Leber mit Pak Choi, Zitronengras und Kardamomreis


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Erfrischend und aromatisch

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30 Min. normal 02.09.2010



Zutaten

für
250 g Leber(n), vorzugsweise Rind
4 kleine Pak Choi, je ca. 7-10 cm groß, ersatzweise Mangold
1 Stängel Zitronengras
3 Zehe/n Knoblauch
1 Handvoll Sojasprossen
1 EL Ingwerwurzel
1 Spitzpaprika, gelb oder rot
1 TL Sojasauce
½ Limette(n), Saft davon
etwas Öl, zum Anbraten
etwas Wasser, oder Brühe
n. B. Fischsauce
Salz und Pfeffer
1 Chilischote(n)
150 g Reis
4 Kardamomkapsel(n), schwarz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Reis kurz waschen (damit die übrige Stärke den Reis zwar klebrig, aber nicht matschig macht) und die Kardamomkapseln dreimal seitlich anritzen. Reis und Kapseln in leicht gesalzenem Wasser garen. Die Kapseln werden vor dem Servieren wieder entfernt.

Pak Choi und Paprika grob klein schneiden, Zitronengras und Chili in Ringe schneiden, den Knoblauch und Ingwer fein zerkleinern.

Öl in einer Pfanne, oder im Wok, oder - davon bin ich total begeistert - einem gusseisernen Topf, erhitzen und die Leber darin scharf anbraten. Paprika, Zitronengras, Chili, Knoblauch und Ingwer dazugeben. Kurz alles anbraten.
Dann den Limettensaft, die Sojasoße und gegebenenfalls die Fischsoße (aber wirklich nur sehr wenig, für einen Tick mehr Würze) hinzugeben. Jetzt den Pak Choi untermischen. Etwas Wasser oder auch Brühe dazu schütten, damit sich eine Soße bildet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz köcheln lassen.

Zusammen mit dem Reis servieren.

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Kommentare

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JaBo76

Das war eine ganz gelungene Geschmackskomposition. Ich habe das Rezept gleich ins Kochbuch übernommen.

10.03.2018 16:03
Antworten
risei

Das hast du gut erfunden! Bei uns gab es statt Leber Rindersteak, auch sehr lecker. Danke für das schöne Rezept. LG risei

10.06.2013 20:38
Antworten
andro72

Wirklich superlecker. Vielen dank!

19.04.2013 19:50
Antworten
hmmYummy

Ich war mir ja anfangs nicht ganz sicher ob es unseren Geschmack trifft aber das hat es. Mal was an anderes und wirklich total lecker. Ich hab die dickeren Teile des Pak Choi noch separat angebratenen, damit es etwas mehr durch ist und mir die Leber nicht zu trocken wird. Koriandergrün passt ganz gut dazu. Wird es bestimmt mal wieder geben, tolles Rezept.

25.03.2013 20:31
Antworten
ziegereiten

Super Rezept. Habe es auch gleichzeitig mit tofu für unseren vegetarier gekocht. Er fand es auch so lecker

12.11.2011 13:54
Antworten
Sternin

Halli hallo :) Mensch, das freut mich wirklich sehr, dass dich das Rezept begeistert! Vor allem, weil das "so ein ganz selbst erfundenes Gericht" ist :D Viele liebe Grüße Sternin

12.12.2010 12:00
Antworten
cardamommie

Hallo Sternin, oberlecker, genau mein Geschmack. Habe mich an Deine Zutaten gehalten, hätte auch sehr gerne Koriandergrün zum garnieren gehabt, gibt es leider zu dieser Zeit nicht. Leber, Reis und Pak Choi, als wenn Du das Repertoire meiner Geschmacksfavoriten kennen würdest. Habe Erdnußöl zum scharf anbraten verwendet. Vielen Dank und lieben Gruß cardamommie

10.12.2010 16:54
Antworten