Salbei - Kartoffelgratin mit Parmesan


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einfach nur köstlich, als Hauptgericht oder Beilage

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10 Min. simpel 28.09.2010



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n), mehlig kochende , geschält, in Scheiben geschnitten
1 Stück(e) Butter (15 - 20 g)
viel Salbei - Blätter (je nach Größe 12 - 25 Stück)
3 Knoblauchzehe(n), gehackt
250 ml Geflügelbrühe
150 ml Sahne, evtl. Sojasahne
n. B. Parmesan, gehobelt
n. B. Schmand, einige TL
Salz und Pfeffer
Chilischote(n), getrocknet, gemahlen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Die Kartoffelscheiben leicht salzen und in einer Gratinform verteilen. Die Butter erhitzen, Knoblauch und Salbei in Stückchen darin anschwitzen. Mit der Brühe und der Sahne aufgießen, mit reichlich Pfeffer und etwas Chili würzen. Aufkochen.

Die Kartoffelscheiben mit der Sauce vermengen. Darüber den Parmesan hobeln und Flöckchen vom Schmand darauf verteilen.

Im Ofen auf der zweiten Schiene von oben zunächst bei 200°C 50 Minuten backen. Dann noch einmal 15 Minuten bei 180°C.

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Koch232

Sehr sehr lecker! Ich hatte für vier Personen 1,2 kg festkochende Kartoffeln, 500 ml Brühe und Sahne. Zu dem Salbei habe ich zwei Zwiebeln ultrafein gehobelt mit geschmort und dann auf der ersten Kartoffelschicht verteilt. Es ist nach 1 Std bei 190 Grad und noch 10 min im ausgeschalteten Ofen sehr cremig geworden. Einfach perfekt LG Sabine

18.03.2021 15:37
Antworten
Bienchenflieger

Das Kartoffelgratin ist ein Traum! Beim ersten Mal war es leider sehr suppig. Beim zweiten Mal habe ich die Sahne durch einen Becher Creme Vega (Alternative zu Creme Fraich oder Schmand) ersetzt. Dadurch hatte es eine tolle cremige Konsistenz wie es sich für ein Gratin gehört!

17.01.2021 19:22
Antworten
Käsespion

Sehr lecker. Es war nur leider zu viel Flüssigkeit, so dass ich ungefähr nur 3/4 genutzt habe. Leider gingen etliche Knoblauchstückchen dadurch in den Ausguss. Hat trotzdem gut (und auch nach Knoblauch) geschmeckt.

21.12.2020 11:20
Antworten
Käsespion

Ach vergessen, ich habe Dinkel-Cuisine anstatt Sahne verwendet.

21.12.2020 11:23
Antworten
Mariluna

Hallo Diana, super-das freut mich sehr! Guten Appetit;-) Liebe Grüße Mariluna

12.06.2020 16:21
Antworten
knobichili

Hi, geschmacklich hat dieses Rezept absolut 5* verdient, jedoch habe ich bei 1 kg Kartoffeln als Hauptgericht nur mit etwas Salatbeilage lediglich 100 ml Brühe und 150 ml Sahne genommen....und es war genau richtig....auch mittelfest kochende Kartoffeln werden bei der Garzeit und Temperatur ganz toll. Liebe Grüße knobi

07.10.2011 19:34
Antworten
Jicky

Hallo Mariluna, Dein Kartoffelgratin gab es vorgestern und für Salbeifans wie wir es sind ist das eine sehr gelungene und leckere Hauptspeise. Den Schmand habe ich allerdings vergessen zu kaufen und anstatt der Sahne habe ich Sojacream verwendet. Ich habe Pecorino verwendet, passt hier auch sehr gut. Schönes Rezept (mein Partner war begeistert), vielen Dank! LG Jicky

22.09.2011 09:28
Antworten
Mariluna

Hallo Jicky, danke! Ja, Pecorino ist auch sehr sehr gut! Tolle Idee! LG Mariluna

17.10.2011 18:51
Antworten
Delfina36

Hallo Mariluna, eigentlich sollte es bei uns gestern knusprige Kartoffelecken geben, bis mir einfiel, das ich noch Unmengen von Salbei im Kühli hab. Hier im CK bin ich dann auf deinen Kartoffelauflauf aufmerksam geworden und hab mich gleich an die Arbeit gemacht. Die Kartoffeln hab ich auf dem Gemüsehobel in gleichmäßige Scheiben geschnitten und dann alles genau nach Anweisung zubereitet, tja und was soll ich sagen: Der Auflauf schmeckt sooooooooo lecker. Ich kann nur jedem raten, der Salbei mag, diesen Auflauf auszuprobieren, es lohnt sich. Danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße, Delfina

11.07.2011 17:50
Antworten
Mariluna

Hallo Delfina, danke für die super Bewertung!!!!! Ich habe bei uns auch jede Menge Salbei im Garten im Moment, daher gibt es bei uns witzigerweise genau heute wieder das Gericht;-) Freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat! LG Mariluna

12.07.2011 16:51
Antworten