Zutaten
für1 großer | Blumenkohl |
500 g | Kartoffel(n) |
1 | Zwiebel(n) |
25 g | Butter |
25 g | Mehl |
200 ml | Gemüsebrühe |
250 ml | Milch |
200 g | Käse, geraspelter |
Nährwerte pro Portion
kcal
465Eiweiß
25,66 gFett
24,64 gKohlenhydr.
33,56 gZubereitung
Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und die Kartoffeln schälen und in dünnere Scheiben schneiden. Beides zusammen in Salzwasser 5 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit die gehackte Zwiebel in der Butter anbraten, mit Mehl bestäuben und 1 Minute anschwitzen. Gemüsebrühe und Milch einrühren und die Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Den Käse in die Sauce rühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Blumenkohl und Kartoffeln in eine Auflaufform geben, die Sauce darüber gießen und den Auflauf bei Umluft 175°C 20 Minuten backen. Prüfen, ob die Kartoffeln gar sind, sonst noch etwas weiter backen.
In der Zwischenzeit die gehackte Zwiebel in der Butter anbraten, mit Mehl bestäuben und 1 Minute anschwitzen. Gemüsebrühe und Milch einrühren und die Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Den Käse in die Sauce rühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Blumenkohl und Kartoffeln in eine Auflaufform geben, die Sauce darüber gießen und den Auflauf bei Umluft 175°C 20 Minuten backen. Prüfen, ob die Kartoffeln gar sind, sonst noch etwas weiter backen.
Kommentare
War echt lecker 😋 , 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 auf jeden Fall
Koche es jetzt zum X-ten mal. Immer wieder ein Genuss. Vielen dank für dieses tolle Rezept. Die Soße ist sehr sehr lecker. Ohne Sahne, ohne Beutel Mischung 😉 Volle Punktzahl!!
Hallo, Ich schreibe selten Kommentare, aber dieser Auflauf ist sooo lecker, hätte am liebsten aus dem Reindl gegessen!! Meine Kids lieben ihn auch, und geht superschnell! Danke für das tolle Rezept!!
Hab das Rezept ein wenig variiert und es ist verdammt lecker: Kart. + Kohl getrennt gekocht (kleine Töpfe, die auch ein Single hat) Soße mit Lupinenpulver statt Mehl angedickt (etwas mehr Proteine) Soße mit 50ml Milch + 150g Schmand Soße mit ordentlich Muskat zusätzlich zu Brühe, Salz und Pfeffer 150g Käse in Soße und Rest zum Krosswerden obendrauf. Danke für die Basis-Anleitung :)
Sehr lecker und gut zu kochen! Danke für das tolle Rezept
Endlich ein Blumenkohlauflauf ohne Hackfleisch! Wir haben es heute Abend gegessen und es war sehr lecker. Als Käse habe ich Mozzarella (gerieben) verwendet und etwas Kochschinken habe ich auch hinzu gefügt.
Hallo, Blumenkohl ist ja bei uns immer wieder beliebt. In deiner Version besonders lecker. Dazu gab es noch ein Schnitzel. Sehr lecker. LG Laurinili
Es war super lecker =) Danke für das tolle Rezept LG
Hallo! Einfach, aber immer wieder lecker. Ich habe noch ein paar Sonnenblumenkerne drüber gestreut. Danke für die Anregung Heike
Hallo cm2009, den Käse habe ich nicht in die Soße, sondern oben drüber gestreut. Zusätzlich habe ich etwas Fleischwurst klein geschnitten und mit in den Auflauf gegeben. Ansonsten hat es uns sehr gut geschmeckt. LG pirogge