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Odenwälder Borschtsch

ohne Rote Bete

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40 Min. normal 27.08.2010



Zutaten

für
1 Kopf Weißkohl
5 große Kartoffel(n)
10 Karotte(n)
1 Stange/n Lauch
2 große Zwiebel(n)
5 Knoblauchzehe(n) (optional)
1 Tube/n Tomatenmark
250 g Speck (Dörrfleisch)
500 g Suppenfleisch vom Rind (durchwachsen ohne Knochen)
10 Stück(e) Gewürzgurke(n), (Polnische Essiggurken)
1 Becher Schmand
2 Liter Rinderbrühe
1 Bund Petersilie
Öl, (Sonnenblumenöl)
Salz und Pfeffer
Kümmelpulver
Paprikapulver
evtl. Essig, (Kräuteressig)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Das Gemüse, die Zwiebeln und die Gurken in kleine Würfel schneiden. Wer den Kohl etwas bissiger haben möchte, schneidet etwas größere Streifen. Das Rindfleisch in kleine Stücke schneiden. Den Speck würfeln und in einer heißen Pfanne auslassen.

Den Boden eines großen Topfes mit ausreichend Öl bedecken. Den Weißkohl, die Karotten, die Kartoffeln und die Zwiebeln hinzufügen. Das Gemüse leicht braun anbraten. Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Ordentlich pfeffern und mit der Rinderbrühe ablöschen. Das Rindfleisch und den ausgelassenen Speck zufügen und die Knoblauchzehen in den Eintopf pressen. 2-3 Esslöffel Paprikapulver hinzufügen und eine kleine Prise Kümmel, dann die Essiggurken hinzufügen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 20-30 Minuten köcheln lassen, ggf. etwas Rinderbrühe nachgeben. Dann den Lauch hinzufügen und den Eintopf bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis Fleisch und Gemüse gar sind.

Vom Herd nahmen, den Schmand unterrühren, abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie heiß servieren. Wer den Eintopf noch ein wenig säuerlicher haben möchte, der kann auch mit Kräuteressig abschmecken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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kaddiey

Superklasse, danke!! Obwohl ich Bortschsch toll finde und Weißkraut liebe, kann mein Mann rote Rüben nicht ausstehen. Das ist die perfekte Lösung!

01.10.2012 09:26
Antworten