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Chocolate - Lava - Muffins

Schokoladenmuffins mit saftig schokoladigem Kern

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20 Min. normal 24.08.2010 265 kcal



Zutaten

für
225 g Schokolade, zartbitter, am besten 60%-ige
115 g Butter, weich
1 TL Vanillezucker
100 g Zucker
35 g Mehl
1 Prise(n) Salz
4 Ei(er)

Außerdem:

Butter für die Form
2 EL Kakaopulver, ungesüßt

Nährwerte pro Portion

kcal
265
Eiweiß
4,96 g
Fett
17,86 g
Kohlenhydr.
21,38 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit Vanillezucker, Zucker, Salz und Mehl mischen. Ein Ei nach dem anderen unter die trockenen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Die leicht abgekühlte, flüssige Schokolade hinzugeben, unterrühren und mit einem Rührgerät auf der höchsten Stufe ca. 4 Minuten lang dick und cremig schlagen.

Die Mulden eines Muffinblechs gut einfetten und mit Kakaopulver ausstreuen, am besten geht das mit einem kleinen Sieb.

Die Muffinmulden zu ca. 2/3 mit dem Teig befüllen und bei 190°C Ober-/ Unterhitze 10-11 Minuten backen. Außen soll der Muffin kuchenartig sein, innen jedoch noch flüssig bis sehr weich und saftig. Die Muffins im Muffinblech ein wenig auskühlen lassen, dann vorsichtig lösen. Am besten schmecken sie, solange sie noch warm sind. Kalt schmecken sie immer noch sehr gut, der Kern ist dann jedoch nicht mehr ganz so flüssig.

Die Menge ergibt ca. 12 Stück, eignet sich toll als Dessert, z.B. mit Puderzucker oder Kakaopulver bestäubt. Dazu serviere ich gern Schlagsahne oder Vanilleeis und frische Früchte.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Regiesch

Für mich ist es das perfekte Brownie Rezept. Am nächsten Tag schmecken die sogar noch besser. Kurz in die Mikrowelle, eine Kugel Vanilleeis dazu.. Ein Traum!

29.05.2020 18:30
Antworten
pov

Top!!! Danke für das tolle Rezept. Freund liebt Lava Kuchen, er war auch total begeistert :)

04.05.2020 22:48
Antworten
Björnika

Haben die Muffins gerade gebacken. Leider waren sie nach 11 Minuten nicht flüssig innen, sondern eher wabbelig... keine angenehme Konsistenz. Haben sie dann noch mal für 5 Minuten rein getan. Sind geschmacklich ok, aber die merkwürdige Konsistenz ist geblieben. Irgendwie wie die von Pilzen?! Hab mich genau ans Rezept gehalten. Schade. Vielleicht einfach nicht unser Ding. Lg

02.05.2020 16:47
Antworten
sonja_jank

Sehr sehr lecker 👍🏻😊 werden nun regelmäßig gemacht 🥰

18.04.2020 13:12
Antworten
Koch_Edel89

Ja bei mir brauchten die Muffins auch ca. 18 Minuten, aber hammer lecker, schokoladig, fluffig geil! Für Klein und Groß!

11.04.2020 11:29
Antworten
BatidamitSternchen

Absolut großartig! Eine Kollegin brachte diese Schokoküchlein zum Ausstand mit... seitdem ein Klassiker in meinem Sünden-Repertoire ;) Den Tipp, Vanilleeis dazu zu reichen, kann ich nur bestätgen! 5* Sterne, definitiv :)

12.07.2012 09:39
Antworten
PinkHibiscus

WOW - das ist ja mal ein wirklich supertolles Rezept mit Gelinggarantie! Habe es schon für diverse Anlässe (und für mich alleine :D) zubereitet und bin jedesmal begeistert, wie toll diese Muffins schmecken! Da ich jedoch ein wirklich schlimmer Schoko-Fanatiker bin, glasiere ich die kleinen Sünden jeweils noch mit flüssiger Schokolade :) Für diese genialen Muffins, die jedem Schokofan das Herz aufgehen lassen: sensationelle fünf Sterne!! :) Danke - Ihr habt mein Schokoherz einmal mehr zum Leuchten gebracht!! Glg, Milla

19.06.2012 16:27
Antworten
7obi

Ich habe nach einem tollen Muffin-Rezept gesucht und dann dieses gefunden. Ich bin ein totaler Schoko-Fan und habe die Muffins dann gleich mal ausprobiert. 4 Sterne von mir. Sie waren super!! Leider ist es mir nicht ganz gelungen einen flüssigen Kern zu bewahren aber auch ohne den inneren Kern waren sie super super lecker! Tolles Rezept! LG 7obi

14.12.2011 16:48
Antworten
myriosa

ich hab mir dein rezept ausgesucht um das erste mal muffins zu backen und sie sind richtig richtig gut geworden! (wohlgemerkt habe ich noch nie zuvor irgendwas kuchenartiges gebacken) allein der duft überzeugt! deshalb 5 sterne! :)

29.09.2011 21:23
Antworten
xPineapple

danke für das tolle rezept !!! Schoko traum*-*

07.10.2010 12:12
Antworten