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Zutaten

Portionen
100 g Butter
160 g Zucker
Ei(er) (Kl. M), getrennt
100 g Kuvertüre (Zartbitter-)
100 g Mehl, gesiebt
  Für die Creme:
200 g Sahne
200 g Milch
200 g Kuvertüre (Zartbitter), gehackt
80 g Nougat
60 g Butter, weiche
40 g Orangeat, fein gehackt
40 g Rum
50 g Nougat zum Garnieren

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. Ruhezeit: ca. 5 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter mit Eigelb und etwas Zucker schaumig rühren. Die im Wasserbad geschmolzene Kuvertüre (nicht zu warm) zugeben.
Eiweiß mit restlichem Zucker gut ausschlagen. Geschlagenes Eiweiß unter die schaumig gerührte Butter mit einem Kochlöffel unterrühren. Das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C etwa 30 Min. backen.

200 g Sahne aufkochen, die gehackte Kuvertüre zugeben und glatt rühren. Milch zugeben. In die fast kalte Masse Nougat, weiche Butter zusammen mit Orangeat und Rum unterrühren. Masse ca. 5 Stunden kalt stellen.

Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Die kalte Schokomasse schaumig rühren. Mit einem Teil davon den Boden füllen.

Mit der restlichen Schokocreme die Torte dick einstreichen. Mit Nougat nach Belieben garnieren.