Käseknödel


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Südtiroler Käsknedl alla Tiziana Avi-Bona

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20 Min. normal 09.09.2010 828 kcal



Zutaten

für
500 g Knödelbrot, alternativ altbackene Brötchen
4 Ei(er), Größe M
300 g Käse, mild-würzig, mehrere Sorten gemischt
150 ml Milch, lauwarme, evtl. bis 200 ml
2 m.-große Zwiebel(n)
1 Bund Petersilie
3 EL Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
etwas Muskat, frisch gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
828
Eiweiß
40,70 g
Fett
38,74 g
Kohlenhydr.
78,57 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Eier mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und den Käse in kleine Würfelchen schneiden. Die Milch etwas erwärmen, die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden und im Olivenöl leicht anbräunen.

Die Milch nach und nach über das Knödelbrot gießen, die Konsistenz ist wichtig, und kurz durchziehen lassen. Die Eier, die Käsewürfel, die Zwiebeln und die Petersilie mit der Brötchen-Milch-Masse vermischen und alles gut durchkneten. Gleichmäßige Knödel formen und diese 15 - 20 Minuten (je nach Knödelgröße) in siedendem Salzwasser (nicht kochen lassen!) ziehen lassen.

Wir essen diese Knödel am liebsten pur oder auf gedünstetem Blattspinat bzw. mit gebratenen Pilzen. Als kleine Klößchen sind sie auch sehr lecker in einer klaren Brühe. Mögliche Reste lassen sich prima braten. Die Knödel lassen sich auch in der Mikrowelle erwärmen.



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Juckerle

Mega leckeres Rezept! Schon zweimal gekocht. Aber bei 500g Brötchen hab ich beidesmal deutlich mehr Milch gebraucht als angegeben. Verwende immer kräftigen Allgäuer Bergkäse in kleine Würfelchen geschnitten. Dazu gabs einmal Salat und einmal Pilzragout.

02.04.2021 21:57
Antworten
special_k1848

Was ist denn "Knödelbrot"?

07.02.2021 10:22
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo special_k1848 in dünne Scheiben geschnittene alte Brötchen Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

07.02.2021 10:49
Antworten
Anastasija

Juhu, es hat geklappt! Ich habe die Menge für 3 Personen gemacht (aber zu zweit mit nix dazu als Hauptgericht gegessen). Als Brot hatte ich eine vergessene Packung Aufbackbrötchen, die schon "abgelaufen" waren, gestern aufgebacken, waren sie heute perfekt hierfür. Erst erschien mir die Milch sehr wenig, aber ich hab erstmal die Eier (hatte mehr Eiweiß, übrig von einem Kuchen) darunter gerührt und alles übrige vermischt, am Ende hab ich sogar noch etwas Semmelbrösel dazu, um eine feste Masse zu bekommen. Ich koche gern und viel, aber ich bin kein Knödelprofi, die meisten sind mir bisher immer zerfallen. Die Aussage "die Konsistenz ist wichtig" hilft da nicht viel. Klar, konkrete Mengenangaben sind schwer, aber eine Beschreibung der "Konsistenz" wäre doch hilfreich. Darf der Teig kleben, muss er kleben, wie auch immer, so sorgt das doch leicht für Frustration. Meine Masse war sehr fest, klebte nur leicht, offensichtlich ist das die gesuchte Konsistenz gewesen... Die Knödel wurden perfekt, auch wenn der Käse aussah, als ob er raus wollte. Tipp für Knödel-Laien wie mich: Wenn's gar nicht klappt, kann man Käseknödel auch wie die Österreicher in der Pfanne anbraten (etwas plattgedrückt), mindestens genauso lecker!

23.09.2020 20:45
Antworten
Josy81

Hallöchen Heute ausprobiert und einfach für mega lecker 😋 gefunden. Die wird es definitiv öfter geben

24.02.2020 15:07
Antworten
golm03

Sehr lecker, allerdings sind mir die Knödel zerfallen. War die Temperatur vielleicht zu niedrig? Heißt sieden köcheln?

01.03.2014 13:30
Antworten
regenbogenfisch4281

Sieden heißt, dass das heiße Wasser keine Bewegung zeigt. Wenn das Wasser blubbert, können die Knödel leicht zerfallen. Ich verwende am liebsten einen Dampfeinsatz, da kann nichts passieren!

20.04.2018 09:48
Antworten
noele

Meine ersten selbstgemachten Knödel *stolz* dachte erst das wird nix, weil anfangs kam mir die Mischung zu trocken und später nach der Eizugabe dann zu feucht vor. War aber genau richtig, nichts zerfallen, trotzdem schön locker und geschmacklich sehr gut. Habe dazu eine Art Lauchsoße improvisiert (Lauch, Katenschinken, Fond/Wein/Cremefine). Freue mich morgen schon auf die Reste :-)

26.09.2013 20:04
Antworten
Ro-Gi

Hallo, da ich ziemlich viele Brotreste vom Wochenende da hatte, gab es gestern diese Knödel. Meine ersten Semmelknödel überhaupt! Ich habe allerdings nur die Hälfte der angegebenen Menge zubereitet. Zwar hatte ich die Befürchtung, dass die Knödel auseinanderfallen könnten, weil ich das Brot nur grob zerkleinert hatte und 3 recht unterschiedliche Käsesorten (Bergkäse, Parmesan u. Raclette) darunter mischte, doch sie hielten wunderbar! Dazu gab es Schweinebraten :-))) Viele Grüße, Ro-Gi

28.10.2010 09:43
Antworten
wemdyoma

Hallo, mal was ganz anderes u. es schmeckt super lecker. Danke für das Rezept. LG wemdyoma

03.10.2010 13:46
Antworten