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Mitglied seit 21.02.2009
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Zutaten

1200 g Aprikose(n), frische
600 g Heidelbeeren
550 g Gelierzucker, (3:1)
1 große Zitrone(n)
Portionen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ca. 5 Gläser mit Deckel (400g) gründlich spülen und mit viel Wasser klar spülen. Nicht von innen austrocknen, sondern auf dem Kopf stehend auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.
Wer will, kann die Gläser und Deckel zur Sicherheit im Backofen bei 100 Grad gut 10 Minuten lang auf dem Rost stehend sterilisieren.

Während die Gläser und Deckel im leicht geöffneten Backofen etwas abkühlen, kann die Marmelade zubereitet werden:
Die Heidelbeeren verlesen, waschen und dann zusammen mit dem Zucker und Zitronensaft in einen großen Kochtopf geben und alles gut miteinander vermengen. Die Aprikosen waschen, vom Stielansatz befreien, halbieren, entsteinen, jede Hälfte 2x schneiden und zu den Beeren geben. Nun alles mit dem Pürierstab/Zauberstab gut zerkleinern.
Die Masse unter stetem Rühren zum Kochen bringen und wenn sie ordentlich sprudelt, noch 4 Minuten unter Rühren weiterkochen lassen.

Nun die Gelierprobe auf einem Unterteller machen. Dazu etwas von der Marmelade auf das Tellerchen geben und kontrollieren, ob die Marmelade sofort zu Gelieren anfängt. Wenn dem nicht so ist, die Masse noch ein wenig weiterkochen lassen.
Geliert die Marmelade sofort, dann mit Hilfe eines Einfülltrichters in die Gläser füllen (1 cm vom Rand freilassen, damit sich das Vakuum bilden kann) und diese sofort fest verschließen.
Die Gläser an einem kühlen und trockenen Ort auskühlen lassen (vor Zugluft schützen) und auch an einem solchen lagern. Frisch eingekochte Marmelade nicht an den Deckeln herumtragen!

Sterile Gläser und ein passender Lagerort sorgen für 1-3 Jahre Haltbarkeit. Ein angebrochenes Glas sollte im Kühlschrank aufgehoben werden. Es hält dort mindestens 4 Wochen.