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Tomatensuppe 'Caprese im Glas'

leckere Vorspeise mit aromatischem Thymian-Knoblauch-Schaum

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20 Min. normal 29.09.2010



Zutaten

für
2 Schalotte(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Zweig/e Rosmarin
50 ml Balsamico
3 TL Zucker
2 EL Tomatenmark
1 Dose/n Cocktailtomaten (400 g)
100 ml Gemüsefond
Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
150 ml Milch
1 TL Thymian, getrockneter
1 Knoblauchzehe(n)
Salz und Pfeffer, schwarzer
etwas Basilikum, frische Blätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Min. Ruhezeit ca. 60 Min. Gesamtzeit ca. 80 Min.
Für den Milchschaum die Milch mit Thymian, Knoblauch, Salz und Pfeffer aufkochen, dann beiseite stellen und mind. 1 Stunde ziehen lassen.

Den Rosmarin fein hacken. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Etwas Olivenöl erhitzen und darin Schalotten, Knoblauch und Rosmarin anbraten. Den Zucker darüber verteilen und das Ganze karamellisieren lassen.
Anschließend mit Balsamico ablöschen und einkochen lassen. Sobald eine dickliche Sauce entstanden ist, das Tomatenmark einrühren. Tomaten aus der Dose (inkl. Saft) und Gemüsefond dazugeben und aufkochen lassen.

Danach das Gemüse pürieren, durch ein feines Sieb passieren und die Suppe erneut aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und evtl. noch mit etwas Zucker abschmecken.

Die Milch durch ein feines Sieb in den elektr. Milchaufschäumer geben und zu einem festen Schaum verarbeiten lassen.

Die Suppe in Gläser abfüllen, darauf den Milchschaum verteilen und mit ein paar Basilikumblättern garnieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Bavaria1954

Toller Geschmack. Wird sicher nochmal gekocht. Gäste waren begeistert. Danke für das Rezept

27.12.2018 16:38
Antworten
Daniela-Zwetsch

wie viele glasschüsselchen bekomme ich denn aus dem Rezept? LG

23.12.2018 21:45
Antworten
glori_31

Ein klasse Rezept! Die Suppe ist lecker und der Milchschaum bringt den Wow-Effekt!

09.12.2018 01:10
Antworten
leckergriesbrei

Sehr sehr lecker

17.01.2017 21:05
Antworten
abbys1968

Hallo, nehmt ihr weißen oder dunklen Balsamico? Schon mal Danke für die Antwort!

16.12.2016 10:01
Antworten
JustinBieber4eva

hallo kipo32, ich habe jetzt schon ein paar mal deine total leckere suppe nachgekocht und frage mich schon die ganze zeit wie ich diese teile die neben der suppe liegen selber machen kann. xD hast du dafür ein rezept oder besser gesagt kannst du es mir geben ?! Danke schon mal im vorraus ;) JustinBieber4eva

19.04.2011 23:38
Antworten
Yubilee

Ich möchte die Suppe gerne nachkochen, stellt sich die Frage wie kommt der Knoblauch in die Milch? im Stück, in Scheiben, oder durch die Knoblauchpresse? Muss die Milch nach dem Ziehen noch kalt gestellt werden damit das mit dem Aufschäumen noch klappt, hab in meinen Milchaufschäumer noch nie bereits gekochte Milch gegeben. Bitte gib mir kurzfristig eine Antwort, da ich in zwei Tagen die Suppe meinem Besuch kredenzen möchte. Dein Foto sieht jedenfalls Super aus, freu mich schon aufs nachkochen. Danke Yubilee Bewertung Folgt

17.02.2011 20:16
Antworten
kipo32

Hallo Yubilee! Ich schäle die Knoblauchzehe und schneide sie dann einfach in grobe Würfel. Nachdem ich die Milch mit den Zutaten aufgekocht habe, lass ich sie abkühlen und stelle sie dann in den Kühlschrank. Vorm Servieren gebe ich die kalte Milch dann durch ein ganz feines Sieb in den Milchaufschäumer, so dass wirklich keine Stücke (!) mehr drin sind. So lässt sich die aromatisierte Milch dann problemlos aufschäumen... Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen und wünsche dir viel Spaß u. gutes Gelingen beim Nachkochen!! Gruß, kipo

17.02.2011 21:37
Antworten
Yubilee

Vielen Dank für die schnelle Info, freu mich schon auf´s nachkochen. Allerdings habe ich noch nie Cocktailtomaten in der Dose gesehen, werd halt improvisieren. Gruß Yubilee

17.02.2011 21:51
Antworten
kipo32

Ich kaufe die Cocktailtomaten in der Dose immer bei EDEKA (Feinkostregal), aber mit "normalen" Tomaten funktioniert es auch bestens!

17.02.2011 22:29
Antworten