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Zutaten

  Für den Teig:
50 g Butter, weiche
240 g Mehl
150 ml Milch
2 TL Backpulver
  Für die Füllung:
250 g Pfifferlinge
2 große Schalotte(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 EL Olivenöl
500 g Rinderhackfleisch
  Salz und Pfeffer
  Für den Guss:
250 g Crème fraîche
250 g saure Sahne
4 EL Mayonnaise
200 g Parmesan
1 EL Speisestärke
1 kleine Schalotte(n)
 Blätter Petersilie, glatte
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 200°C vorheizen.

PIE-TEIG:
Alle Zutaten mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen. Rand und Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser (oder wer hat: eine Pie-Form von 24 cm) mit dem Teig auskleiden.

FÜLLUNG:
Pfifferlinge vom Waldboden befreien, Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauchzehen schälen und klein hacken.
Das Öl in einer großen, hohen Pfanne (ein Wok geht auch) erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Pilze darin braten, bis sie etwas Farbe nehmen. Einige besonders schöne Pilze herausnehmen. Alles an den Rand schieben, Hackfleisch in die Mitte der Pfanne geben und krümelig anbraten, dann alles vermengen. Salzen, pfeffern und auf dem ungebackenen Pie-Teig verteilen.

GUSS:
Crème fraîche, saure Sahne, Speisestärke und Mayonnaise in einer Schüssel verrühren, leicht salzen und pfeffern. Auf der Hackfleischmischung verteilen und mit dem Parmesan bestreuen. Die Pie 30 - 40 Minuten backen, bis der Teig an der Oberkante mittel- bis dunkelbraun ist.

Die Schalotte fein hacken und mit den beiseite gelegten Pfifferlingen und ein paar Blättchen Petersilie die Pie garnieren.

Tipp: Das Verhältnis von Crème fraîche und saurer Sahne kann beliebig variiert werden, je nachdem, wie hoch der Fettgehalt sein darf. Etwa 50/50 empfand ich bisher als gelungenen Mittelweg zwischen Geschmack und Fettgehalt. Lässt man die Speisestärke weg, wird der Guss sehr flüssig und verteilt sich nach dem Anschneiden auf dem Teller, erhöht man den Anteil der Speisestärke, bleibt die Pie fast wie ein Tortenstück stehen. Wie es beliebt, ich fand bisher 1 EL auch hier als vernünftige Lösung.

Dazu passt am besten nur ein frischer, knackiger Salat mit einem leichten Dressing. Die Pie macht nämlich ganz gut satt.