Zappes, eine besondere Grillsauce


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Seitdem ich Zappes kenne, brauche ich keine anderen Grillsaucen mehr.

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15 Min. simpel 07.09.2010



Zutaten

für
6 EL Honig
8 EL Ketchup
2 EL Zitronensaft
2 EL Sojasauce
2 EL Worcestersauce
2 EL Öl
1 TL Basilikum, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Estragon, getrocknet
1 TL Kerbel, getrocknet
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Currypulver
1 TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL Cayennepfeffer
1 EL Petersilie, frisch, fein gehackt
1 EL Schnittlauch, frisch, fein gehackt
1 EL Dill, frisch, fein gehackt
3 Knoblauchzehe(n), gepresst

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Alle Zutaten in ein verschließbares Gefäß geben und kräftig schütteln, bis sich alles verbunden hat. Die Zappes-Grillsauce ist fertig und kann sofort als Dip zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch verwendet werden.

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Kommentare

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schmiddi

Hört sich sehr lecker an. Wie kann ich die Menge planen? Wir grillen am Wochenende mit 6 Personen. Wieviel Portionen brauche ich wohl ca? Wenn mir da einer einen Tipp geben könnte! Danke im voraus.

15.05.2022 20:14
Antworten
Wiebchen31

Ohne viele Worte! 10 Punkte auch mit weniger Kräuter.

16.04.2022 19:14
Antworten
Beagil

Danke für das Super Rezept! Ich habe von Anfang an vorgehabt, sie haltbar zu machen und habe darum nur getrocknete Kräuter und granulierten Knoblauch verwendet. Alles zusammengemischt, kurz aufgekocht und nochmal etwas abgeschmeckt. Dann in kleine Glasflaschen (250ml) und 30 Minuten bei 90 Grad eingeweckt. Es ist problemlos möglich frische Kräuter einzurühren wenn man die Sauce beim Grillen braucht. Und 250 ml pro Flasche sind dann ja auch schnell weg. Oder auch verschenkt.... :)

09.02.2022 17:51
Antworten
7f7yyp424b

Kleiner Tipp: Zwiebel, Chilli, Pfeffer, Knoblauch und Öl in einer Pfanne langsam auf niedriger Hitze goldbraun werden lassen, mit einem Schuss Whisky löschen und kurz noch stehen lassen (wirken). Zwischenzeitlich verwende ich persönlich eine metallschüssel, innerhalb eines lauwarmen Wasserbades und vermenge alles Honig, Ketchup etc. Hier gebe ich anschließend alle restlichen Zutaten sowie die o.g. Chili Knoblauch Paste hinzu und lasse es auf niedriger Hitze im Wasserbad vor sich hin köcheln, ca. 15-20 min (wirklich nur lauwarm !!) Bei Bedarf kann auch (kein Witz) noch ein Schuss Coca Cola hinzugegeben werden, der Zucker karamellisiert etwas nach, was ich persönlich als sehr lecker erachte. Ab und an, je nachdem wie süß das Ganze sein soll, auch noch ein paar sehr fein gehackte Schokoladenteilchen (70%). Das gibt einen etwas herberen Geschmack, durch die leicht bittere Note der Schokolade. Anschließend abfüllen und (ohne Deckel !) abkühlen lassen, damit das Kondenswasser nicht unnötig hinzukommt. MEGA !!! :) LG D.

24.12.2021 11:38
Antworten
Flutsch84

Das Rezept wollte ich schon lange testen - dachte mir, was daran so besonders sein soll. Heute war es soweit - *****

06.06.2021 20:23
Antworten
Lientje71

Die Soße steht derzeit noch im Kühlschrank und landet zu Sylvester auf dem Tisch (Sylvester-Grillen) Sehr spannend und interessantes Aroma. Nur durch die vielen Trockenkräuter etwas "grisselig". Ich hoffe, wenn man's noch ein paar Stunden ziehen lässt, wird's homogener. Die frischen Kräuter hab ich ebenfalls durch TK ersetzt.

31.12.2012 14:02
Antworten
ROGERG

Hallo Lientje, die getrockneten Kräuter in den Mörser geben und zerkleinern. So hab's ich gemacht: gibt keinen Gries! Liebe Grüße Gregor

29.06.2013 11:03
Antworten
elareimer

Hallo Lientje 71, ich gehe zum Schluss mit den Pürierstab bei und das klappt wunderbar. MfG reimer73

10.06.2016 12:48
Antworten
Hobbykochen

Hallo cremona, wir hatten heute trotz Regen diese tolle Grillsauce, die wir fest in unserem Rezeptplan ab heute haben. Schnell gemacht, alle Zutaten eigentlich immer im Hause das ist doch mal ein Superrezept, dankeschön dafür. Teilweise die frischen Kräuter durch TK ersetzt. Volle Punktzahl gibt es dafür ! Foto ist unterwegs Liebe Grüße Hobbykochen

26.08.2012 17:44
Antworten
Zansibar1

Ich war zuesrst etwas skeptisch wegen der vielen Zutaten. Jetzt bin ich froh, das Rezept einmal probiert zu haben. Das Aroma ist absolute Spitze. LG, Zansibar1

20.09.2010 16:58
Antworten