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Käseknödel

Südtiroler Käsknedl alla Tiziana Avi-Bona

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20 Min. normal 09.09.2010 828 kcal



Zutaten

für
500 g Knödelbrot, alternativ altbackene Brötchen
4 Ei(er), Größe M
300 g Käse, mild-würzig, mehrere Sorten gemischt
150 ml Milch, lauwarme, evtl. bis 200 ml
2 m.-große Zwiebel(n)
1 Bund Petersilie
3 EL Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
etwas Muskat, frisch gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
828
Eiweiß
40,70 g
Fett
38,74 g
Kohlenhydr.
78,57 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Eier mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und den Käse in kleine Würfelchen schneiden. Die Milch etwas erwärmen, die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden und im Olivenöl leicht anbräunen.

Die Milch nach und nach über das Knödelbrot gießen, die Konsistenz ist wichtig, und kurz durchziehen lassen. Die Eier, die Käsewürfel, die Zwiebeln und die Petersilie mit der Brötchen-Milch-Masse vermischen und alles gut durchkneten. Gleichmäßige Knödel formen und diese 15 - 20 Minuten (je nach Knödelgröße) in siedendem Salzwasser (nicht kochen lassen!) ziehen lassen.

Wir essen diese Knödel am liebsten pur oder auf gedünstetem Blattspinat bzw. mit gebratenen Pilzen. Als kleine Klößchen sind sie auch sehr lecker in einer klaren Brühe. Mögliche Reste lassen sich prima braten. Die Knödel lassen sich auch in der Mikrowelle erwärmen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Josy81

Hallöchen Heute ausprobiert und einfach für mega lecker 😋 gefunden. Die wird es definitiv öfter geben

24.02.2020 15:07
Antworten
Ede51

Sehr sehr lecker, aber ich habe ca 500 ml Milch gebraucht bei gekauften Knödelbrot.

17.08.2019 22:55
Antworten
Frosch89

Super Rezept und klappt immer - wir packen immer noch angebratene Speckwürfel hinein - perfekt

09.12.2018 12:22
Antworten
luiki083

Ich habe das Rezept mit wirklich "alten"/ trockenen Brötchen gemacht und nicht mit getoastetem Toast und muss sagen, dass die Milch hier viel zu wenig war. Ich habe für 500g fast einen 3/4 Liter gebraucht und ca. 1,5 Std Einweichzeit. Dann aber hat es prima funktioniert, zusammen gehalten und gut geschmeckt!

21.07.2018 20:01
Antworten
trekneb

Hallo, vielen Dank für dieses tolle, einfache Rezept! Habe mich strikt an dein Rezept gehalten und das Ergebnis hat mich begeistert! Vielen Dank fürs Rezept . Liebe Grüße Inge

12.07.2018 17:34
Antworten
golm03

Sehr lecker, allerdings sind mir die Knödel zerfallen. War die Temperatur vielleicht zu niedrig? Heißt sieden köcheln?

01.03.2014 13:30
Antworten
regenbogenfisch4281

Sieden heißt, dass das heiße Wasser keine Bewegung zeigt. Wenn das Wasser blubbert, können die Knödel leicht zerfallen. Ich verwende am liebsten einen Dampfeinsatz, da kann nichts passieren!

20.04.2018 09:48
Antworten
noele

Meine ersten selbstgemachten Knödel *stolz* dachte erst das wird nix, weil anfangs kam mir die Mischung zu trocken und später nach der Eizugabe dann zu feucht vor. War aber genau richtig, nichts zerfallen, trotzdem schön locker und geschmacklich sehr gut. Habe dazu eine Art Lauchsoße improvisiert (Lauch, Katenschinken, Fond/Wein/Cremefine). Freue mich morgen schon auf die Reste :-)

26.09.2013 20:04
Antworten
Ro-Gi

Hallo, da ich ziemlich viele Brotreste vom Wochenende da hatte, gab es gestern diese Knödel. Meine ersten Semmelknödel überhaupt! Ich habe allerdings nur die Hälfte der angegebenen Menge zubereitet. Zwar hatte ich die Befürchtung, dass die Knödel auseinanderfallen könnten, weil ich das Brot nur grob zerkleinert hatte und 3 recht unterschiedliche Käsesorten (Bergkäse, Parmesan u. Raclette) darunter mischte, doch sie hielten wunderbar! Dazu gab es Schweinebraten :-))) Viele Grüße, Ro-Gi

28.10.2010 09:43
Antworten
wemdyoma

Hallo, mal was ganz anderes u. es schmeckt super lecker. Danke für das Rezept. LG wemdyoma

03.10.2010 13:46
Antworten