Salbei-Kartoffelgratin mit Parmesan
einfach nur köstlich, als Hauptgericht oder Beilage
einfach nur köstlich, als Hauptgericht oder Beilage
500 g | Kartoffel(n), mehlig kochende , geschält, in Scheiben geschnitten |
20 g | Butter |
Salbeiblätter, je nach Größe 12 - 25 Stück | |
3 | Knoblauchzehe(n), gehackt |
250 ml | Geflügelbrühe |
150 ml | Sahne, evtl. Sojasahne |
n. B. | Parmesan, gehobelt |
n. B. | Schmand, einige TL |
Salz und Pfeffer | |
Chilischote(n), getrocknet, gemahlen |
Kommentare
5 Sterne sind viel zu wenig für dieses Gericht. Ich hätte ruhig mit einem haubenkoch konkurrieren können. Vielen Dank
Hallo Sharon, das ist ja mal ein Kompliment.... Ganz herzlichen Dank und weiterhin viel Vergnügen beim Kochen ;) LG Mariluna
Sehr, sehr lecker 😋. Habe mehr Kartoffeln genommen und 1 Zwiebel mit angeschmort. 200 ml Sahne etwas Brühe. Obendrauf Gouda Käse, klein geschnitten. Es war knusprig.
Das freut mich sehr--Danke;) LG Mariluna
Geschmacklich gut. Sollte auch gut mit festkochenden Kartoffeln funktionieren. Nicht beim Salbei sparen. Weniger Wasser/Brühe, mehr Sahne verwenden. Schmand macht eine gute leicht säuerliche Note, schmilzt aber nicht. Vielleicht mit Sahne verrühren.
Hi, geschmacklich hat dieses Rezept absolut 5* verdient, jedoch habe ich bei 1 kg Kartoffeln als Hauptgericht nur mit etwas Salatbeilage lediglich 100 ml Brühe und 150 ml Sahne genommen....und es war genau richtig....auch mittelfest kochende Kartoffeln werden bei der Garzeit und Temperatur ganz toll. Liebe Grüße knobi
Hallo Mariluna, Dein Kartoffelgratin gab es vorgestern und für Salbeifans wie wir es sind ist das eine sehr gelungene und leckere Hauptspeise. Den Schmand habe ich allerdings vergessen zu kaufen und anstatt der Sahne habe ich Sojacream verwendet. Ich habe Pecorino verwendet, passt hier auch sehr gut. Schönes Rezept (mein Partner war begeistert), vielen Dank! LG Jicky
Hallo Jicky, danke! Ja, Pecorino ist auch sehr sehr gut! Tolle Idee! LG Mariluna
Hallo Mariluna, eigentlich sollte es bei uns gestern knusprige Kartoffelecken geben, bis mir einfiel, das ich noch Unmengen von Salbei im Kühli hab. Hier im CK bin ich dann auf deinen Kartoffelauflauf aufmerksam geworden und hab mich gleich an die Arbeit gemacht. Die Kartoffeln hab ich auf dem Gemüsehobel in gleichmäßige Scheiben geschnitten und dann alles genau nach Anweisung zubereitet, tja und was soll ich sagen: Der Auflauf schmeckt sooooooooo lecker. Ich kann nur jedem raten, der Salbei mag, diesen Auflauf auszuprobieren, es lohnt sich. Danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße, Delfina
Hallo Delfina, danke für die super Bewertung!!!!! Ich habe bei uns auch jede Menge Salbei im Garten im Moment, daher gibt es bei uns witzigerweise genau heute wieder das Gericht;-) Freut mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat! LG Mariluna