Linsensuppe asiatisch


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vegetarische Linsensuppe mit Thai-Curry

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30 Min. normal 27.08.2010



Zutaten

für
150 g Linsen, (kleine braune Tellerlinsen)
1 Zwiebel(n), in Streifen
1 Zehe/n Knoblauch, zerkleinert
2 EL Currypaste Thai-, rot
2 EL Öl, Sonnenblumenöl oder Erdnussöl
1 m.-große Paprikaschote(n), rot, in Stücken
4 Lauchzwiebel(n), zerkleinert
50 g Möhre(n), dünne Scheiben oder kleine Stücke
20 ml Reisessig, ungefähr (notfalls Balsamico)
10 ml Sojasauce, helle, ungefähr
5 g Salz, ungefähr
750 ml Wasser, ungefähr

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Vorbemerkung:
die Suppe soll aromatisch, säuerlich, scharf und etwas süß sein, außerdem dünner als ein Eintopf.

Zwiebel in dünne Streifen schneiden, Streifen halbieren, bereit halten. Knoblauch zerkleinern, bereit halten. Möhre in dünne Scheiben oder kleine Stückchen schneiden, Lauchzwiebeln, nur das Weiße, in kleine Stücke schneiden, Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Möhre, Paprika und Lauchzwiebeln gemeinsam bereit halten.

Die Currypaste mit einem ordentlichen Schuss Öl erhitzen (mittlere Hitze) bis sie duftet, Zwiebelstreifen hinzugeben.
Wenn die Zwiebeln recht weich sind, Knoblauch dazugeben. Wenn er duftet, die gewaschenen Tellerlinsen hinzufügen, ca. 600 ml Wasser drauf und ohne Salz ca. 20 Minuten kochen lassen, bis sie knapp gar sind.

Anmerkung: hat man normale braune Linsen, diese separat ohne Salz vorkochen.

Salz, Paprika, Möhren und Lauchzwiebeln hinzufügen, köcheln lassen. Sind die Möhren weich, Essig hinein geben, außerdem vielleicht etwas Sojasauce. Abschmecken, je nach Geschmack und gewünschter Dicke das restliche Wasser hinein geben.

Natürlich schmeckt die Suppe am nächsten Tag besser.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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Harzdame

Hallo Peter! Wir hatten diese Suppe heute Mittag. Ich habe aber vorsorglich nur einen Teelöffel Thai- Paste genommen, dafür mehr Sojasauce. Sie hat uns gut geschmeckt, aber irgendwie fehlte der letzte Kick. Ich könnte mir auch Kokosmilch darin gut vorstellen. 4**** Sterne von uns! Liebe Grüße! Harzdame

26.10.2017 13:18
Antworten
anjakama

Super Rezept! Aber Vorsicht mit dem Thaicurry :-) Habe es einmal mit braunen Tellerlinsen und einmal mit roten Linsen (geht schneller) gekocht. Beides lecker! Grüße, Anja

11.01.2013 23:59
Antworten
cat-the-rina

Diese Suppe gibt es bei uns inzwischen regelmäßig - sehr lecker! Freue mich schon drauf, sie gleich wieder zumAbendessen zu machen. Liebe Grüße

14.09.2012 17:08
Antworten
shirayuki

verdammt lecker :) ! habe grüne curry benutzt, aber das spielt eigentlich keine rolle. hab nur leider übersehen, dass die paste bei mittlerer hitze angebraten wird. Hatte es ein wenig zu heiß, wodurch die paste dann am boden anbrannte, als ich die zwiebeln dazu gab. Also schön aufpassen ^^. 5* von mir

15.07.2012 19:08
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Shirayuki, ist mir letzte Woche auch passiert. Ich hatte länger nicht mit Currypaste gekocht und natürlich ist sie im zu heißen Topf richtig angeklebt. Gruß Peter

16.07.2012 23:27
Antworten
ungersmaus

Hallo, ich fand die Suppe leider viel zu scharf, das nächste mal werd ich weniger Currypaste nehmen, aber sonst sehr lecker :) wir haben noch eine Dose gehackte Tomaten dazu gegeben!

12.02.2011 19:03
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Ungersmaus, stimmt, die Thai-Currypasten sind schon scharf. Die Idee mit den Tomaten finde ich gut., sie bringen eine fruchtige Säure, verlängern die Suppe (es soll ja sowieso kein Eintopf sein) und nehmen die Schärfe heraus. Ohne Säure fände ich Linsen zu langweilig. Gruß Peter

12.02.2011 19:50
Antworten
LiliVanilli

Hallo, die Suppe schmeckt köstlich ! Danke Peter-k und herzliche Grüße LiliVanilli

26.12.2010 17:35
Antworten
Gelöschter Nutzer

HalloLili, tolles Foto. Gruß Peter

21.01.2011 20:25
Antworten
echtrosa

einfach super erklärt. Wird sofort ausprobiert. Danke Gruß echtrosa

28.08.2010 09:18
Antworten