Kalte Tomatensuppe


Rezept speichern  Speichern

die einzig wahre

Durchschnittliche Bewertung: 4.52
 (25 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 07.09.2010 193 kcal



Zutaten

für
1 kg Tomate(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 EL Kräuter, grob gehackt, z.B. Thymian, Rosmarin, Majoran, Oregano, glatte Petersilie
4 EL Olivenöl
250 cl Gemüsebrühe, oder Fleischbrühe, kalt
3 EL Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche
Salz und Pfeffer
Zucker
2 EL Balsamico, weiß, oder Weißweinessig
½ Bund Basilikum

Nährwerte pro Portion

kcal
193
Eiweiß
4,21 g
Fett
15,15 g
Kohlenhydr.
9,63 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Von den Tomaten den Stielansatz gründlich entfernen und die Tomaten etwas zerkleinern. Die Schale kann dran bleiben. Mit den anderen Zutaten außer dem Schmand und dem Basilikum in einen Mixer geben und gut mixen. Mit den Gewürzen und dem Essig abschmecken. Basilikum grob zerpflücken und dazugeben. Zum Schluss Schmand-Kleckse auf die Suppe setzen und sehr gut gekühlt servieren.

Die Suppe ist an heißen Tagen einfach köstlich und geht ganz fix.

Ich reiche Bruschetta oder Focaccia dazu.

Tipp:
Ich brate manchmal Chorizowürstchen in Scheiben an und gebe sie dann kalt dazu.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Watzfrau

Ich war erst ein bißchen skeptisch, aber diese Suppe ist fruchtig frisch und richtig sommerlich! Sehr lecker! Vielen Dank für dieses einfache und trotzdem geniale Rezept.

20.07.2021 09:11
Antworten
Kater-Malou

Oh die ist aber lecker, die Suppe. Heute 32° in Den Haag und ich habe Tomaten von einem Bauern geschenkt bekommen. Bei der Trockenheit viel zu schnell reif geworden und trotzdem nicht so richtig schick zum Verkaufen. Aber richtig lecker! Daraus diese kalte Suppe gemacht. Lecker! Nächste Woche kommt Besuch und da werde ich die Suppe präsentieren :) Grüße aus den Niederlanden und vielen Dank für das Rezept! Malou

25.06.2020 22:51
Antworten
diana56

Danke für dieses Rezept!

24.05.2020 16:10
Antworten
emilli2001

Absolut genial. Ich habe die schon 3x innerhalb von einem Monat gekocht. Die steht bei uns auf dem Platz 1.

11.08.2019 11:14
Antworten
Gunwa

Super ! Ich habe Dosentomaten genommen, hatte leider keine frischen Tomaten mehr und noch etwas Reis von gestern mit rein gegeben . ⭐⭐⭐⭐⭐

30.06.2019 17:23
Antworten
MissesMara

Die Suppe war in den heißen Sommertagen wirklich eine super Vorspeise - es hat allen geschmeckt!

07.10.2013 12:36
Antworten
donna3

Hallo, die Suppe ist sehr lecker und geht wirklich sehr schnell. Ich habe noch mit etwas Piment d'Espelette gewürzt, das gibt eine schöne Schärfe. LG D.

10.07.2013 13:50
Antworten
vanzi7mon

Hallo, die kalte Tomatensuppe war sehr lecker. Vor allen Dingen im Ganzen zu verwenden ohne zu Häuten. Sehr gut. LG vanzi7mon

09.08.2012 21:45
Antworten
Pelmeniegold

Eine tolle Suppe ! Ich hatte kein Basilikum und habe etwas gehackte Minze ueber die Suppe gestreut, sehr lecker . LG Pel

28.07.2012 09:09
Antworten
tellerlinse

Diese Suppe ist überlecker, meine Gäste waren restlos begeistert. Sehr zu empfehlen an heißen Sommertagen!

10.06.2012 12:15
Antworten