Salbei-Kartoffelgratin mit Parmesan


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einfach nur köstlich, als Hauptgericht oder Beilage

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30 Min. normal 28.09.2010



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n), mehlig kochende , geschält, in Scheiben geschnitten
20 g Butter
Salbeiblätter, je nach Größe 12 - 25 Stück
3 Knoblauchzehe(n), gehackt
250 ml Geflügelbrühe
150 ml Sahne, evtl. Sojasahne
n. B. Parmesan, gehobelt
n. B. Schmand, einige TL
Salz und Pfeffer
Chilischote(n), getrocknet, gemahlen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Kartoffelscheiben leicht salzen und in einer Gratinform verteilen. Die Butter erhitzen, Knoblauch und Salbei in Stückchen darin anschwitzen. Mit der Brühe und der Sahne aufgießen, mit reichlich Pfeffer und etwas Chili würzen. Aufkochen.

Die Kartoffelscheiben mit der Sauce vermengen. Darüber den Parmesan hobeln und Flöckchen vom Schmand darauf verteilen.

Im Ofen auf der zweiten Schiene von oben zunächst bei 200 °C 50 Minuten backen. Dann weitere 15 Minuten bei 180 °C.

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sharon1

5 Sterne sind viel zu wenig für dieses Gericht. Ich hätte ruhig mit einem haubenkoch konkurrieren können. Vielen Dank

26.08.2023 15:14
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Mariluna

Hallo Sharon, das ist ja mal ein Kompliment.... Ganz herzlichen Dank und weiterhin viel Vergnügen beim Kochen ;) LG Mariluna

27.08.2023 11:42
Antworten
elliacki53

Sehr, sehr lecker 😋. Habe mehr Kartoffeln genommen und 1 Zwiebel mit angeschmort. 200 ml Sahne etwas Brühe. Obendrauf Gouda Käse, klein geschnitten. Es war knusprig.

31.07.2023 14:02
Antworten
Mariluna

Das freut mich sehr--Danke;) LG Mariluna

04.08.2023 09:39
Antworten
else-nothing

Geschmacklich gut. Sollte auch gut mit festkochenden Kartoffeln funktionieren. Nicht beim Salbei sparen. Weniger Wasser/Brühe, mehr Sahne verwenden. Schmand macht eine gute leicht säuerliche Note, schmilzt aber nicht. Vielleicht mit Sahne verrühren.

06.06.2023 06:40
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knobichili

Hi, geschmacklich hat dieses Rezept absolut 5* verdient, jedoch habe ich bei 1 kg Kartoffeln als Hauptgericht nur mit etwas Salatbeilage lediglich 100 ml Brühe und 150 ml Sahne genommen....und es war genau richtig....auch mittelfest kochende Kartoffeln werden bei der Garzeit und Temperatur ganz toll. Liebe Grüße knobi

07.10.2011 19:34
Antworten
Jicky

Hallo Mariluna, Dein Kartoffelgratin gab es vorgestern und für Salbeifans wie wir es sind ist das eine sehr gelungene und leckere Hauptspeise. Den Schmand habe ich allerdings vergessen zu kaufen und anstatt der Sahne habe ich Sojacream verwendet. Ich habe Pecorino verwendet, passt hier auch sehr gut. Schönes Rezept (mein Partner war begeistert), vielen Dank! LG Jicky

22.09.2011 09:28
Antworten
Mariluna

Hallo Jicky, danke! Ja, Pecorino ist auch sehr sehr gut! Tolle Idee! LG Mariluna

17.10.2011 18:51
Antworten
Delfina36

Hallo Mariluna, eigentlich sollte es bei uns gestern knusprige Kartoffelecken geben, bis mir einfiel, das ich noch Unmengen von Salbei im Kühli hab. Hier im CK bin ich dann auf deinen Kartoffelauflauf aufmerksam geworden und hab mich gleich an die Arbeit gemacht. Die Kartoffeln hab ich auf dem Gemüsehobel in gleichmäßige Scheiben geschnitten und dann alles genau nach Anweisung zubereitet, tja und was soll ich sagen: Der Auflauf schmeckt sooooooooo lecker. Ich kann nur jedem raten, der Salbei mag, diesen Auflauf auszuprobieren, es lohnt sich. Danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße, Delfina

11.07.2011 17:50
Antworten
Mariluna

Hallo Delfina, danke für die super Bewertung!!!!! Ich habe bei uns auch jede Menge Salbei im Garten im Moment, daher gibt es bei uns witzigerweise genau heute wieder das Gericht;-) Freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat! LG Mariluna

12.07.2011 16:51
Antworten