Smörgastorta
ein Rezept aus Schweden
ein Rezept aus Schweden
12 Scheibe/n | Toastbrot |
250 g | Magerquark |
350 g | Mayonnaise |
300 ml | Schlagsahne |
1 Dose/n | Thunfisch |
300 g | Schinken, gekocht |
500 g | Krabben, geschält |
3 | Ei(er), hartgekocht |
1 Bund | Dill |
Kommentare
huhu ihr lieben, habt ihr für diese smörgastorta den toast firsch oder getoastet verwendet?
Sehr geiles Rezept, kreativ, Punk oder uralte vergessene Tradition? Naja ich stehe drauf, sieht echt geil aus und das es variabel ist gefällt mir auch sehr
Hallo zusammen, die Torte sieht super dekorativ aus. Aber mal blöde Frage: wie isst man die? Wird die so fest, dass man sie in Stücke/ Scheiben schneiden kann?
Huhu, Kann man das einen Tag vorher vorbereiten oder matscht das dann durch? LG die Zickentoni
huhu, hast du den toast getoastet oder als frischbrot verarbeitet? gruß
Hallo, ich habe die Smörgastorta am Wochenende für eine Party gemacht und restlos alle waren begeistert. Die Torte sah einfach toll aus und hat klasse geschmeckt - völlig anders als alles, was wir als Mitteleuropäer normalerweise so kochen. Ich habe mehr Toast verwendet um genügend Torte zu haben (18 Scheiben insgesamt) und trotzdem nur Platz für 375g Krabben gefunden. Daher von mir und meinen 11 Mitessern: höchstes Lob für dieses Rezept! Liebe Grüße MissMarple
Ich wohne in Schweden und liebe Smörgåstorta (Sandwichtorte). Ich mache sie immer mit einer Schicht Leberpastete, eine mit Fruchtcocktailmajo, eine mit Käse oder Schinken oder Lachs, oder was auch immer das Herz begehrt...gilt ebenso fuer die Garnierung!
Heißt auch Landgangsbröd, traditionell wird allerdings das spezielle Landgangsbröd (ein spezieller Toast) mit einer Remoulade aus Dill und Mayo bestrichen und mit grober und feiner Leberpastete (in Scheiben), gekochtem und rohem Schinken, Hushallsmedvurst (ein Mittelding zwischen Salami und grober Mettwurst, in Scheiben), Heringsfilets und Krabben (geschält und vorher in Dillsud, wie bei Krebsen, eingelegt) belegt. Dazu gibt es Tomatenscheiben und ganze, gekochte Kartoffeln mit Schmand und Dill bestreut.
Ich liebe diese Torte. Habe sie für ein Gemeindefest gemacht. Hab die Zutaten aber erst verraten, nachdem die Leute probiert hatten ;-). Die Zusammenstellung ist typisch schwedisch ungewöhnlich, aber superlecker.
Kann mann statt dem Thunfisch nicht auch Kasseler für die Farce, aus der die Füllung gemacht wird, nehmen. ansonsten ist die Torte sehr lecker.