Zutaten
für1 kg | Hirschfleisch, in nicht zu kleine Würfel geschnitten |
50 g | Mehl, mit Salz und Pfeffer gewürzt |
4 EL | Olivenöl |
220 g | Zwiebel(n) (Perlzwiebeln oder kleine ganze Schalotten) |
1 große | Zwiebel(n), gehackt |
4 | Lorbeerblätter |
6 | Wacholderbeere(n), leicht zerdrückt |
250 g | Speck, gewürfelt oder rohe Schinkenwürfel |
120 ml | Essig (Rotweinessig) |
1 Flasche | Wein, rot, guter kräftiger |
2 EL | Gelee (Johannisbeergelee) |
2 EL | Tomatenmark |
3 Zehe/n | Knoblauch, grob zerkleinert |
1 EL | Tabasco |
600 ml | Rinderfond |
Zubereitung
Eine Marinade aus Rotwein, Rotweinessig, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren herstellen. Den gewürfelten Hirsch über Nacht in der Marinade einlegen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Das Fleisch im gewürzten Mehl wenden. 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen, darin die Hirschfleischwürfel portionsweise anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Das restliche Öl in den Bräter geben, die Perlzwiebeln (bzw. Babyschalotten) und die Speckwürfel darin anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Gewürfelte Zwiebel und Knoblauch in den Bräter geben, 5 Minuten andünsten. Tomatenmark einrühren, eine Minute erhitzen. Die Marinade zugießen und zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen. Johannisbeergelee und Tabasco unterrühren. Fleisch, Perlzwiebeln und Speckwürfel zurück in den Bräter geben, Rinderfond zugießen. Erneut zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel im Backofen etwa 1,5 Stunden (180° C) schmoren lassen. Eventuell nochmals abschmecken.
Dazu schmeckt Baguette.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Das Fleisch im gewürzten Mehl wenden. 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen, darin die Hirschfleischwürfel portionsweise anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Das restliche Öl in den Bräter geben, die Perlzwiebeln (bzw. Babyschalotten) und die Speckwürfel darin anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Gewürfelte Zwiebel und Knoblauch in den Bräter geben, 5 Minuten andünsten. Tomatenmark einrühren, eine Minute erhitzen. Die Marinade zugießen und zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen. Johannisbeergelee und Tabasco unterrühren. Fleisch, Perlzwiebeln und Speckwürfel zurück in den Bräter geben, Rinderfond zugießen. Erneut zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel im Backofen etwa 1,5 Stunden (180° C) schmoren lassen. Eventuell nochmals abschmecken.
Dazu schmeckt Baguette.
Kommentare
Ein richtiges leckeres Rezept. Einfach köstlich.
Ich habe vor 2 Jahren an Weihnachten das erste mal in meinem Leben Hirsch zubereitet. Mit diesem Rezept kein Problem. Meine ganze Familie (auch die, die nicht gerne wild essen) haben es geliebt. Jetzt ist dieses Rezept unser Weihnachtstraditions-Essen geworden. Vielen dank für das tolle Rezept! :-)
Ich habe auch schon ein paar mal deinen super leckeren Winter-Hirsch zubereitet und er war immer perfekt 😍 Dieses Jahr habe ich allerdings Wildschwein gekauft und überlege, ob das Rezept trotzdem passen würde?
Geht auch mit Wildschwein!!!
Liebe/r Skye, das Hirschi war perfeckt, obwohl ich keinen Tabasco im Haus' hatte/habe; ich habe mir mit einem guten Löffel, Thai - Sambal Oelek geholfen und noch jetzt, bekomme ich so viele Komplimente, die ich unbedingt hier an Dich weitergebe ! Natürlich verweise ich auf die Quelle des Super- Hirschis !!!!!! Danke ! Bernadette .
hallo, @ caramia freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :-)!! @ flori04 hm... das dürfte etwas schwierig werden, eine ganze flasche rotwein zu ersetzen... eventuell halb rinder/wildfond, halb frisch gepresster orangensaft (wäre zumindest einen versuch wert...), aber das wird schon deutlich anders schmecken. wenn du den rotwein ca. 20 minuten offen köcheln lässt, ist der alkohol weg. aber oft ist es ja auch der geschmack, den die kinder nicht mögen - wobei ich da bei unseren schon größere überraschungen erlebt habe... liebe grüße und viel spaß beim nachkochen! skye
Hallo, dieses Rezept liest sich wirklich lecker,würde es gern ausprobieren.Aber kann man denn statt des Rotweines auch etwas anderes nehmen,wenn Kinder mitessen? LG flori
Hab' ich heute probiert. Hat großartig geschmeckt! LG Caramia
@ nevada dankeschön für's bildeinstellen :-)! freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!! liebe grüße skye
hi skye, ich hab heut mal deinen winter-hirsch ausprobiert. hab mich genau an dein rezept gehalten und ich muss sagen, dass ich selten so ein leckeres gericht gegessen hab. echt total irre. und die sosse :-)), köstlich. bild hab ich auch gemacht. LG nevada