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Zutaten

Portionen
500 g Magerquark
Ei(er)
120 g Sauerrahm
40 g Grieß, feiner
2 Pck. Vanillezucker
  Zitronenschale, abgeriebene einer unbehandelten Zitrone
20 g Stärkemehl
  Puderzucker

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 285 kcal

Die Eier trennen. Die Eidotter mit Vanillezucker, Zitronenschale, Magertopfen und Sauerrahm glatt rühren. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Eischnee abwechselnd mit Grieß und Stärkemehl unter die Topfenmasse heben.

Eine Teflonpfanne trocken erhitzen. Den Teig fingerdick einfüllen. Wenn der Rand gestockt ist, den Teig wenden und auf der anderen Seite backen. Den Teig in kleine Stückchen zerreißen und fertig backen.

Den Topfenschmarren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit Kompott servieren, z. B. Zwetschkenröster (Zwetschgenkompott).