Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit Vanillezucker, Zucker, Salz und Mehl mischen. Ein Ei nach dem anderen unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Die leicht abgekühlte, flüssige Schokolade hinzugeben, unterrühren und mit einem Rührgerät auf der höchsten Stufe ca. 4 Minuten lang dick und cremig schlagen.
Die Mulden eines Muffinblechs gut einfetten und mit Kakaopulver ausstreuen, am besten geht das mit einem kleinen Sieb.
Die Muffinmulden zu ca. 2/3 mit dem Teig befüllen und bei 190°C Ober-/ Unterhitze 10-11 Minuten backen. Außen soll der Muffin kuchenartig sein, innen jedoch noch flüssig bis sehr weich und saftig. Die Muffins im Muffinblech ein wenig auskühlen lassen, dann vorsichtig lösen. Am besten schmecken sie, solange sie noch warm sind. Kalt schmecken sie immer noch sehr gut, der Kern ist dann jedoch nicht mehr ganz so flüssig.
Die Menge ergibt ca. 12 Stück, eignet sich toll als Dessert, z.B. mit Puderzucker oder Kakaopulver bestäubt. Dazu serviere ich gern Schlagsahne oder Vanilleeis und frische Früchte.
Kommentare
Sehr sehr lecker :P Hab alles so wie auf dem Rezept beschrieben gemacht und mit Vanilleeis und heißen Himbeeren serviert. Leider sind mir nur die Lava-Muffins kurz nach dem rausholen aus dem Backofen zusammengefallen... :( Was hab ich falsch gemacht?
Hallo, Du hast gar nichts falsch gemacht. Hier wird ja weniger ein Muffin als viel mehr ein Soufflée gebacken. Und das fällt zusammen, wenn es steht. Man sollte also alles weitere schon vorbereitet haben, wenn man die Küchlein aus dem Ofen nimmt. Man sagt: die Gäste können auf das Soufflée warten, aber nicht das Soufflée auf die Gäste. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Super lecker, hatte sie aber nur 8 Minuten im Ofen, da sonst zu durch. Und zwecks Vorbereitung: ich hab die auch schon mal roh in einzelnen Silikonmuffinformen eingefroren, dann bei 150° 17 Minuten gebacken - funktioniert und schmeckt super! :-)
Sehr lecker mit VanilleEis. Aber flüssiger Kern bei der Backzeit geht garnicht.
Sehr leckere Muffins! Perfekt für uns und volle 5 Sterne!! Wir finden sie einen Tag später komplett durchgezogen, richtig schockoladig und saftig :) Den flüssigen Kern habe ich noch nicht geschafft - ist mir aber nicht wichtig!
Absolut großartig! Eine Kollegin brachte diese Schokoküchlein zum Ausstand mit... seitdem ein Klassiker in meinem Sünden-Repertoire ;) Den Tipp, Vanilleeis dazu zu reichen, kann ich nur bestätgen! 5* Sterne, definitiv :)
WOW - das ist ja mal ein wirklich supertolles Rezept mit Gelinggarantie! Habe es schon für diverse Anlässe (und für mich alleine :D) zubereitet und bin jedesmal begeistert, wie toll diese Muffins schmecken! Da ich jedoch ein wirklich schlimmer Schoko-Fanatiker bin, glasiere ich die kleinen Sünden jeweils noch mit flüssiger Schokolade :) Für diese genialen Muffins, die jedem Schokofan das Herz aufgehen lassen: sensationelle fünf Sterne!! :) Danke - Ihr habt mein Schokoherz einmal mehr zum Leuchten gebracht!! Glg, Milla
Ich habe nach einem tollen Muffin-Rezept gesucht und dann dieses gefunden. Ich bin ein totaler Schoko-Fan und habe die Muffins dann gleich mal ausprobiert. 4 Sterne von mir. Sie waren super!! Leider ist es mir nicht ganz gelungen einen flüssigen Kern zu bewahren aber auch ohne den inneren Kern waren sie super super lecker! Tolles Rezept! LG 7obi
ich hab mir dein rezept ausgesucht um das erste mal muffins zu backen und sie sind richtig richtig gut geworden! (wohlgemerkt habe ich noch nie zuvor irgendwas kuchenartiges gebacken) allein der duft überzeugt! deshalb 5 sterne! :)
danke für das tolle rezept !!! Schoko traum*-*