Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Milch und Salz in einen Topf geben, auf den Herd stellen und aufkochen lassen. Den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, einmal kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Das Eigelb einzeln nach und nach gut unterrühren. Danach den Grießbrei löffelweise einrühren. Das Eiweiß steif schlagen und zusammen mit dem Sauerrahm unterheben. Die Grießmasse in eine gefettete Auflaufform füllen und glatt streichen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und die Grießmasse damit gleichmäßig belegen.
Im heißen Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 - 50 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Die angegebene Menge reicht für 4 - 6 Personen.
Tipp: Anstelle der Zwetschgen kann natürlich auch anderes Obst verwendet werden. Zum Beispiel Marillen, Brombeeren, Pfirsiche, Birnen...
Anzeige
Kommentare
Fein. Hab das Rezept heute nachgekocht, allerdings mit Hartweizengries (Weichweizengries erhält man in der Schweiz nicht im Supermarkt). Werde es wieder machen, dann aber etwas mehr Zwetschgen nehmen.
Ich hab es mit Kirschen aus dem Glas gemacht (ca.2/3 vom Glas). Nur die Hälfte der Masse. Leider hab ich den Grieß etwas zu lange am Herd gehabt. So wurde es eine festere Masse. War vor dem Backen noch klumpig, ist aber nach dem Ofen gar nicht mehr aufgefallen. Wer Grießbrei mag, wird es mögen. Das ist bei mir auf jeden Fall so! Sehr lecker
Heute zum x-ten mal gemacht. Ist das absolute Lieblingsessen meines Jüngsten. Wir nehmen immer eingekpchtes Obst unten in der Auflaufform. So wird die oberste Schicht lecker knusprig 😉. Von uns ⭐⭐⭐⭐⭐
Lecker, locker und seeehr fluffig. Warm hat er uns am besten geschmeckt. Und 1 Tag später kurz in die Mikro.
Mit frischen Kirschen, ein Genuß!!!!!!
hallo pumpkin-pie, ich habe schon viele rezepte von dir gespeichert, wir haben wohl eine ähnliche art zu kochen. den grießauflauf habe ich nun als erstes ausprobiert und ich muß sagen: sehr lecker. es gab ihn bei uns mit kompott und vanillesoße. das kommt garantiert so wieder auf den tisch. vielen dank fürs einstellen. lg. von gratin
Hallo Rocky73, das ist wieder etwas ganz feines von dir, ich hatte gestern den Auflauf und bin ganz begeistert. Er ist schön locker und luftig mit einem feinen Geschmack. Ich kann mir hier einige Obstsorten gut dazu vorstellen. Bei mir waren es kleingeschnittene Pflaumen, die wegmussten und das war ganz besonders lecker. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Hab vielen Dank, ein Foto ist schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo Pumpkin-Pie! Es freut mich, dass du meinen Auflauf probiert hast. Ja, bei diesem Rezept kann das Obst ganz nach Belieben ausgetauscht werden - schmeckt dann immer wieder etwas anders :-) Vielen Dank für die tolle Bewertung. Es ist schön zu hören, dass es geschmeckt hat. Freue mich schon auf das Foto! Danke! Liebe Grüße von Rocky73
Hallo Rocky73, dieser Auflauf hat uns sehr gemundet! Weil wir nicht so viele Esser waren, habe ich nur die Hälfte gemacht und in einer ovalen Auflaufform gebacken. Habe aber die Obstmenge nicht halbiert. War sehr fruchtig und saftig. LG, Wilana
Hallo Wilana! Vielen Dank für die super Bewertung und fürs Probieren des Rezeptes. Es freut mich, dass es gemundet hat. Liebe Grüße von Rocky73