Zutaten
für40 | Holunderblütendolden |
3 Liter | Weißwein, lieblicher |
1,4 kg | Honig |
½ Liter | Wasser |
2 Pck. | Zitronensäure |
2,1 Liter | Rum, weißer 37,5 % |
Zubereitung
Die Holunderblütendolden nach Tieren absuchen und gut ausschütteln. Soviel Stiele wie möglich abschneiden. Die Blütendolden in einem passenden Gefäß mit Weißwein und Zitronensäure ansetzen und abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag durch ein geeignetes Tuch seihen. Den Honig im Wasser bei niedriger Temperatur auflösen und wieder kalt rühren. Das Honigwasser mit dem Holunderansatz verrühren und den Rum dazugeben.
In geeignete Flaschen füllen und auskühlen lassen. Sehr wohlschmeckend und sofort genussfertig.
Am nächsten Tag durch ein geeignetes Tuch seihen. Den Honig im Wasser bei niedriger Temperatur auflösen und wieder kalt rühren. Das Honigwasser mit dem Holunderansatz verrühren und den Rum dazugeben.
In geeignete Flaschen füllen und auskühlen lassen. Sehr wohlschmeckend und sofort genussfertig.
Kommentare
Hallo AmerikaFan, ich würde das Rezept gern mal probieren, verstehe aber eine Mengenangabe nicht ganz... Was meint 2 "Pck." Zitronensäure? Zwei dieser Papiertütchen wie von Dr. Oetker? Ich finde nämlich verschiedenste Größen von Packungen, das geht bei diesen kleinen Tüten los und bis hinauf zu hohen Grammzahlen, von denen hoffentlich keine zwei Pakete gebraucht werden ;) Vielen Dank vorab für die Info, monkin
Hallo Bethi, du kannst auch nur 8-10 Holunderblüten und dann nur 200g Honig nehmen. Es kommt ganz darauf an,wie stark der Likör nach Holunderblüten schmecken soll. So mit den oben angegebenen Mengen ist er sehr intensiv,das mag vllt. auch nicht jeder.Er hält sich übrigens über zwei Jahre ohne den Geschmack zu verändern.
Hallo, habe das Rezept auf 0,3 Portionen runtergerechnet, da mir 2 Liter Likör reichen. Aber da bleiben nur 15 Dolden über und immer noch 400g Honig. Hast du Erfahrungen damit, wie man die Mengen variieren kann oder hältst du dich immer genau daran? Gruß, Bethi