Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Wasser, Zucker oder Honig und Salz in den Brotbrackautomaten geben. Hierauf das Mehl, den Grieß sowie die Hefe. Alles gut durchkneten und gehen lassen.
Teig entnehmen und Brot, Pizzaboden, Brotstangen nach Wunsch formen.
Ich verwende diesen Teig mittlerweile für alle salzigen Hefeteige die ich herstelle.
Der Teig ist mir der allerliebste, denn er hat durch den Grieß "Biss" und lässt sich gut verarbeiten.
Pizzaböden werden einfach genial, schön dünn und kross.
Wem das Rezept so zu viel ist, kann aus der Hälfte des Teiges gleich zwei Pizzaböden formen und sie bei 240°C 5 Minuten vorbacken und dann gleich einfrieren.
Wem dies zu viel ist (Brotbackautomaten herkömmlicher Größe packen auch das 1kg Mehl nicht!!!), dem habe ich das Rezept nochmals automatentauglich herunter gerechnet:
250g Mehl
250g Grieß, Weichweizen-
15g Zucker oder Honig
15g Salz
310 ml Wasser
10g Trockenhefe oder 15g frische Hefe
Kommentare
Hab den Teig heute ausprobiert. Hab einmal mit Hackfleisch gefüllte Taschen gemacht und fritiert. Das schmeckt echt klasse. Der Teig eignet sich echt super dafür. Und mit der gleichen Füllung noch eine Rolle gemacht und im Backofen gebacken auch super lecker. Werd den Teig auf jedenfall auch mal für Pizza versuchen und vermutlich in abgewandelter Variationen weiter ausprobieren
Hallo, habe einen Teil Vollkornmehl verwendet, aber doch etwas weniger Salz. Ciao Fiammi
Danke! Ich freue mich dass anderen der Teig auch so gut gefällt :-)
Der beste Hefeteig überhaupt! Ich gebe alle Zutaten in den Brotbackautomat und brauch dann nur noch ausrollen. Er wird sehr schön knusprig und trotzdem fluffig.
Ich bin sehr spät mit der Antwort... aber das freut mich besonders. Ist doch toll wenn man "alte" Rezepte wieder findet! LG
Uns ist der Teig überhaupt nicht gelungen. Er klebt, lässt sich nicht ausrollen, ist schier eine Zumutung.
Wenn der Teig zu sehr klebt einfach etwas mehr mehl dazu geben- das macht man bei anderen Teigen ja auch- ich bin mit diesem Teig sehr zufrieden und der Gries ist wirklich das sprichwörliche Tüpfelchen auf dem i.
Ehrlich gesagt konnte ich mir einen Hefeteig mit Grieß erst nicht vorstellen. Aber Versuch macht ja bekanntlich klug. Und ich bin total begeistert. Ich habe aus der halben Teigmenge zwei Bleche Pizza gemacht, - schön dünn ausgerollt. Und sie wurde ganz toll knusprig. Meine ganze Familie und unser Besuch haben sich mit Lob überschlagen und alles ratzeputz aufgegessen. Ich habe übrigens einen Würfel frische Hefe genommen. Nächstes Mal probiere ich es mit Trockenhefe. Tausend Dank für das tolle Rezept!!!
5 Sterne!
Ein super Rezept auch fuer Brot oder Broetchen. Ich nehme fuer meine Broetchen die Haelfte an Zutaten, also: 250 gr. Mehl 250 Semolato di grano duro (ital. Hartweizengriess) 1 Essl. Zucker 1 Teel. Salz 310 Wasser 10 gr. Trockenhefe Bereite den Teig im Backautomaten zu und nehme ihn dann nachdem er dort einmal aufgegangen und nochmal geknetet wurde heraus und forme ihn dann zu Broetchen und backe diese im Backofen. Das gelingt sehr gut.