Backen
Kuchen
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Pflaumenmuskuchen

( für 1 Blech)

Durchschnittliche Bewertung: 4.42
bei 48 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 18.02.2004



Zutaten

für
4 Ei(er)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 ml Öl
150 ml Orangenlimonade
250 g Mehl
1 Tüte/n Backpulver

Für den Belag:

1 Glas Pflaumenmus
500 ml Schlagsahne
3 Pck. Sahnesteif
3 Pck. Vanillezucker
600 g Schmand
Schokodekor oder Schokoflocken

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Die Zutaten für den Teig verrühren und bei 180 C oder Gas Stufe 3 ca. 25. Minuten goldgelb backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Dann den Pflaumenmus gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Die Schlagsahne mit dem Schmand und dem Sahnesteif, sowie dem Vanillezucker gut verrühren. Diese Masse dann über dem Pflaumenmus verteilen und glatt streichen. Mit Schokogarnitur garnieren oder einzelne Stücke damit unterteilen.
Mir schmeckt der Kuchen gekühlt am besten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

PenelopeSun

Weiß jemand, wieviel ich für eine Springform benötige? Ich habe ihn heute gemacht, allerdings passt das Blech nicht in meinen Kühlschrank. Jetzt ist der Kühlschrank voll mit Tupperdosen 😂 Das nächste mal würde ich gern nur eine Springform machen.

07.04.2019 10:57
Antworten
Back-Wahn

Der Kuchen lässt sich grandios einfach herstellen! Er macht auch von der Optik was her. Wie er schmeckt, kann ich leider erst morgen beurteilen, da ich ihn zur Arbeit mitnehme. Aber die Kombination der Zutaten verheißt schon einen Gaumenschmaus...

05.09.2018 22:21
Antworten
bross

Hallo, der Pflaumenmuskuchen ist ganz große Klasse. Er ist völlig unkompliziert und daher schnell zubereitet. Die Kombination Pflaumenmus mit Sahne-Schmand-Guss ist oberlecker! Bestimmt bald wieder! Danke für das tolle Rezept. LG! bross

19.03.2018 15:28
Antworten
superkirst

Habe den Kuchen heute gebacken. Die Sahne habe steif geschlagen, denn so mache ich es bei der Fantaschnitte auch mit der Sahne-Schmand-Masse und dieses Rezept ähnelt sich sehr damit. Ein Glas Pflaumenmus genügte völlig. Ein toller Kuchen für die kühlere Jahreszeit. 5 verdiente Sterne. Lieben Dank. Superkirst

01.11.2017 21:03
Antworten
JuergenundSteffie

Hallöchen! Wir waren diese Woche zur Einschulung in Dortmund eingeladen. In der dortigen Grundschule stand dieser Kuchen. Ich habe 2 Stücke gegessen. Bin froh, dass ich ihn hier bei Chefkoch gefunden habe. Dieser Kuchen ist ein Traum - Danke!

02.09.2017 20:45
Antworten
abra

Das ist eine prima Möglichkeit, ein etwas zu säuerlich geratenes Pflaumenmus, das sonst wenig geliebt wird, unter einer süßen Schmanddecke zu verstecken. Und das schmeckt auch noch super.

09.02.2005 22:29
Antworten
caro1

Hallo, habe den Kuchen am Wochenende gebacken. Aber nur 1 Pck. Backpulver genommen. Reicht völlig aus. Ich bin jetzt noch satt - super lecker! LG Caro

29.02.2004 18:04
Antworten
Schattenfell0811

Lieben Dank für die superschnelle Antwort! Dann kann's ja zum Wochenende mit dem Backen losgehen! Bin schon gespannt! Danke nochmal! LG Schattenfell0811

18.02.2004 10:34
Antworten
hackenwaermer

hallo, ich nehme immer ein großes glas pflaumenmus!! mir wurde auch schon gesagt, dass 3 p. backpulver zu viel wären. 1 p. reicht bestimmt auch aus! lg hackenwaermer

18.02.2004 09:28
Antworten
Schattenfell0811

Hmmmmm! Das klingt aber lecker! Hab ich in dieser Variation auch noch nie gehört oder gegessen. Wird doch direkt ausprobiert! Kleine Frage noch: 1 Glas Pflaumenmus ist wieviel? Es gibt ja da diverse Größen... Danke für das Rezept und Grüße Schattenfell0811

18.02.2004 08:59
Antworten