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Apfel - Quark - Kuchen auf dem Backblech

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60 Min. normal 27.09.2010 10554 kcal



Zutaten

für
550 g Mehl
½ Pck. Backpulver
350 g Butter, kalt
500 g Zucker
1 Ei(er)
1 EL Paniermehl
150 g Butter, weich
2 Eigelb
1 kg Quark
2 Pck. Vanillezucker
50 g Stärkemehl
50 g Rosinen
2 Eiweiß
1 ½ kg Äpfel
1 Msp. Zimt
Fett, für das Blech
Mehl, für das Blech

Nährwerte pro Portion

kcal
10554
Eiweiß
215,76 g
Fett
517,68 g
Kohlenhydr.
1,268,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Mürbeteig:
400 g Mehl mit einem halben Päckchen Backpulver vermischen und auf eine Tischplatte sieben und in die Mitte eine kleine Vertiefung drücken. Ein Ei in einer Tasse aufschlagen und in die Vertiefung gießen. 200 g kalte Butterflöckchen auf den Mehlrand setzen. 100 g Zucker darüber streuen. Den Teig gut durchkneten und kühl stellen.

Quarkbelag:
150 g weiche Butter schaumig rühren. Den Quark gut auspressen und mit 2 Eigelben, 200 g Zucker 2 Päckchen Vanillezucker und 50 g Stärkemehl verrühren. Rosinen zugeben und die Quarkmasse kühl stellen.

Den Teig nochmals kurz durchkneten, ausrollen und in ein vorbereitetes gefettetes und bemehltes Backblech legen. Mit 1 EL Paniermehl bestreuen.

Streusel:
150 g kalte Butter, 100 g Zucker, 150 g Mehl und etwas Zimt zu Streuseln verarbeiten und kühl stellen.

Apfelbelag:
Äpfel schälen und entkernen, in feine Scheiben schneiden. Mit 100 g Zucker und einer Messerspitze Zimt mischen.

Die 2 Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Quarkmasse auf den Mürbeteig verteilen, den Apfelbelag darauf geben und die Streusel darüber streuen.
Etwa 50-60 Minuten bei 200 Grad backen. Nach dem Backen den Kuchen bei offener Ofentür ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Tipp:
Man kann den Streuselbelag weglassen und dafür 100 g gehackte Mandeln mit dem Apfelbelag mischen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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