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Zutaten

  Für den Mürbeteig:
200 g Mehl, 405 oder 550
1 Pck. Backpulver
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Ei(er)
Eigelb
100 g Margarine, oder Butter
1 EL Weizenmehl
  Mehl, für die Arbeitsfläche
  Für den Belag:
500 g Apfelmus
100 g Haselnüsse, gemahlen
75 g Preiselbeeren, aus dem Glas
Eiweiß
30 g Puderzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 270 kcal

Teig:
Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Ei, Eigelb und Fett zufügen und mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut bearbeiten. Anschließend Teig auf leicht bemehlter Fläche kurz verkneten. Sollte er kleben, in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 min kühl stellen.
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Zwei Drittel des Teigs auf einem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Unter den restlichen Teig 1 EL Mehl kneten. Teig zu einer Rolle formen und diese als Rand auf den Teigboden legen. Rolle so an die Form drücken, dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht. Form in den Ofen geben und 15 min vorbacken. Boden danach in der Form abkühlen lassen.

Ofentemperatur auf 140°C verringern.

Belag:
Apfelmus, Haselnüsse und Preiselbeeren mischen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Eiweiß steif schlagen, Puderzucker unterschlagen. Eischnee mit Spritzbeutel zu kleinen Wölkchen auf den Belag spritzen. Torte weitere 30 min backen.