Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Zitronen in Scheiben schneiden und alle Zutaten in einen großen Behälter geben. Den Zucker gut unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort oder in der Sonne 4 - 5 Tage stehen lassen.
Gelegentlich umrühren. Dann abseihen und in Flaschen füllen. Gut 1 Woche an einen dunklen, kühlen Ort stellen.
Ich gebe den Holunderpunsch gerne in Plastikflaschen. So gibt es keine unliebsamen Überraschungen mit gesprungen Flaschen.
Hallo,
bei mir schwimmt auch immer alles oben.
Der Essig ist die wichtigste Zutat - das ganze soll ja gären und es entwickelt sich Kohlensäure.
Damit das ganze haltbar ist wie Sirup, ist zu wenig Zucker drinnen.
Ich spanne auch immer ein Küchentuch darüber.
lg
Hätte noch folgende Fragen:
1. Muss man technisch noch was beachten? Dass alles von Flüssigkeit bedeckt sein muss? Bei mir schwimmt vieles oben..
2. Ich hab den Essig weggelassen, weil ich ja gar nicht möchte, dass es gärt. Ist das ein Problem bzgl. der Haltbarkeit?
3. Habe jetzt ein Küchentuch drüber gespannt. Passt das, oder muss ein richtiger Deckel drauf wegen Keimen oder so?
Auch ich hab mich durch diverse Holunderrezepte gegraben und mir gefällt das am besten. Erstens weil viiiele Holunderblüten dran kommen (10 oder 15 Holunderblüten) und zweitens wegen des wenigen Essigs. Ich mag kein Essig und hatte Angst, dass man den sonst raus schmeckt. Aber nichts dergleichen, und schlecht geworden ist auch nichts. Ich hab zwar etwas mehr als ein Schuss genommen (40ml), aber das ist immer noch eine andere Menge als 250ml. Es ist alles wunderbar geworden, schon sprudliger Sekt der total toll nach Holunder schmeckt.
Hallo Goerti,
meine Antwort kommt reichlich spät - aber vielleicht hilft sie noch :-).
Der Essig dient dem Gärvorgang - je mehr Essig desto schneller geht's...
Ich gebe immer nur einen Schuss hinzu und dafür dauert es aber dann auch 5-6 Tage bis sich Kohlensäure bildet und der Holundersekt trinkfertig ist. Bei meinem Rezept schmeckt man aber auch den Essig nicht raus. Ich denke wenn man mehr Essig reingibt schmeckt man ihn doch raus.
lg Kaya
Hallo,
letztes Jahr ist mir mein Ansatz verschimmelt. Da kamen nur 7 Eßl. Essig auf 4 l Wasser.
Gerade studiere ich sämtliche Rezept für Holundersekt. In den meisten kommt 250 ml auf 10l. Bei dir steht nur ein Schuss! Ist das nicht so wichtig oder für was ist der Essig gut?
Grüße
Goerti
Kommentare
Hallo, bei mir schwimmt auch immer alles oben. Der Essig ist die wichtigste Zutat - das ganze soll ja gären und es entwickelt sich Kohlensäure. Damit das ganze haltbar ist wie Sirup, ist zu wenig Zucker drinnen. Ich spanne auch immer ein Küchentuch darüber. lg
Hätte noch folgende Fragen: 1. Muss man technisch noch was beachten? Dass alles von Flüssigkeit bedeckt sein muss? Bei mir schwimmt vieles oben.. 2. Ich hab den Essig weggelassen, weil ich ja gar nicht möchte, dass es gärt. Ist das ein Problem bzgl. der Haltbarkeit? 3. Habe jetzt ein Küchentuch drüber gespannt. Passt das, oder muss ein richtiger Deckel drauf wegen Keimen oder so?
Freut mich wenns schmeckt. Danke für deine liebe Bewertung. lg Kaya
Auch ich hab mich durch diverse Holunderrezepte gegraben und mir gefällt das am besten. Erstens weil viiiele Holunderblüten dran kommen (10 oder 15 Holunderblüten) und zweitens wegen des wenigen Essigs. Ich mag kein Essig und hatte Angst, dass man den sonst raus schmeckt. Aber nichts dergleichen, und schlecht geworden ist auch nichts. Ich hab zwar etwas mehr als ein Schuss genommen (40ml), aber das ist immer noch eine andere Menge als 250ml. Es ist alles wunderbar geworden, schon sprudliger Sekt der total toll nach Holunder schmeckt.
Hallo Goerti, meine Antwort kommt reichlich spät - aber vielleicht hilft sie noch :-). Der Essig dient dem Gärvorgang - je mehr Essig desto schneller geht's... Ich gebe immer nur einen Schuss hinzu und dafür dauert es aber dann auch 5-6 Tage bis sich Kohlensäure bildet und der Holundersekt trinkfertig ist. Bei meinem Rezept schmeckt man aber auch den Essig nicht raus. Ich denke wenn man mehr Essig reingibt schmeckt man ihn doch raus. lg Kaya
Hallo, letztes Jahr ist mir mein Ansatz verschimmelt. Da kamen nur 7 Eßl. Essig auf 4 l Wasser. Gerade studiere ich sämtliche Rezept für Holundersekt. In den meisten kommt 250 ml auf 10l. Bei dir steht nur ein Schuss! Ist das nicht so wichtig oder für was ist der Essig gut? Grüße Goerti