Apfel - Streuselschnecken mit Schmand


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40 Min. normal 19.09.2010



Zutaten

für
625 g Mehl
125 g Zucker
70 g Butter, weich
1 m.-großes Ei(er)
300 ml Milch, lauwarm
1 Würfel Hefe
1 TL Salz
6 Äpfel
1 Flasche Bittermandelaroma
3 EL Zucker -Zimt-Gemisch
200 g Schmand
60 g Zucker
60 g Butter, flüssig
100 g Mehl
1 TL, gestr. Zimt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Mehl, Zucker und Salz mischen und in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden und die weiche Butter und das Ei hinein geben. Milch handwarm erwärmen und die Hefe hinein bröseln. Nun die Hefe in der Milch verrühren und das Hefe-Milch-Gemisch in die Kuhle schütten. Die Zutaten nun zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Falles der Teig klebt, noch ein wenig Mehl hinzufügen. Den Teig ca. 1h gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Man kann den Teig auch wunderbar im Brotbackautomaten herstellen.

Während der Teig geht, die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, schälen und in ca. 1cm x 1cm große Würfelchen schneiden. Das Zimt-Zucker-Gemisch über die Äpfel geben und das Bittermandelaroma ebenfalls hinzugeben. Alles gut vermischen und abgedeckt ziehen lassen, bis der Teig so weit ist.

Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, dem Zimt und der flüssigen Butter verkneten bis ein bröseliger Teig entstanden ist. Dies geht am besten mit den Fingerspitzen.

Wenn der Teig gegangen ist, auf eine Größe von etwa 50cm x 30cm ausrollen. Die Teigplatte mit dem Schmand bestreichen (geht gut mit der gewölbten Seite eines Esslöffels). Auf dem Schmand nun die Apfelstückchen verteilen, den entstandenen Saft möglichst nicht benutzen.

Jetzt die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf zwei Backbleche verteilen. Den Streuselteig auf die einzelnen Schnecken bröseln. Nun die Schnecken in den auf 170°C (Umluft) vorgeheizten Ofen schieben und 15-20min hellbraun abbacken.

Wer möchte, kann nun noch aus Puderzucker und Milch oder Zitronensaft einen dickflüssigen Guss herstellen und auf die heißen Streuselschnecken streichen.

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Kommentare

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exthor

Danke für das leckere Rezept ! Da ich aktuell nur Birnen hatte wurden diese verarbeitet. Ein Gedicht, sehr lecker !!! Ich habe mal ein Bild hochgeladen, war zum ersten mal und hoffe das es geklappt hat. Gruss Torsten ...

31.03.2022 16:18
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo bijou1966 die ersten 7 Zutaten sind für den Hefeteig ... die letzten 4 Zutaten für die Streusel - kann man doch ganz gut auseinanderhalten. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

02.05.2021 11:11
Antworten
bijou1966

Ich kann mich dem Vorkommentar nur anschließen. Daher wird es nichts mit dem Backen 🤷🏼‍♀️

02.05.2021 09:47
Antworten
Sanny-versucht

Ich würde es gern backen aber mir fehlen die Angaben wie viel Mehl Butter Zucker in den Hefeteig und wieviel davon in den Streuselteig 🙈

24.04.2020 10:32
Antworten
Schnutzje

Ich habe die Schnecken gestern zum Geburtstag meines Schwagers gemacht und sie sind wirklich perfekt und total lecker geworden. Ich hab 22 große Schnecken rausbekommen. Vielen Dank für das tolle Rezept 🌟🌟🌟🌟🌟

14.10.2019 08:44
Antworten