Altdeutsche Tomatensuppe mit Reis


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

sehr geschmackvoll, auch die Kinder lieben sie

Durchschnittliche Bewertung: 4.71
 (126 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 02.09.2010



Zutaten

für
2 Zwiebel(n)
1 Porreestange(n)
1 Möhre(n)
1 Stück(e) Knollensellerie
100 g Rauchfleisch vom Rind
2 Knoblauchzehe(n)
2 kg Tomate(n), reife
2 EL Butter
100 g Tomatenmark
2 Liter Hühnerbrühe
2 TL Zucker
1 Rosmarinzweig(e)
2 Thymianzweig(e)
1 Stängel Basilikum
1 Stängel Oregano
175 g Reis
200 ml Sahne
1 EL Crème fraîche
Salz und Pfeffer
1 EL Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Zwiebeln, Porree, Möhre und Sellerie putzen und grob schneiden, das Rinderrauchfleisch fein würfeln, die Knoblauchzehen leicht zerdrücken. Die Tomaten vierteln und dabei den Stielansatz entfernen.

Die Butter erhitzen und Zwiebeln, Porree, Sellerie und Möhren darin leicht Farbe nehmen lassen. Das Rinderrauchfleisch hinzufügen und weiter braten, bis alles anfängt, gut zu bräunen. Das Tomatenmark hinzufügen, verrühren und anrösten, nach ca. 1 Minute die Tomaten hineingeben, unter Rühren erhitzen und ca. 10 Minuten schmoren lassen. Dann mit der Hühnerbrühe auffüllen, Zucker und Kräuter hinzugeben, die Suppe zum Kochen bringen und 1 Stunde lang leicht köcheln lassen.

Den Reis nach Packungsanweisung körnig kochen.

Die Tomatensuppe durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf geben. Den Reis hinzufügen, die Sahne angießen und wieder aufkochen lassen. Mit Crème fraîche verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

alphametty

Wegen Zeitmangel leider nicht immer planbar, der Aufwand ist schon enorm.... für eine Tomatensuppe.... aber die ist ja a mal sowas von lecker.... definitiv eines der beliebtesten Gerichte bei uns zu Hause

20.03.2023 14:21
Antworten
henrike1974

Sehr lecker! Ich habe die Suppe schon öfter gekocht, wir essen sie mal mit Reis, mal mit Nudeln oder mit gerösteten Brotwürfeln. Meine 2 kleinen Neffen lieben sie mit geschnittenen Würstchen, und gerade eben habe ich sie für meine Männer mit Fleischbällchen aus Kalbsbrät gemacht….. immer wieder lecker, auch mit Dosentomaten klappt es prima.

10.10.2022 12:53
Antworten
Jennifer-Lubiejewski

Guten Morgen,was ist mit Rauchfleisch gemeint?

21.05.2022 09:24
Antworten
Tickerix

Hallo, das ist so eine Art Schinken vom Rind, halt geräuchert. Du kannst alternativ aber auch geräucherten Speck nehmen.

21.05.2022 11:42
Antworten
Tickerix

Da habe ich keine Ahnung, aber wenn du es um ein Vielfaches kalorienärmer möchtest, lass einfach Sahne und Creme fraiche weg. Das schmeckt anders, aber umso tomatiger und keinen Falls schlechter. Ich selbst koche sie seit Jahre ohne.

13.02.2022 08:34
Antworten
psst77

Sehr, sehr gutes Rezept! Ich persönlich lasse nur das Rauchfleisch weg aber auch so sehr schmackhaft und auch als Hauptspeise sättigend! Super! psst77

01.08.2013 16:32
Antworten
katzenbuckel

Soo lecker. Hatte keinen Porree, dafür mehr Möhren. Ausserdem habe ich noch Hackbällchen aus frischer Bratwurst dazu gegeben. Sahne habe ich weggelassen. Tut dem Geschmack keinen Abbruch. :-)

11.07.2013 17:24
Antworten
frizle100

Perfekt...habe anstatt Tomaten passierte Tomaten genommen...auch lecker

28.06.2013 13:29
Antworten
Gelöschter Nutzer

Diese Tomatensuppe schmeckt einfach wunderbar!!! Sogar mit Dosentomaten, da ich keine aromatische, frische Tomaten bekommen konnte.

08.09.2012 12:20
Antworten
Tickerix

Unseren Kindern schmeckt es übrigens mit Nudeln noch besser als mit Reis.

05.10.2011 09:29
Antworten