Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln


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30 Min. normal 25.08.2010 465 kcal



Zutaten

für
1 großer Blumenkohl
500 g Kartoffel(n)
1 Zwiebel(n)
25 g Butter
25 g Mehl
200 ml Gemüsebrühe
250 ml Milch
200 g Käse, geraspelter

Nährwerte pro Portion

kcal
465
Eiweiß
25,66 g
Fett
24,64 g
Kohlenhydr.
33,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und die Kartoffeln schälen und in dünnere Scheiben schneiden. Beides zusammen in Salzwasser 5 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit die gehackte Zwiebel in der Butter anbraten, mit Mehl bestäuben und 1 Minute anschwitzen. Gemüsebrühe und Milch einrühren und die Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Den Käse in die Sauce rühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Blumenkohl und Kartoffeln in eine Auflaufform geben, die Sauce darüber gießen und den Auflauf bei Umluft 175°C 20 Minuten backen. Prüfen, ob die Kartoffeln gar sind, sonst noch etwas weiter backen.

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Kommentare

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KuchenStrommy

Das Rezept ist super. War sehr lecker! Habe den Tipp mit 1/2 hälfte Käse in die Sauce andere Hälfte oben drauf befolgt und es ist super gelungen. Wird es nochmal geben :)

09.09.2021 15:40
Antworten
m0ette

Ich habe das Rezept heute zum ersten Mal gemacht & es hat wirklich sehr lecker geschmeckt. 😊👍

07.07.2021 20:38
Antworten
Miamau

Hallo Heute gab es diesen leckeren Blumenkohlauflauf. Kartoffeln und Blumenkohl habe ich 15 Minuten vorgekocht, das war perfekt. Den Käse hab ich um die Hälfte reduziert, davon die Hälfte in die Sauce gerührt und den Rest über den Auflauf gestreut. Nach 20 Minuten im Backofen war das Gericht fertig. Alle Sterne und danke fürs Rezept.

29.05.2021 14:05
Antworten
melle0909

Ich habe den Auflauf gestern zum 2. mal gekocht. Diesmal habe ich noch Karotten hinzugefügt. Und wie schon beim letzten Mal mehr Flüssigkeit (Kochwasser vom Blumenkohl) in die Soße gegeben und den Käse oben drauf gestreut. Superlecker.

06.11.2020 09:56
Antworten
Stevthereef

Sehr lecker, mit gekochtem Schinken gemacht

05.11.2020 17:06
Antworten
areich15345

Endlich ein Blumenkohlauflauf ohne Hackfleisch! Wir haben es heute Abend gegessen und es war sehr lecker. Als Käse habe ich Mozzarella (gerieben) verwendet und etwas Kochschinken habe ich auch hinzu gefügt.

29.09.2015 22:04
Antworten
laurinili

Hallo, Blumenkohl ist ja bei uns immer wieder beliebt. In deiner Version besonders lecker. Dazu gab es noch ein Schnitzel. Sehr lecker. LG Laurinili

02.10.2013 14:20
Antworten
angeleye1988

Es war super lecker =) Danke für das tolle Rezept LG

21.09.2013 04:57
Antworten
heike50374

Hallo! Einfach, aber immer wieder lecker. Ich habe noch ein paar Sonnenblumenkerne drüber gestreut. Danke für die Anregung Heike

19.03.2013 13:48
Antworten
pirogge

Hallo cm2009, den Käse habe ich nicht in die Soße, sondern oben drüber gestreut. Zusätzlich habe ich etwas Fleischwurst klein geschnitten und mit in den Auflauf gegeben. Ansonsten hat es uns sehr gut geschmeckt. LG pirogge

17.01.2013 12:08
Antworten