alkoholfrei
Getränk
Haltbarmachen
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Lavendelsirup

z.B. zu Sekt oder Desserts

Durchschnittliche Bewertung: 4.5
bei 56 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

10 Min. simpel 30.09.2010



Zutaten

für
200 g Zucker
150 ml Wasser
3 EL Zitronensaft
2 EL Lavendel, getrocknet

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 10 Minuten
Zucker, Wasser und Zitronensaft unter Rühren in einem Topf erhitzen
5 Minuten leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Lavendelblüten unterrühren. Topf abdecken und den Sirup einen Tag durchziehen lassen.
Sirup duch ein Sieb oder einen Kaffee-/Teefilter abgießen und in ein Glas oder Fläschchen abfüllen.

Schmeckt ganz toll zu Sekt und über Eis.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

kimi93

Hey! Habe es gerade nachgemacht und bin bis jetzt sehr begeistert ! Will mit dem Sirup eine Creme für eine Torte machen ( mehr dazu gerne ). Kann ich den Sirup zusammen mit den Blüten aufheben oder MÜSSEN sie raus gefiltert werden ?

08.06.2019 15:50
Antworten
ChefkochAdrianna

Tolles Rezept. Habe zum ersten mal Lavendellimonade in Italien getrunken. Jetzt habe ich Italien zu Hause!

01.05.2018 11:58
Antworten
Hobbykoch-Bine68

Ein tolles Rezept, denn ich bin ein Lavendel-Liebhaber. Super einfach in der Zubereitung und die ganze Küche roch köstlich nach Lavendel. Die Konsistenz ist wie bei Honig, fliesst schön vom Löffel. Danke für das wirklich tolle Rezept! LG Bine

26.04.2018 12:06
Antworten
Urselchen88

Wie viel Gramm entsprechen 2 EL Lavendelblüten? Ich würde gern ca. 2 Liter Sirup herstellen, wie viel Gramm benötige ich da?

04.03.2018 11:10
Antworten
mabtina

Ich habe leider gerade keine Blüten da und kann sie daher nicht abwiegen. Die 2 EL sind ja für 150ml Wasser und 200g Zucker. Daher würde ich schätzen, dass man für 2 Liter ungefähr die 6-fache Menge benötigt. Aber das ist echt nur eine Schätzung, da ich mir noch nie gemerkt habe, wie viel fertiger Sirup tatsächlich am Ende bei dem Rezept raus kommt.

04.03.2018 12:26
Antworten
harissa

Der haelt sich bestimmt auch eine Weile.? Lg Silke

25.04.2011 11:36
Antworten
mabtina

Ich bin mir da nicht sicher, wir haben den Sirup bisher immer innerhalb einiger Wochen verbraucht. Im Internet steht bei anderen Rezepten was von ca. 6-12 Monaten. Man kann ihn jedoch auch wie beim richtigen Einmachen abfüllen und dunkel lagern, dann sollte er länger haltbar sein.

26.04.2011 14:33
Antworten
vetti

Leider ist mir mein Sirup verschimmelt, wahrscheinlich von der Zitrone, etwa nach einem Monat . . ist mir das erste Mal passiert, ich hab sogar noch Kornelkirschsirup von 2007!!! Ich hatte allerdings auch auf Vorrat deutlich mehr angesetzt, mit der Hälfte getrockneter und der Hälfte frischer Blüten. Nächstes Mal vesuch ich's ohne Zitrone und mit getrockneten Blüten . . ansonsten . . . himmlisch! Ich war wirklich überscht wie lecker der Sirup ist . . umso größer jetzt der Frust!! LG

03.10.2012 22:28
Antworten
la277

Hallo, ich hab den Sirup im Herbst gemacht, mit frischen Lavendelblüten. Schmeckt super zu Sekt! Bild wird noch hochgeladen! VG - la

26.03.2011 07:38
Antworten
mabtina

Freut mich. Ich hatte ihn letztes Jahr mit getrocknetem Lavendel aus der Apotheke gemacht und bei unserer Hochzeit zum Sekt ausgeschenkt. Die Leute waren durchweg begeistert. :-)

21.04.2011 11:09
Antworten