Bauernbrot, genial einfach


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schnell gebacken

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15 Min. normal 27.08.2010 698 kcal



Zutaten

für
1 kg Mehl (Brotmehl), Typ 700
½ Würfel Hefe, frische
20 g Salz
2 EL Brotgewürzmischung, fein oder grob
600 ml Wasser, lauwarmes

Nährwerte pro Portion

kcal
698
Eiweiß
20,68 g
Fett
2,61 g
Kohlenhydr.
143,93 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Das Mehl mit Salz und Brotgewürz mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alles mit dem Knethaken gut durchmischen und kneten. Den Teig ca. 40 Minuten bis 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig nach dem Gehen in zwei Laibe formen und bei 220°C 40 - 60 Minuten backen (Klopfprobe!). Wer eine schöne Brotfarbe haben möchte, kann die Brote vor dem Backen mit Kaffee bepinseln (das verändert nicht den Geschmack).

Das Brot lässt sich auch hervorragend einfrieren. Selbstverständlich kann man auch noch Körner nach Geschmack zufügen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Rikemelzer

Super einfaches aber mega leckeres Rezept. Habe es schon in diversen Mehlkombis gebacken und mit und ohne Gewürze. ich backe immer die volle Menge im Tupper Ultra - die letzten 15min ohne Deckel. Sieht aus wie gemalt. Perfekt

22.06.2020 10:07
Antworten
fedi68

warum platzt das Brot bei mir auf?

24.05.2020 13:01
Antworten
violarubner41

Mega lecker das wird unser Hausbrot 😊lg.5 Points

14.05.2020 10:44
Antworten
Romi1983

Ich bin derzeit dabei verschiedene Brote auszuprobieren. Dieses hier war sehr, sehr lecker. Selbst meine Kids haben sich eine Scheibe mehr abgeschnitten und darum gebeten, dass es dieses Brot nun öfter gibt. Ich habe jeweils die Hälfte Dinkelmehl und Weizenmehl genommen. Dazu 1 Päckchen Trockenhefe, Sonnenblumenkerne und statt des Gewürzes nur etwas Kümmel. Gebacken habe ich es als ein Brot im Tupper Ultra, ca. 30 Minuten mit Deckel, dann etwas mit Wasser bespritzt und nochmals 20 Minuten ohne Deckel. Perfekte Außenposten und innen schön weich!

13.05.2020 18:56
Antworten
Nova_29

Ich hebe Mehl Typ 1700 genommen. Es hat sehr gut geschmeckt.

22.04.2020 13:50
Antworten
Kaffeeluder

Hallo, ein wirklich einfach zu machendes und zu backendes Brot, perfekt für Einsteiger. Ich hatte kein 700er Mehl und habe es auch nicht in der Mühle bekommen, deshalb habe ich ganz einfach 550er und 1050er gemischt. Sehr lecker, erinnerte mich an Oberländer das man hier bei uns beim Bäcker bekommt. Damit das Brot etwas Glanz bekommt, habe ich es während der Backzeit mit meiner Zaubermatsche bestrichen (Wasser und Stärke aufgekocht und diese Matsche wird im Kühlschrank aufbewahrt, damit bestreiche ich meine Brote und Brötchen, ein Foto davon ist auch in meinem Fotoalbum) Vielen lieben Dank für dieses Rezept. Liebe Grüße und ein 3faches ALAF vom Kaffeeluder

03.03.2011 07:31
Antworten
loeffelchens

Hallo an alle, ich bin beim Lesen auf die "Zabermatsche" gestossen und dachte natürlich: "dass muss ich ausprobieren". Habe ich dann auch. Einfach eine relativ dicke nur Stärke-Soße gekocht und diese dann vor und nach dem Backen auf das Brot gestrichen. Was soll ich sagen. Noch nie hatte das Brot so einen Glanz! Deshalb: Ganz herzlichen Dank an Dich, liebes Kaffeeluder!

13.06.2011 16:15
Antworten
alaKatinka

Kaffeeluder, welch ein schönes Foto. Kompliment!

04.09.2011 09:22
Antworten
xTEMPLERx

Hallo :-) hab immer schon so ein einfaches Brot Rezept gesucht. Es hält sich auch super gut und ich finde gut, das man den Geschmack mit dem Brotgewürz je nach Lust und Laune verändern kann. Liebe Grüsse Jörg

28.08.2010 11:07
Antworten
Cleindory

Hallo!! Könntest Du mir vielleicht sagen was für eine Mischung dieses 'Brotgewürz' beinhaltet? Da ich mich nicht in Germany befinde wäre es toll es selbst zusammen stellen zu können. LG, Cleindory

28.01.2012 16:57
Antworten