeermuffins

ein feiner Klassiker mit Bourbon - Vanillezucker und Zimt - ergibt 12 normale Muffins.

Durchschnittliche Bewertung: 4.6
bei 150 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

10 Min. simpel 02.10.2010



Zutaten

für
200 g Heidelbeeren
300 g Mehl
3 TL Backpulver
½ TL Zimt
180 g Zucker
2 TL Vanillezucker (Bourbon-Vanillezucker)
1 Prise(n) Salz
350 ml Milch
2 Ei(er)
150 g Butter, zerlassen, abgekühlt
Fett für die Form
evtl. Papierförmchen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Muffinblech einfetten oder Papierförmchen in die Mulden setzen.

Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben. Salz, Zucker und Bourbon-Vanillezucker untermischen und eine Vertiefung in die Mitte drücken.

In einer zweiten Schüssel Milch, Eier und Butter gut miteinander verrühren und in die Vertiefung gießen. Vorsichtig verrühren, bis sich die Zutaten gerade ausreichend miteinander vermischt haben. Der Teig soll noch klumpig sein.

Nun die Heidelbeeren vorsichtig unterheben und den Teig in die vorbereiteten Muffinformen verteilen. Etwa 20 - 25 Minuten backen. Die Muffins auskühlen lassen, herausnehmen und auf ein Kuchengitter geben. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

moonlight_path

So, die Muffins sind im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze. Auch bei mir war es mehr als für eine Muffinform. Da ich nur eine Muffinform habe, habe ich dann noch 2 Keramikförmchen gefüllt und hatte immer noch was übrig. Grundsätzlich ein richtig einfaches Rezept, was schnell geht! Danke dafür.

02.02.2020 14:25
Antworten
olagorie

Ich bin gespannt wie die muffins werden, aber die Teig Menge ist viel zu viel. Das reicht mindestens für 20 muffins

12.01.2020 19:47
Antworten
Iwalktheline

Habe gerade die Muffins im Ofen. Ich hatte noch Heidelbeeren aus dem Glas übrig und habe deshalb nach einem Rezept gesucht. Als kleine Abwandlung habe ich noch ein paar Schokobons geviertelt und in den Teig gemischt. Mal sehen wie es schmeckt :) Duften tun sie schon mal sehr lecker! Die Menge des Teiges ergibt bei mir 19 Muffins.

13.07.2019 09:42
Antworten
fratzschatz

Hab sie gerade aus dem Ofen geholt und waren dann auch schon weg. Hab allerdings Öl statt Butter genommen. Hatte auch noch ein paar Schokotröpfchen da, die ich in Teig gepackt hab. 200g Heidelbeeren so f mir persönlich zwar zuviel, aber die Jungs lieben die Muffins!!!

02.06.2019 15:12
Antworten
Sajo1307

habe sie gerade im Ofen. gingen sehr schnell. hab lätta genommen die im Kühlschrank vorher war aber hat sich trotzdem vermengen lassen. geschmacklich werde ich noch ein Feedback geben wenn sie morgen verkostet werden. Sie duften & sehen aber schon gut aus 😊

02.06.2019 01:03
Antworten
tinsen

Ein tolles, leichtes Rezept. Wir haben sie heute morgen zum Frühstück noch warm genossen. Herrlich!

29.12.2012 10:06
Antworten
badegast1

Hallo s-fuechsle, ich habe für heute Nachmittag Deine leckeren Muffins gebacken. Nur den Zimt habe ich weggelassen, weil wir den nicht so gerne mögen. 5***** von mir! LG Simone

21.07.2012 09:57
Antworten
s-fuechsle

Liebe Simone, sooo viele Sternchen, da sag ich vielen, vielen Dank! *kiss* Da haben wir gestern den gleichen Gedanken gehabt, denn ich habe auch etwas mit Heidelbeeren gebacken. ;-) Hab vielen lieben Dank für`s Testen und deinen lieben Kommentar. Liebe Grüße, s-fuechsle

22.07.2012 21:53
Antworten
knatterelfe

Habe statt 350ml Milch nur 100ml genommen,muss man aber probieren das jedes Mehl etwas anders ist, und dafür 200ml Joghurt.Sehr fruchtig da Joghurt den feinen Heidelbeergeschmack hervor hebt.Ganz lecker

08.04.2017 14:43
Antworten
nadlm

Ich habe dein Rezept am Samstag getestet. Sehr lecker..Danke.

23.05.2011 20:24
Antworten