Zutaten
für1 kg | Buschbohnen, ohne Fäden |
500 g | Kartoffel(n), festkochend |
500 g | Rinderbeinscheibe(n) |
2 | Mettwürstchen, geräuchert |
100 g | Räucherspeck, durchwachsen, gewürfelt |
1 | Porreestange(n) |
1 große | Zwiebel(n) |
¼ | Knollensellerie |
3 m.-große | Möhre(n) |
¼ Kopf | Blumenkohl |
1 Bund | Liebstöckel |
1 EL | Bohnenkraut, gerebelt |
1 | Lorbeerblatt |
Salz und Pfeffer, aus der Mühle |
Zubereitung
Die Beinscheibe unter kaltem Wasser abwaschen und in einem größeren Topf gut mit Salzwasser bedeckt und mit Lorbeerblatt und Pfeffer gewürzt ca. 1 Stunde kochen. Zwischendurch abschäumen.
In der Zwischenzeit die Bohnenenden abschneiden und die Bohnen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Dann im Sieb waschen. Kartoffeln, Zwiebel, Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Porree säubern und in Ringe schneiden. Den Blumenkohl säubern und in Röschen teilen. Die Mettwürstchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Fleisch nach ca. 1 Stunde entnehmen und abkühlen lassen.
Bohnen, Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Lauch, Blumenkohl und Mettwürstchen mit Bohnenkraut und Liebstöckel in die Brühe geben, mit Wasser auf ca. 2 Liter ergänzen, aufkochen lassen und 20 Minuten weiter kochen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Die Speckwürfel in einem kleinen Topf auslassen, leicht anrösten und ebenfalls dazugeben. Das Fleisch von Knochen und Fett befreien, in Würfel schneiden und dazugeben. Die Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Schluss die Kartoffeln dazugeben und alles noch 20 - 30 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren den Liebstöckel und das Lorbeerblatt entfernen.
In der Zwischenzeit die Bohnenenden abschneiden und die Bohnen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Dann im Sieb waschen. Kartoffeln, Zwiebel, Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Porree säubern und in Ringe schneiden. Den Blumenkohl säubern und in Röschen teilen. Die Mettwürstchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Fleisch nach ca. 1 Stunde entnehmen und abkühlen lassen.
Bohnen, Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Lauch, Blumenkohl und Mettwürstchen mit Bohnenkraut und Liebstöckel in die Brühe geben, mit Wasser auf ca. 2 Liter ergänzen, aufkochen lassen und 20 Minuten weiter kochen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Die Speckwürfel in einem kleinen Topf auslassen, leicht anrösten und ebenfalls dazugeben. Das Fleisch von Knochen und Fett befreien, in Würfel schneiden und dazugeben. Die Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken. Zum Schluss die Kartoffeln dazugeben und alles noch 20 - 30 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren den Liebstöckel und das Lorbeerblatt entfernen.
Kommentare
Super lecker geworden kann ich jetzt schon sagen- obwohl es noch köchelt.... das war mein erster Versuch eine Fleischbrühe selbst herzustellen und es war erstaunlich einfach, jedoch habe ich wohl zu wenig Salz erwischt und deswegen im Nachhinein noch zwei Teelöffel instant Brühe dazu tun müssen.. der Tipp mit den Zwiebeln beim Fleisch hat auch prima geklappt, musste nichts ab schäumen... eine kleine Änderung habe ich wohl vorgenommen: ich habe die Speckwürfel in einem dicken Esslöffel Butter ausgelassen und noch einen Esslöffel Mehl darüber gegeben und das dann alles zusammen mit in den Eintopf:) 5 Sterne von mir!
Hallo, Sweetjane ! Vielen Dank für deinen netten Kommentar und natürlich auch für die tolle Bewertung. Hauptsache, das Ergebnis hat euch auch so gut geschmeckt. Liebe Grüße, Gerd
Sehr lecker, wird es definitiv öfter geben.
Hallo, klausi ! Freut mich sehr, daß es dir auch so gut geschmackt hat. Vielen Dank auch für die super Bewertung. Liebe Grüße, Gerd
Hallo, Ellen ! Perfekt ! Vielen Dank und liebe Grüße, Gerd
Hallo, na bei deinen Rezepten kann ja gar nichts schief gehen. Und so waren wir erneut - wiederum - abermals von deinen Ideen begeistert. Hab nur ein klitze-kleines Luxusproblem: Zur Bohnenzeit im Sommer schmecken mir keine Eintöpfe. Im Winter, wenn es eklig, kalt, nass, grau ist = die für mich beste Eintopfzeit gibt es keine frischen Bohnen. Kurzum, mit TK-Bohnen gelingt der Eintopf genauso lecker, welcher gerade im Moment zum wiederholten Male bei mir köchelt. LG Laurinili
Hallo garten-gerd, mit genau diesen Zutaten schmeckt der Eintopf sehr lecker ! Wenn du eine Zwiebel mit dem Fleisch zusammen kochst, kannst du dir das Abschäumen sparen. Ich hab' die Kochmettwurst auch gleich mit dem Fleisch gekocht und früher rausgenommen. Das Gemüse ( auch die von dir vergessenen Bohnen ) hab' ich so geschnippelt, dass alles bis auf den Porree zusammen in den Topf kam. Ein Teil des ausgebratenen Specks gab ich gleich in die Suppe, ein Löffelchen wurde auf den gefüllten Teller gestreut. Das sind wenigstens 6 grosse Portionen. LG, Angelika
Hallo, Angelika ! Freut mich, daß es dir geschmeckt hat. Danke für den Tipp mit der Zwiebel. Werde ich beim nächsten Mal ausprobieren. Man kann den Text dreimal durchlesen und übersieht trotzdem immer wieder mal was. Sorry ! Mit den Portionen denke ich immer, lieber zuviel, als daß jemand nicht satt wird. Aber so einen Eintopf kann man auch sehr gut am nächsten Tag noch einmal aufwärmen, oder ?!? Viele liebe Grüße, Gerd
Hallo Gerd, der Eintopf schmeckt aufgewärmt auch sehr gut und einfrieren geht auch ! LG, Angelika
Hallo, Angelika ! Danke für deine Bestätigung ! Wenn ich Eintöpfe einfriere, entnehme ich aber die benötigte Menge, bevor ich die Kartoffeln dazugebe, da meiner Meinung nach die Kartoffeln unter dem Einfrieren geschmacklich leiden. Hast du damit vielleicht ähnliche Erfahrungen gemacht ? Viele liebe Grüße, Gerd