Gaisburger Marsch wie bei Oma


Rezept speichern  Speichern

Omas Hausrezept

Durchschnittliche Bewertung: 4.7
 (87 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

60 Min. normal 01.09.2010



Zutaten

für
1 kg Rinderbeinscheibe(n)
3 Markknochen
1 kl. Bund Petersilie
3 Karotte(n)
1 kl. Stück(e) Knollensellerie
1 Stange/n Lauch
2 große Zwiebel(n)
200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
500 g Mehl
5 große Ei(er)
Salz und Pfeffer
3 Lorbeerblätter
1 kg Kartoffel(n)
Muskat
Pfefferkörner
Butter
Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Wir haben diese Menge zu viert gegessen, sind aber 4 männliche gute Esser und es blieb noch ein wenig über. Daher ist das Rezept für 5 Portionen angegeben.

Für die Brühe die Beinscheiben vom Rind unter klarem Wasser putzen und zusammen mit 3 - 4 ebenfalls gewaschenen Markknochen (wenn verfügbar, wenn nicht, eben ohne) in einen großen Topf geben. Den Topf mit 3 - 4 Litern Wasser füllen und ins Wasser eine große geputzte aber ungeschälte Zwiebel geben (Omas Tipp für eine klare Brühe). Das Wasser zum Kochen bringen und auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Zu Beginn mit einem Schaumlöffel den Schaum abnehmen, bis die Brühe klar bleibt. Nun Möhren, Sellerie, Lauch und Petersilie (am besten alles als Bund Suppengrün kaufen, putzen und in daumengroße Stücke schneiden) in die Suppe geben und die Suppe mit einer guten Prise Salz, 2 - 3 Lorbeerblättern und einem Teelöffel schwarzer Pfefferkörner ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch der Beinscheiben weich ist.

Während die Brühe köchelt, können Kartoffeln, Spätzle und angeschwitzte Zwiebeln zubereitet werden. Weder Spätzle noch Kartoffeln werden in der Brühe gekocht, sondern separat zubereitet.

Für die Spätzle das Mehl mit Eiern und 150 - 200 ml Sprudel zu einem Teig verrühren und eine Prise Salz dazugeben. Ruhig schwungvoll rühren, damit Luft in den Teig kommt. Die richtige Konsistenz hat er wenn er am Kochlöffel Fäden zieht die aber nicht sofort abreißen. Den Teig ein paar Minuten stehen lassen und dann je nach vorhandenem Spätzlewerkzeug verarbeiten. Ich habe eine Spätzlepresse verwendet, mit der man dann "Faule-Weiber-Spätzle" bekommt, das ist meiner Meinung nach am einfachsten und macht am wenigsten Sauerei. Den Spätzleteig in die Presse geben und gleichmäßig in kochendes gesalzenes Wasser pressen. Wenn die Spätzle aufschwimmen, abschöpfen und mit klarem Wasser abschrecken.

Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Etwa 20 Minuten kochen, bis sie gar sind, dann abgießen.

Eine große Zwiebel in kleine Stücke schneiden und in Butter hellbraun anschwitzen.

Ist das Fleisch weich, die Beinscheiben aus der Brühe nehmen und auf einem Teller etwas abkühlen lassen. Anschließend das Fleisch vom Knochen lösen (es sollte jetzt schon fast von alleine vom Knochen gehen) und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Brühe abseihen. Das Suppengemüse landet bei mir in der Tonne. Als Variante könnte man sicherlich die Karottenstücke auch im Eintopf belassen. Ich kenne das Rezept allerdings nur ohne, daher habe ich das Suppengemüse auch nicht weiter verwendet. Das Knochenmark kann durch ein Sieb in die Brühe passiert werden wenn sie nicht fett genug ist. Anschließend die nun klare Brühe zurück in den Topf geben und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. In die fertige Brühe die Kartoffeln, die Spätzle, das Fleisch und die Zwiebeln geben und nochmal kurz aufkochen lassen.

Auf tiefe Portionsteller verteilen und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

marigrg1983

Die Waiblingerin ist hin und weg😊 Hut ab!!! Der Spätzleteig fantastisch.... Unbedingt nachkochen!!

16.06.2021 13:16
Antworten
Lilly2402

So ähnlich mache ich meinen Hausburger Marsch auch. Allerdings nehme ich als Fleischzugabe ein Stück aus der Wade. Ich koche anschließend kleingeschnittene Karotten und auch die kleingeschnittene Kartoffeln in der Brühe. Und als Topping kommen angesünstete Bacon- und Zwiebelscheiben darüber. Es gibt viele Rezepte, aber es gilt: Hausburger Marsch schmeckt einfach sensationell

06.03.2021 20:18
Antworten
Palinchen86

Habe es heute gekocht. Sehr lecker....lecker lecker... Vielen Dank für das Rezept.

06.03.2021 18:37
Antworten
afn_hansen

Kleiner Tip: Den Schaum am Anfang NICHT abschöpfen sorgt für die klare Brühe.

06.03.2021 12:55
Antworten
Gelöschter Nutzer

In der rinderbeinscheibe ist ja ein Markknochen plus 3 dazu ist uns viel zu fett. Ich nehme 1 kg Rinderblatt/ Mittelblatt und hierzu 3 Markknochen und Sippenknochen. Gemüse und viel Zwiebeln röste ich auch an. Nachdem erkalten des Fleisches würfele ich es und gebe es später mit den Spätzle extra zur heißen Suppe in den Teller. Natürlich kommen in meine Spätzle damit Sie locker werden Mineralwasser, Eier und Kräuter. Gruss aus Stuttgart

06.03.2021 12:26
Antworten
traunecker

Wie bei meiner Oma!!!! Da werden Kindheitserrinnerungen geweckt!!! Wir machen es genauso, das mit der Zwiebel wg. klarer Brühe teste ich gerade....gibts morgen zu Essen Grüßle, Peter (auch Schwabe)

09.09.2012 21:01
Antworten
ernie83

Sehr gutes Rezept! Ich habe ein paar Möhrenstücke in der Suppe gelassen und aus Zeitgründen die Spätzle ausnahmsweise nicht selber gemacht - hat aber dem Geschmack nicht geschadet. Danke für das tolle Rezept!

05.02.2012 00:27
Antworten
magicsylvi

Sehr lecker! Ich als Nicht-Schwabe werde dieses Rezept sicherlich noch des Öfteren machen! Vielen Dank dafür! LG Sylvi

15.01.2012 11:15
Antworten
perlenrösle

Ich koche den Gaisburger Marsch auch immer so. Die Möhrenstücke kommen bei uns nicht in die Tonne, da wir sie sehr gerne essen. Von uns 5 Sterne für dieses Rezept. Gruß perlenrösle

23.12.2011 14:49
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich habe es heute nachgekocht. Ich war sehr sehr gespannt auf die Kombi. Es war sehr gut, und ich werde es öfter machen LG Bella

14.06.2011 13:07
Antworten