Walnusslikör


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30 Min. simpel 10.09.2010 6569 kcal



Zutaten

für
15 Walnüsse, grüne unreife, vor Johanni gepflückt
1 Liter Schnaps, (Korn), 38%
500 g Zucker
500 g Wasser
4 Nelke(n)
1 Apfelsine(n), unbehandelt

Nährwerte pro Portion

kcal
6569
Eiweiß
50,20 g
Fett
209,65 g
Kohlenhydr.
653,76 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 42 Tage Gesamtzeit ca. 42 Tage 30 Minuten
Achtung! Grüne Nüsse färben sehr intensiv, deshalb Einmalhandschuhe anziehen!

Die Nüsse in Scheiben schneiden und in eine weithalsige Flasche geben. Den Korn darüber gießen, die Flasche gut verschließen und in die Sonne stellen. Nun braucht es drei Wochen Geduld und die Hoffnung auf viel Sonnenschein. Der Inhalt der Flasche wird sich schwarz verfärben.

Nach drei Wochen durch ein Leinentuch seihen. Achtung! Auch hier wieder unbedingt Handschuhe anziehen! Den Rückstand im Leinentuch gut auspressen, bloß nichts vergeuden! Den Likör in die Flasche zurückgießen. Das Wasser mit dem Zucker, den Nelken und der fein abgeschälten Schale der Apfelsine aufkochen lassen. Den Sirup ein wenig abkühlen lassen und dann mit in die Flasche gießen. Nun die Flasche wieder gut verschließen (nein, wir probieren noch nicht!) und wieder in die Sonne stellen.

Nach weiteren drei Wochen filtrieren und in kleine Flaschen abfüllen. Nun ist der Likör genussfertig.

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Kommentare

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ankex1900

Verstehe ich es richtig, dass die Orangenschale nur mitgekocht wird und so im Sud zieht aber dann im Aufguss zum Alkohol NICHT mit reinkommt? :-) Danke übrigens - wir sind sehr gespannt wie es in einigen Wochen schmecken wird. Ein Glück trägt der Baum dieses Jahr viele Nüsse.

11.08.2021 08:24
Antworten
amiconi

Hallo, Ich wüsste gern ob der Likör sehr süß ist, bei der Menge an Zucker? Nimmst du einfachen weißen Zucker oder braunen Rohrzucker? Danke im voraus

23.08.2020 14:35
Antworten
sameitm1507

braunen rohrzucker

04.07.2022 17:44
Antworten
mar74bri

Ist das normal das der nach 3 Wochen nicht braun sondern eher giftgrün ist ?

19.07.2020 09:35
Antworten
c_orinna

Hallo, sorry, dass ich jetzt erst antworte... Die grünen Walnüsse werden bei ausreichendem Sonnenlicht, davon habe wir momentan ja mehr als genug, eigentlich sehr schnell braun. Da jetzt einige Zeit vergangen ist, hoffe ich, Du hast nicht aufgegeben. Es lohnt sich wirklich ein wenig Geduld zu haben. Sonnige Grüße Corinna

12.08.2020 10:54
Antworten
susiqu71

die riechen irgendwie .... nicht das man sich da vergiftet ?? :-/ ok, wenn ihr das sagt :-))

06.06.2012 15:09
Antworten
susiqu71

hallo, ich schneide die ganzen grünen nüsse ja ? ohne zu schählen ? ich bin etwas unsicher,ist mein erstes mal :/ , lg

04.06.2012 18:07
Antworten
c_orinna

Hallo, ich hoffe, meine Antwort kommt noch rechtzeitig:-) Die gruenen Nuesse werden NICHT geschaelt! Du musst sie nur schneiden. Ich wuensche Dir gutes Gelingen und viel Sonnenschein waehrend des Reifeprozesses:-) LG Corinna

06.06.2012 11:41
Antworten
irmue

Kannst Du mir in etwa die Geschmacksrichtung des fertigen Likörs sagen, nussig oder eher als Magenbitter

14.06.2011 19:54
Antworten
c_orinna

Hallo irmue, der Geschmack ist eher nussig und bekommt durch die Nelken und die Apfelsinenschale ein sehr feines Aroma. Mit "Magenbitter" hat das eher nichts zu tun....allerdings kann er natürlich auch als "Medizin" getrunken werden ;-). Ich bereite diesen Likör jetzt schon seit ein paar Jahren, so dass der Vorrat nie ausgeht und immer ein Fläschchen im Keller ist. Ausserdem nehme ich immer mindestens die doppelte Menge von allem, damit sich der Aufwand auch lohnt. Viel Erfolg bei der Herstellung! Beste Grüße Corinna

15.06.2011 16:18
Antworten